4 июля назовут столицу зимних Олимпийских игр-2014

На проведение XXII белой Олимпиады претендуют три заявки — российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан...

4 июля назовут столицу зимних Олимпийских игр-2014119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) назовет столицу зимних Олимпийских игр 2014 года в среду, 4 июля, в Гватемала-Сити. На проведение XXII белой Олимпиады претендуют три заявки — российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

В начале предолимпийской гонки на статус кандидата претендовали еще четыре города — Алматы (Казахстан), Боржоми (Грузия), София (Болгария), Хака (Испания), однако 22 июня 2006 года исполком МОК зажег зеленый свет только перед российской, австрийской и корейской заявками.

119-я сессия МОК открылась за день до голосования, 3 июля. Официальная церемония открытия состоится в 19.00 (здесь и далее — местное время) в Национальном театре имени известного гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса. На следующий день сессия начнет свою работу в 9 утра в отеле Westin Camino Real. Каждый из городов-кандидатов проведет часовую презентацию своей заявки, сразу после которой члены заявочных комитетов в течение 30 минут ответят на возникшие по ходу презентации вопросы на пресс-конференции.

Первым эту процедуру проделает заявочный комитет Сочи (9.15-10.15 — презентация, 10.30-11.00 — пресс-конференция), затем — представители Зальцбурга и Пхенчхана. Презентационная часть должна завершиться к 14.00.

После небольшого перерыва на обед члены МОК перейдут к процедуре голосования, на которую отводятся полчаса — с 15.30 до 16.00. Затем участники сессии и представители СМИ переместятся в отель Real Intercontinental, где в 17.00 имя столицы XXII зимних Игр будет официально обнародовано. Полтора часа спустя в Westin Camino Real представители победившей заявки подпишут с МОК контракт на проведение Олимпиады-2014.

На этом работа 119-й сессии не завершится. Ее участники также узнают подробности о ходе подготовки Олимпийских игр в Пекине (2008), Ванкувере (2010) и Лондоне (2012), рассмотрят вопрос о проведении молодежных Олимпийских игр, а также обсудят возможность изменения программы летних и зимних Игр, которая на данный момент насчитывает 28 видов спорта и 38 дисциплин летом и семь видов спорта и 15 дисциплин — зимой.

Как будет проходить голосование

Голосование, которое пройдет с помощью электронной системы подсчета голосов, будет закрытым. К нему будут допущены 102 члена МОК из тех 111, что насчитываются на июнь 2007 года. Среди девяти человек, которым согласно Олимпийской хартии не дано право голоса, президент МОК Жак Рогге, а также представители стран городов-кандидатов — Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов (все — Россия), Кун Хи Ли, Йон Сун Парк (оба — Корея), Лео Валлнер (Австрия), Томас Бах, Вальтер Трёгер (оба — Германия). Поясним, что члены МОК от Германии не будут допущены к голосованию потому, что зальцбургский план Олимпиады-2014 подразумевает проведение санно-бобслейных соревнований на расположенной в Германии трассе в Кенигзее.

Для того чтобы победить в первом туре, Сочи нужно получить 52 голоса при условии, что в голосовании примут участие все 102 допущенных члена МОК.

Для того чтобы победить в первом туре, один из кандидатов должен набрать абсолютное большинство голосов — 50% плюс один голос. Если этого не произойдет в первом туре, имя города, получившего наименьшее количество голосов, будет тут же обнародовано, его заявка выведена из дальнейшего голосования, а выборы продолжатся уже между двумя оставшимися заявками. В этом случае члены МОК от страны, представляющей проигравшую заявку, будут допущены к голосованию, однако это правило не распространяется на почетных членов МОК.

За последние 15 лет столица Олимпийских игр была определена в первом туре голосования лишь в двух случаях из десяти, причем оба раза на кону стояла именно зимняя Олимпиада.

В 1995 году на 104-й сессии МОК в Будапеште американский Солт-Лейк-Сити получил зимние Игры-2002, за явным преимуществом (54 голоса) победив в первом туре шведский Остерсунд (14), швейцарский Сьон (14) и канадский Квебек (7). Четыре года спустя в Сеуле 109-я сессия МОК закончилась триумфом итальянского Турина, получившего в первом туре зимнюю Олимпиаду-2006. Однако в тот раз проведение второго тура не предполагалось, поскольку у туринцев был всего один соперник — все тот же швейцарский Сьон, который в итоге уступил итальянской заявке со счетом 36:53.

Олимпийский рейтинг

За десять дней до определения столицы зимних Игр-2014 рейтинг трех городов-претендентов сравнялся. Согласно оценкам авторитетного рейтингового агентства Around The Rings (ATR), которое подсчитывает рейтинги предолимпийской гонки, в противостоянии Сочи, Зальцбурга и Пхенчхана на данный момент наблюдается полное равенство. Все три города-кандидата набрали по 83 балла из 110 возможных. Подобное троевластие случилось впервые за почти два десятка лет, на протяжении которых ATR подсчитывает рейтинг кандидатов на право принять летние и зимние Игры.

Последняя перед решающим голосованием версия рейтинга ATR была опубликована в понедельник, 25 июня. Согласно ей, лидировавший ранее в этой гонке Зальцбург не сумел удержать ведущую позицию, а рейтинги Сочи и Пхенчхана за последнее время выросли на восемь и шесть пунктов соответственно. В предыдущей, апрельской, версии рейтинга Зальцбург имел 82 балла, Пхенчхан — 77, а Сочи — 75 баллов.

Особенности определения столицы белых Олимпиад

Главной особенностью выбора столицы зимних Игр является то, что большинство стран, которые представляют имеющие право голоса члены МОК, не культивируют активно зимние виды спорта, а потому совершенно не претендуют на награды белых Олимпиад. Например, если до 119-й сессии в Гватемала-Сити доберутся все допущенные к голосованию члены Международного олимпийского комитета, 19 из них будут представлять Африку, 13 — Южную и Центральную Америку, 19 — Азию (не считая двух представителей Кореи), пять — Океанию. По этой причине их выбор трудно предсказуем и зачастую продиктован не отчетом оценочной комиссии МОК, которая скрупулезно изучала возможности городов-кандидатов, а умением представителей заявочных комитетов пролоббировать свою заявку.

Корейцы и австрийцы уже испытали подобный подход на себе на 115-й сессии МОК в Праге в июне 2003 года, когда определялась столица зимних Игр-2010. Тогда в тройку претендентов вместе с Пхенчханом и Зальцбургом пробился канадский Ванкувер. Согласно предварительным раскладам, Пхенчхан считался главным аутсайдером, однако в первом туре голосования корейцы сенсационно первенствовали с 51-м голосом «за». Ванкувер набрал в том туре 40 голосов, а Зальцбург — всего 16, после чего австрийцы выбыли из гонки. Во втором туре голосования итоговую победу со счетом 56:53 праздновали уже представители Страны кленового листа.

По неофициальным данным, катастрофический результат австрийцев в первом туре был продиктован тем, что голосовавшие стремились вывести из конкурса европейский город, чтобы Старому Свету достались летние Игры-2012 (так в итоге и произошло — Олимпиаду-2012 получил Лондон).

Поддержка заявки Сочи и ее сильные стороны

Иллюстрация РИА НовостиЗаявку всероссийской здравницы на право принимать Олимпиаду 2014 года поддерживает руководство страны на самом высоком уровне. «В эту гонку мы с вами включились не для того, чтобы согреться, а чтобы победить, — заявил президент России Владимир Путин за три дня до голосования на встрече с отечественными спортсменами-олимпийцами. — Я думаю, что наши шансы являются очень большими, у нас есть великий шанс получить Олимпиаду в Сочи».

Путин подчеркнул, что «мы рассчитываем на объективный, доброжелательный и профессиональный подход при выборе места проведения Олимпиады в 2014 году». Он не раз заявлял, что Россия сможет стать достойной хозяйкой зимней Олимпиады. «Если Россия выиграет право провести на своей территории, в Сочи, Олимпийские игры, мы, без всяких сомнений, безусловно, с этой задачей справимся», — считает Путин.

Президент РФ посетит Гватемалу, где примет участие в официальной церемонии открытия 119-й сессии МОК и в презентации заявки Сочи. Помимо главы российского государства, ожидается приезд президента Южной Кореи Но Му Хена и федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра.

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, который также будет в Гватемала-Сити во время сессии МОК, подчеркнул в интервью РИА «Новости», что «мы едем в Гватемалу с чувством проделанной колоссальной работы».

«Представители заявочного комитета побывали на всех мероприятиях, представительских форумах и презентациях, на которых мог быть хотя бы один член МОК. Большую работу провели и наши члены МОК. И мне по моей международной деятельности пришлось провести огромное количество встреч, постараться убедить членов МОК, что России Олимпиада нужна больше, чем кому-либо. Мы заслуживаем этого не только своими громкими победами, но и отношением государства, президента и правительства к развитию спорта. У нас уникальная федерально-целевая программа, аналогов которой нет во всем мире. Мы активно участвуем в международной деятельности, в том числе в борьбе с допингом», — сказал глава Росспорта.

«Мы надеемся, что члены МОК услышат нас и сделают выбор в пользу российского города, который, я уверен, проведет лучшие за всю историю Олимпийские игры», — отметил Фетисов.

О том, что Россия способна провести зимние Игры в Сочи на высочайшем уровне, неоднократно говорил и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. «Несмотря на дебют (Сочи в отличие от Зальцбурга и Пхенчхана впервые выставляет свою кандидатуру на проведение Олимпиады) и то, что нам придется строить все объекты с нуля, я уверен, что мы все сделаем лучше. Я вам говорю об этом со всей ответственностью и нисколько не сомневаюсь, что мы выполним все обязательства в полном объеме», — уверен Греф.

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев также считает, что у Сочи хорошие шансы на победу. «Мы — достойная заявка, и мы уверены в том, что по спортивным делам мы являемся заявкой номер один, а все остальное — это жизнь, это политика, это отношение к нашей стране других стран», — сказал он РИА «Новости» за неделю до голосования.

Заявочный комитет «Сочи-2014» выделяет три сильных стороны своей заявки. Создание самых современных спортивных объектов и инфраструктуры, долгосрочное наследие для Сочи, России и всего олимпийского движения, а также уникальные природные условия российского города-курорта.

Согласно плану «Сочи-2014», в горной и прибрежной зонах будут построены 11 новых спортивных сооружений, сгруппированных в два кластера. Олимпийские объекты «Прибрежного кластера» для ледовых соревнований и «Горного кластера» в Красной Поляне будут расположены всего в часе езды друг от друга.

На этом стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр

Правительство России оказывает активную поддержку заявке «Сочи-2014», приняв Федеральную целевую программу (ФЦП) с бюджетом более 300 миллиардов рублей. Благодаря реализации ФЦП к 2014 году Сочи превратится в круглогодичный курорт мирового уровня с современной инфраструктурой и развитой сетью гостиниц. В ближайшие семь лет в рамках этой программы в Сочи будут построены новые транспортные магистрали, отели, введены в строй современные инженерные коммуникации, а также современные курортные и спортивные сооружения.

Проведение зимних Олимпийских игр 2014 года позволит создать международный центр зимних видов спорта, где смогут тренироваться спортсмены из России и из соседних стран. Игры 2014 года могут пройти в удивительных природных условиях — только здесь живописное морское побережье соседствует с заснеженными склонами, создающими идеальные условия для зимних видов спорта. Средняя толщина снежного покрова в горах составляет 2 метра. Здесь почти никогда не бывает туманов. Температура зимой обычно держится ниже нулевой отметки, но сильных холодов не бывает. В Сочи уникально сочетается средиземноморский и альпийский климат.

На этом стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр

Нельзя не учитывать и тот момент, что Россия, являясь одной из ведущих спортивных держав в зимних дисциплинах, еще ни разу не принимала белую Олимпиаду. И это при том, что российские олимпийцы завоевали 293 зимних комплекта медалей. Из них 194 награды (78 золотых, 57 серебряных, 59 бронзовых) приходятся на долю спортсменов СССР, 76 (33-24-19) принесли российские атлеты, а 23 (9-6-8) были завоеваны членами объединенной команды, представлявшей страну на Олимпиаде-1992 после распада Советского Союза.

«Такого количества олимпийских чемпионов нет нигде. Они своими результатами уже давно заслужили Олимпиаду в России», — сказал по этому поводу Леонид Тягачев.

В то же время австрийцы (185 комплектов наград), традиционно специализирующиеся в основном на горнолыжных дисциплинах, уже дважды проводили зимние Игры в 1964 и 1976 гг. в Инсбруке. Что касается Южной Кореи, то зимние олимпийцы этой страны завоевали подавляющее большинство от медалей (29 из 31) в одной-единственной дисциплине — шорт-треке.

одна из запланированных к строительству ледовых арен

Тот факт, что все спортивные объекты в Сочи необходимо строить с нуля, некоторые считают минусом российской заявки, однако далеко не все специалисты придерживаются такого мнения. «Все современные Игры — это виртуальные проекты, поскольку ни один город мира, кроме, наверное, Москвы или тех, кто совсем недавно проводили Игры, сегодня не обладает необходимой инфраструктурой (для проведения Олимпиад). С этой точки зрения и лондонская заявка (на летние ОИ-2012), и ванкуверская (зимние ОИ-2010) были в какой-то степени тоже виртуальными», — заявил по этому поводу в интервью РИА «Новости» Вячеслав Фетисов.

Глава Росспорта подчеркнул, что в ходе подготовки Сочи получит самые современные спортивные объекты и инфраструктуру, что будет только плюсом, поскольку «уже существующие объекты имеют свойство изнашиваться, устаревать».

«Нам дается семь лет для того, чтобы построить объекты, — продолжил свою мысль собеседник агентства. — И здесь мы опять же имеем преимущество со всеми гарантиями в виде федеральной программы и поддержки президента, что к моменту старта все объекты будут в самом лучшем виде».

Еще одним несомненным плюсом сочинской заявки является ее поддержка не только во властных структурах, но и среди простых граждан страны. По данным социологических опросов, на сегодняшний день за проведение зимней Олимпиады в Сочи высказывается 76% россиян и 86% жителей Сочи.

Эксперт: у России очень хорошие шансы

«Заявка Сочи выглядит очень достойно даже рядом с такими серьезными конкурентами», — заявил на online-конференции в РИА «Новости» генеральный директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

«Шансы очень хорошие, пожалуй, лучшие со времен заявки 80-го года, — подчеркнул Чернышенко, отметив уникальность концепции России. — Сочи обладает уникальной природой, с одной стороны, мягкий климат в прибрежной части, где будут жить спортсмены и проходить соревнования, например, в ледовых дисциплинах, с другой стороны, уникальный горный ландшафт с гарантированным снежным покрытием».

Кроме того, для МОК имеет большое значение внешняя транспортная доступность города. В феврале-июне открылись новый терминал Сочинского международного аэропорта и модернизированная взлетно-посадочная полоса. Сейчас уже завершается проектирование ветки железной дороги, которая будет продлена до международного аэропорта Сочи. Сдача объездной автодороги запланирована на 2009 год.

Сейчас идет присвоение гостиницам Сочи категорий звездности по международным стандартам. К моменту Олимпиады в городе будет достаточное количество гостиниц и 5, и 4, и 3 «звезд» — всего 57 000 гостиничных номеров, способных принять более 100 000 человек.

Директор заявочного комитета отметил, что независимо от того, победит ли Сочи, город многое приобретет от участия в олимпийском конкурсе: «Сочи в любом случае много приобретет от участия в олимпийском конкурсе. Федеральная целевая программа будет реализована независимо от решения МОК, а это 580 км новых дорог, 2800 км инженерных коммуникаций, две ТЭС, семь очистных сооружений, современный международный аэропорт и многое другое. От участия в этой гонке мы уже выиграли».




Оставьте комментарий (0)