Беларусь — Аргентина — 5:0. Даешь Кубок Дэвиса!

Сборная Беларуси по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса...

Сборная Беларуси по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса. Причем сделала это еще досрочно 10 апреля, когда в парной встрече Максим Мирный и Владимир Волчков победили аргентинцев Агустино Каллери и Лукаса Арнольда в трех сетах — 6:3, 6:4, 6:1. Общий счет после этого стал 3:0 в пользу белорусов, и оставшиеся две одиночные игры уже ничего изменить не могли.

Первые два сета прошли в упорной борьбе. В первом сете хозяева с трудом выиграли три гейма на своей подаче и добились победы благодаря выигрышу гейма на чужой подаче при счете 4:3 в свою пользу. Очень напряженной выдалась концовка второго сета, когда при счете 3:3 белорусы выиграли гейм на чужой подаче, затем проиграли на своей и вновь выиграли на чужой. В третьем сете преимущество белорусских теннисистов было неоспоримым.

Максим Мирный на пресс-конференции после игры высказал "нетрадиционное", на его взгляд, мнение. "Мне гораздо комфортнее было играть в третьей, второй и первой группах Кубка Дэвиса. А потом появилась такая тенденция. Перед каждым из последних трех матчей — с Германией в плей-офф Мировой группы, с Россией в 1/8 финала и теперь с Аргентиной — я говорил себе, что мы будем готовы сражаться, но шансов нет. Перед играми с Аргентиной я просто не хотел, чтобы мы проиграли 0:5, как тогда. У них 20 человек входят в первую сотню, целая футбольная команда. Но мы выиграли, несмотря на такие размышления. Сейчас я тоже говорю, что в полуфинале у нас нет шансов, так что пусть такая тенденция сохранится", — сказал М.Мирный.

Второй номер белорусов Владимир Волчков заявил, что приложит все силы, чтобы в команде было два полноценных игрока: он и М.Мирный. "Перед каждым матчем Кубка Дэвиса мы говорим, что шансы 50 на 50, но это только потому, что мы оптимисты, реальность пока другая. Сейчас я в конце второй сотни, и нужно пробиваться наверх", — сказал игрок.

"Большую роль в нашем поражении сыграло супербыстрое покрытие корта. С таким покрытием белорусы вполне могут выиграть Кубок Дэвиса", — заявил журналистам капитан сборной Аргентины по теннису Густаво Луса.

"На таком быстром покрытии в мире не играют, — посетовал Г.Луса. — Впрочем, и соперники показали неординарный теннис. Мы представляли, как будет играть Мирный, но не думали, что так сильно выступит Волчков. Сегодня мы проиграли сильной паре. Для нас это тяжелое поражение".

А вот как прошли два последних матча, в которых вновь приняли участие Волчков и Мирный.

"Надеюсь, что Вова Волчков в заключительном матче поставит окончательную точку, и мы расквитаемся с аргентинцами за поражение трехлетней давности с "сухим" счетом 0:5", — заявил журналистам лидер белорусской теннисной сборной Максим Мирный по окончании своего матча с Лукасом Арнольдом, в котором белорус выиграл в двух сетах — 6:1, 6:2 и хозяева корта повели уже со счетом 4:0 в четвертьфинале Кубка Дэвиса.

Волчков не подвел и выиграл у Хуана Монако — 3:6, 6:3, 6:3. Итоговый счет — 5:0 в пользу хозяев.

Игра В.Волчкова и Х.Монако оказалась самой напряженной в матче. Первый сет оказался для белоруса крайне неудачным. При счете 1:2 он проиграл свою подачу и до конца сета не смог выиграть ни одного очка на подаче соперника. Во второй партии игроки поменялись ролями. При счете 4:3 в свою пользу В.Волчков выиграл свою подачу, а затем и весь сет. Это сломило аргентинца психологически. В первом гейме третьего сета он проиграл свою подачу, причем, не выиграв ни одного мяча, и в дальнейшем он был в роли догоняющего. Последнее очко белорус добыл также на подаче соперника.

В полуфинале Кубка Дэвиса сборной Беларуси удобнее играть с американцами, чем со шведами (США и вышли в полуфинал). Такое мнение высказал капитан нашей команды Сергей Тетерин.

"Во-первых, — сказал С.Тетерин, — за неделю до этого пройдет открытый чемпионат США, а во-вторых, скорее всего мы будем играть на "харде", а это быстрое покрытие, что, естественно, нас устраивает".

Отвечая на вопрос о перспективах завоевания Беларусью Кубка Дэвиса, С.Тетерин заметил: "Есть две русские пословицы: не говори гоп, пока не перепрыгнешь, и плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Надежда есть, желание тоже. Главное, чтобы звезды правильно светили и мяч ложился в корт".

По словам Максима Мирного, главным препятствием на пути к "Серебряной салатнице" является как раз полуфинал, поскольку в случае победы финальный матч белорусы будут проводить дома, сообщает БелаПАН.