Помощник президента: сокращение декретного отпуска обеспечит рост экономики на 2,3%

Кирилл РудыйОтпуск по уходу за ребенком, длительность которого в Беларуси составляет сейчас три года, можно сократить до двух лет, считает помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый.

«В настоящее время отпуск по уходу за ребенком в Беларуси является одним из самых длительных — три года, в России — полтора года, в Казахстане — один год. Эффект от длительности отпуска по уходу за ребенком неоднозначен», — пишет Рудый в статье, которая опубликована в последнем выпуске «Белорусского экономического журнала».

В числе плюсов длительного отпуска помощник президента видит улучшение здоровья матери и ребенка, создание условий для успешного грудного вскармливания. «При этом большинство женщин в течение четырех-шести недель восстанавливаются после родов, если нет осложнений. Поэтому многие европейские страны предоставляют оплачиваемый отпуск именно на этот период», — констатирует Рудый.

По его мнению, длительный отпуск по уходу за ребенком имеет ряд минусов — оказывает отрицательное влияние на количество рабочей силы, валовой внутренний продукт и создает «дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда». «Это препятствует накоплению опыта и ведет к более низким зарплатам для женщин. В целом, на примере ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая развитые страны, признающие принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. — БелаПАН) доказано, что отпуск по уходу за ребенком до одного года необходим для успешного развития ребенка и обеспечивает здоровье матери, а отпуск свыше двух лет не имеет определенных преимуществ для здоровья и развития», — подчеркивает Рудый.

Он считает, что последние данные указывают на объективную возможность сократить в Беларуси отпуск по уходу за ребенком до двух лет. «Во-первых, грудное вскармливание. Для грудного вскармливания оптимальным является срок отпуска два года. В Беларуси 19% детей в возрасте до шести месяцев были исключительно на грудном вскармливании, а 41,4% — преимущественно на грудном. В среднем по республике продолжали находиться на грудном вскармливании 27,9% детей в возрасте 12-15 месяцев и 11,5% в возрасте 20-23 месяцев», — констатирует Рудый.

Согласно официальным данным, отмечает он, 66,1% белорусских детей в возрасте до шести месяцев и 66,5% в возрасте до 23 месяцев находились на искусственном вскармливании.

Еще один фактор, который говорит в пользу возможности сокращения отпуска по уходу за ребенком, — это досрочный выход женщин на работу. «Для обеспечения более высокого дохода белорусские женщины иногда досрочно выходят из отпуска по уходу за ребенком», — отмечает Рудый.

Он обращает внимание на то, что если в среднем в последние годы в Беларуси насчитывалось около 110 тысяч родов в год, то количество досрочно вышедших из декретного отпуска — 14 тысяч (10-13%).

«Таким образом, трехлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года. Дополнительный год является, скорее, результатом недостатка дошкольной инфраструктуры, привычки, иных причин, напрямую не связанных с уходом за ребенком», — пишет Рудый.

Сокращение декретного отпуска на год может обеспечить рост экономики на 2,3%, отмечается в статье.

 




Оставьте комментарий (0)
  • ...пратэжэ Багданкевiча.... ...яблака ад яблынi недалека падае...
  • Из некоторых высказываний: "В Беларуси каждый второй брак распадается, и всему виной мужчины. Чтобы эту статистику изменить, нужно либо повысить размер алиментов, либо сделать содержание семьи и детей пожизненным", - предложил Рудый, на что аудитория ответила смехом. Декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский обратился к Рудому с вопросом, сколько же денег нужно для счастья, на что чиновник ответил, что "зарплата должна быть в районе 3 тысяч долларов". студент поинтересовался, где население может повысить финансовую грамотность, и рассказал, что в своей родной деревне час объяснял женщине, что такое инфляция. Рудый ответил, что вопросом повышения финансовой грамотности занимается Национальный банк, и задал студенту вопрос: "А в какой валюте женщина хранит деньги?" - "В долларах". - "Какие еще есть вопросы?" должна ли стоимость квадратного метра жилья привязываться к средней зарплате населения по стане, на что Рудый ответил: "Если есть спрос - есть и предложение на жилье, а если государство вмешается в вопрос недвижимости, то может стать еще хуже". почему реформы не получатся, помощник президента проиллюстрировал цитатой из Жванецкого: «Реформы проводят, когда нет денег» единственный из членов правительства, кто учился в США
  • ПИШЕТСЯ: "«Таким образом, трехлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года. Дополнительный год является, скорее, результатом недостатка дошкольной инфраструктуры, привычки, иных причин, напрямую не связанных с уходом за ребенком», — пишет Рудый. Сокращение декретного отпуска на год может обеспечить рост экономики на 2,3%, отмечается в статье. " Третий год "декретного отпуска ", официальное название которого "отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет" был введен по причине чрезвычайно большой заболеваемости детей этого возраста в яслях. Страдали дети – у них портилось здоровье, страдали семьи – не было заработка. Отмена этого третьего года, возможно, и даст некий прирост экономики. Зато аукнется падением рождаемости и более чем серьёзными прблемами в будущем. Таковую перспективу власти не учитывают по причине комом нарастающих проблем. А зря. В Германии власти привечают мигрантов не от человеколюбия, а из-за недостатка рабочих рук. Это им аукается политика привлечения женщин в производство, пренебрежение женщиной как матерью, в том числе и тем коротким у них отпуском по уходу за ребёнком, на который теперь ссылаются наши Рудые. Хотите вырождения коренного населения страны – продолжайте в том же духе брать за образец "Европу"!
  • [quote="Taranda"]Отмена этого третьего года, возможно, и даст некий прирост экономики. Зато аукнется падением рождаемости и более чем серьёзными прблемами в будущем. Таковую перспективу власти не учитывают по причине комом нарастающих проблем. А зря. В Германии власти привечают мигрантов не от человеколюбия, а из-за недостатка рабочих рук.[/quote] Рудый с американским конспектом обучения и беларуским фильтром мышления треплет правду-матку по мыслию, что означает не то, что в Беларуси, а что там в США, где состоятельная семья имеет возможность из числа малоимущих нанять нянечек и слуг/служанок до персонального ухода за ребенком не только до трех лет, но и до совершеннолетия и даже далее до пенсии или же до старческой беспомощности ухода за собой. А это еще наводит на мысль, что есть народ состоятельный и народец, который можно отправить на любой эксперимент и тяготы без всякого ущерба народу состоятельному.
  • спыненне (нядаўнападпісанага фінансавання БДСМ на 2016-2017-я гады) забяспечыць рост эканомікі на 4,6% А змяншэнне колькасці сілавікоў да узроўня Польшчы - на 13%.... але ж канешне - больш за усіх у Беларусі "жыруюць" маладыя маці.. ды і нараджальнасць "зашкальвае" (
  • [quote="Guess"]але ж канешне - больш за усіх у Беларусі "жыруюць" маладыя маці.. ды і нараджальнасць "зашкальвае" ([/quote] И что вы предлагаете? Чтобы мужиков для силовиков бабы не рожали?
  • [quote="Guess"]спыненне (нядаўнападпісанага фінансавання БДСМ на 2016-2017-я гады) забяспечыць рост эканомікі на 4,6% А змяншэнне колькасці сілавікоў да узроўня Польшчы - на 13%.... але ж канешне - больш за усіх у Беларусі "жыруюць" маладыя маці.. ды і нараджальнасць "зашкальвае" [/quote] Бяруць у тых, хто не зможа даць адпор, а не ў тых, хто з"яўляецца апорай улады. Зусім, як вось гэта, узятае з сеціва. Ці адгадаеце, аб якой краіне ідзе рэч: "Почему в различных .... (конторах) сидит тьма государственных чиновников? Для их сокращения нужна политическая воля. А ....(руководство) , пока оно у кормушки, придумают сто и одну причину, чтобы их не трогать. Это же их электорат. Я могу процитировать слова моего друга бывшего депутата ....: «Пока государство не заботится о своем населении, народу остается только оно: пенсионерам — на кладбище, а работоспособным людям покупать билет в один конец и уезжать из ....». То есть он говорит о геноциде государства против своего народа. Отчего массово бегут люди из ...? Потому что не видят перспективы и не могут повлиять на правящую элиту. "
  • [quote="Taranda"]"Почему в различных .... (конторах) сидит тьма государственных чиновников? Для их сокращения нужна политическая воля. А ....(руководство) , пока оно у кормушки, придумают сто и одну причину, чтобы их не трогать. Это же их электорат.[/quote] И вообще, в сфере экономики задействовано около 4,2 млн. трудоспособного населения, а около 3,2 млн. работают в производственных сферах. А кто это такие, входящие в 1 млн.? Можно предположить, что, по данным Я.Романчука, около 170 тыс - люди чиновничества (хотя Лукашенко утверждает, что у него около 50 тыс., на которые делает ставку управляемости его вертикали), около 130 тыс, в другом счете - около 110 тыс. в системе МВД, наверное, без автоматчиков и сторожей системы "Охрана", в системе ВС 80 тыс., системе кгб - 10-20 тыс., итого около 0,4 млн.. А кто такие еще 0,6 млн?
  • [quote="нет"]А кто такие еще 0,6 млн?[/quote] Скорее всего как раз работающие "за межамі"
  • первый вопрос у меня назревает есть ли у самого Кирилла Рудного дети до 3 лет????я думаю нет!!!иначе он бы не поднимал этот вопрос.и не подсчитывал сколько кто кормит грудью! а на счет второго варианта, что выходят мамы в 2 года на работу, то не прав, за частую детей отдают в 2 года в детский сад, а мама тем временем просто прохлаждается дома, то вот у таких мам пусть бы забирали 2 с копейками мил.И пусть бы проследили мам которые выходят на 3 месяца, а то и меньше, на работу, чтоб получить побольше дородовые.ЗА ЭТИМ БЫ ПРОСЛЕДИЛИ, глядишь и деньги у ГОСУДАРСТВА целее были!!!!!!А с выходом детей в 2 года, повысится число БОЛЬНИЧНЫХ.т.к. у наших детей очень ослабленный иммунитет!КОНЕЧНО ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО СЕЙЧАС ХОТЯТ ВЫЕХАТЬ НА ДЕТЯХ!!!!!!!!!!!!