Азаренко вынесла Шарапову с корта

Виктория Азаренко впервые в карьере обыграла соперницу из первой пятерки мирового рейтинга...

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко (32-й номер мирового рейтинга) впервые в карьере обыграла соперницу из первой пятерки мирового рейтинга. Очередным «скальпом» в коллекции белоруски стала одна из самых знаменитых теннисисток россиянка Мария Шарапова, ныне занимающая четвертую строчку в мировой табели о рангах.

Не плачь, Мария! Фото АР С победой, Вика!
Столь приятное для белорусских поклонников тенниса событие случилось 10 октября во втором круге Кубка Кремля, проходящего в Москве. Имея второй номер «посева», Мария Шарапова была свободна от игр первого круга. Виктория Азаренко же в двух сетах одолела Сибилл Баммер (21) из Австрии. И это была только разминка.

Обладающую десятками неофициальных титулов (от просто «знаменитой» до самой «сексуальной»), входящую во всевозможные топ-списки Шарапову наша 18-летняя спортсменка, проводящая лишь второй сезон в профессиональном теннисе, уложила на лопатки всего за 1 час 49 минут — 7:6, 6:2.

При этом игра Шараповой в первом сете до определенного момента не давала оснований для радужных прогнозов. Ключевым стал девятый гейм. Представьте себе: Шарапова подает, счет 5:3 по геймам и 40:0 в ее пользу, два сетбола. И тут происходит невероятное. Азаренко делает «ровно», выигрывает гейм, а следующий на своей подаче берет под ноль. Такой взрыв, судя по всему, деморализовал Шарапову, хотя на классе и опыте Мария продолжила сражаться, доведя первый сет до тайбрейка. Упорная перестрелка завершилась в пользу Азаренко — 11:9.

На второй сет Виктории понадобилось всего 38 минут. При этом решающий, шестой, гейм Азаренко взяла на подаче Шараповой. (статистика матча)

До сегодняшнего дня наиболее рейтинговой теннисисткой, которую обыгрывала Виктория Азаренко, была 8-я ракетка мира россиянка Надежда Петрова. Ее белорусская теннисистка победила 26 сентября этого года на турнире в Люксембурге. Также в послужном списке Азаренко есть прошлогодние победы над Анастасией Мыскиной (№ 12 на то время) на US Open и Николь Вайдишовой (№ 13) на турнире в Мемфисе.

В четвертьфинале Кубка Кремля Виктория Азаренко встретится с еще одной россиянкой Еленой Дементьевой (14).

Сегодня же Виктории Азаренко предстоит вновь выйти на московский корт. В парном разряде Азаренко и Татьяна Пучек проведут матч первого круга против Алисии Молик (Австралия) и Агнешки Радвански (Польша).

Еще одна белоруска Дарья Кустова, игравшая в паре с россиянкой Алиной Жидковой, борьбу на турнире завершила. В матче второго круга Кустова и Жидкова проиграли третьей «сеянной» паре из России Елена Лиховцева/Динара Сафина — 2:6, 2:6.