Государство нашло способ сэкономить на инвалидах до 20%

 
Новая социальная услуга сопровождаемого проживания для пожилых людей и людей с инвалидностью внедряется в Беларуси, сообщила на пресс-конференции в Минске 9 июня начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Мария Горбацевич, пишет БелаПАН.

По ее словам, эта услуга может сэкономить государству до 20% от суммы, в которую обходится содержание одного пожилого человека или инвалида в интернате.

Содержание одного человека в интернате общего типа обходится государству, в зависимости от комфортности условий проживания, от 6 млн. до 8 млн. рублей в месяц, содержание в психоневрологическом доме-интернате — от 8 млн. до 10 млн. рублей. По словам Горбацевич, услуга сопровождаемого проживания поможет сократить эти расходы до 20%.

«При сопровождаемом проживании человек в основном обслуживает себя сам, готовит, убирает. Круглосуточные услуги персонала ему не нужны, вот как раз на сокращении персонала можно сэкономить эти 20%», — пояснила она.

По ее словам, перед введением услуги сопровождаемого проживания изучался зарубежный опыт с посещением подобных заведений в Великобритании, Германии, Швеции.

Вариантов сопровождаемого проживания есть несколько, рассказала представитель Минтруда и соцзащиты. Это может быть специальное учреждение для проживания пожилых граждан и инвалидов с минимальным штатом персонала, который приходит утром и уходит вечером. Или это может быть посещение работником человека на дому.

Как сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, в Минске на базе психоневрологического дома-интерната № 1 функционирует третий вариант сопровождаемого проживания — интегрированное проживание.

«Это реконструированный дом, где живут сотрудники интерната, а первый этаж отведен для проживания людей с инвалидностью, которые адаптированы для самостоятельной жизни в социуме», — пояснила она.

В Беларуси насчитывается 80 государственных учреждений социального обслуживания для престарелых и инвалидов и один частный интернат «Семейный причал». Всего в этих учреждениях проживает около 19 тыс. человек. В 23 интернатных учреждениях общего типа (домах престарелых) проживает 4.100 человек, в 47 психоневрологических домах-интернатах — около 12 тыс. человек.

Также на базе интернатных учреждений предоставляются новые услуги — краткосрочное проживание до месяца и услуга социальной передышки, добавили специалисты.