Игоря Песикова опять не взяли на работу — «не умеет работать с пионерами и БРСМ»

Трудоустроиться бывший тренер пытается уже пять лет.

Известный в Светлогорске «тунеядец в декрете» Игорь Песиков с высшим образованием и почти 25-летним педагогическим стажем оказался не к месту в учреждениях образования родного города. 

 
Фото: svaboda.org

Раньше он работал тренером по гребле на байдарках, но спортивную школу закрыли. Трудоустроиться бывший тренер пытается уже пять лет.

Процедура получения работы выглядит следующим образом: управление по труду, занятости и социальной защите дает ему направление на работу, когда где-то появляется вакансия, а наниматель отказывает под любым предлогом.

Такое отношение Игорь Песиков считает дискриминацией из-за его активной гражданской позиции (поддерживает «Говори правду», выдвигался кандидатом в депутаты, поднимает перед властями волнующие горожан проблемы), которая с точки зрения власти, можно предположить, выглядит неблагонадежной.

«Не помогают и разборки в судах. Всего за пять лет 12 раз подавал иски в суд. И каждый раз получал ответы в стиле, что дискриминации у нас нет, и суд не вправе обязать нанимателя принять кого-либо на работу. В отношении меня установили незаконный запрет на педагогическую деятельность. Моя гражданская позиция не является препятствием для трудоустройства, она не связана с деловыми качествами, не оговорена спецификой трудовой деятельности», — возмущается Игорь Песиков.

Подходящее образование и стаж. Не судим, не привлекался, не состоял. Вредных привычек не имеет. А работы нет.

Очередной суд 25 марта тоже отказал ему в удовлетворении заявленных требований. Но в деле много интересных моментов. К примеру, объяснения директора гимназии Светлогорска, почему педагога не берут на работу.

«Директор гимназии говорил на суде, что у меня не подходящий возраст, мол, я уже не молод! Но я сам выпускник, причем один из лучших, этой гимназии, и при этом же директоре. Хотя он заявил, что меня не помнит. Это к разговору о возрасте. Потом директор заявил на суде, что председателя Светлогорского райисполкома знают 20% населения Светлогорска, а Игоря Песикова — 50%, и он не может допустить меня к работе с пионерами и комсомольцами БРСМ из-за моих убеждений», — рассказывает активист.

Директор гимназии Петр Кулаковский в комментарии для Naviny.by пояснил, почему отказал Песикову в трудоустройстве.

«Как я могу его взять на работу, если он пришел и сказал: отметьте мне направление центра занятости, я не хочу работать. Согласно инструкции педагога-организатора, он, конечно, должен уметь работать с октябрятами, пионерами и БРСМ. А он говорит — не хочу работать! Я вызвал завуча, завуч ему всё объяснил, а он — всё равно не хочу работать! Это гимназия, а не проходной двор. Тут должны работать люди с соответствующим образованием, соответствующего такта, культуры и воспитания. А он давно не работал в школе. Он завучу сказал знаете что? Тут у вас всё устарело, пионеров нужно разогнать и скаутов вводить!» — рассказал Петр Кулаковский.

Интересно, что управление образования Гомельского облисполкома, рассмотрев обращение Игоря Песикова, пришло к выводу, что отказ ему в трудоустройстве в гимназии был необоснованным. 

 

«Установлено, что причиной отказа Вам в трудоустройстве педагогом-организатором директор гимназии П.М. Кулаковский указал «несоответствие квалификации», что не соответствует действительности. Вы имеете право обратиться в суд и обжаловать отказ директора гимназии в заключении с Вами трудового договора ... За необоснованный отказ в трудоустройстве, а также волокиту и формализм при рассмотрении Вашего обращения о содействии в трудоустройстве начальник отдела образования, спорта и по делам молодежи Ж. Черкас и директор гимназии П. Кулаковский привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в ответе из управления образования, подписанным его начальником Сергеем Порошиным.

Приободренный этим ответом, Игорь Песиков вновь решил воспользоваться правом обратиться в суд.

«Отношение к себе я расцениваю как проявление дискриминации при приеме на работу, запрещенной Трудовым кодексом, а так же Конституцией. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также право на здоровые и безопасные условия труда. В результате неправомерных действий должностных лиц и проявления ко мне дискриминации, я был лишен возможности реализовать своё конституционное право на труд», — подчеркнул Песиков в иске.

Также он указал, что собрал все необходимые документы, прошел медицинскую комиссию, но 2 декабря 2015 года ему вернули направление на работу с отказом в трудоустройстве по причине «несоответствия квалификации».

Впоследствии администрация гимназии в подтверждение правомочности своего решения предоставила суду некие на удивление безграмотные (это в гимназии-то!) с точки зрения правописания документы, составленные по фактам обращения Песикова по вопросу трудоустройства. 

 

В итоге получилось так, что управление образования признало отказ в приеме на работу необоснованным, а суд — обоснованным. И Игорь Песиков вновь остался без работы.

«У нас отсутствует право на справедливое судебное разбирательство, на труд, на защиту от дискриминации. Похоже, органы власти и суды это мало волнует. Судья сказала, что документ из управления образования не влияет на решение суда — суд якобы независим. В Трудовом кодексе прописаны процедуры и основания принятия нанимателем тех или иных решений, которые и должны защищать работников от необоснованных, произвольных решений нанимателя, в том числе и дискриминационных», — отметил Игорь Песиков.

Но, видимо, когда дело касается расхождения с «генеральной линией партии», квалификацию, стаж, деловые качества и законодательные акты суд во внимание не принимает.