Глен Хэнлон возглавит минское «Динамо»

По прибытии в Минск Хэнлон приступит к обсуждению деталей контракта с руководителями минского клуба и национальной хоккейной федерации...


Глен ХэнлонДолго блуждавшая в хоккейной среде информация о том, что канадский наставник сборной Беларуси Глен Хэнлон в следующем сезоне возглавит и выступающее в КХЛ минское «Динамо», получила, наконец, официальное подтверждение. После того, как выбыл из плей-офф чемпионата Финляндии клуб «Йокерит» из Хельсинки, которым руководил Глен Хэнлон, скрывать секрет полишинеля не стало никакого смысла.

Как сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора минского «Динамо» Виктор Мельников, сегодня по прибытии в Минск Хэнлон приступит к обсуждению деталей контракта с руководителями минского клуба и национальной хоккейной федерации.

В число ассистентов Глена Хэнлона войдет опытный 56-летний североамериканский специалист Дэйв Льюис, возглавлявший клубы НХЛ «Детройт» и «Бостон». Правда, наибольших успехов с «Детройтом» он добивался, будучи ассистентом легендарного Скотти Боумена, с которым трижды выиграл Кубок Стэнли. В штаб «Динамо» войдет и один из тренеров национальной сборной страны Владимир Цыплаков. Третьим помощником также станет белорусский специалист. Эта должность предлагалась Эдуарду Занковцу, но с ним не сошлись в условиях договора, и он, вероятно, продолжит сотрудничество с питерским СКА.

Напомним, недавно одним из заместителей гендиректора «Динамо» был назначен 40-летний канадский специалист Шон Симпсон, главной задачей которого будет селекционная работа. Предыдущие 4 года североамериканец занимался скаутской деятельностью в клубе НХЛ «Торонто». Он является тезкой своего более старшего коллеги, 48-летнего Шона Симпсона, входившего в штаб национальной сборной на чемпионатах мира 2006 и 2007 годов, а в нынешнем сезоне приведшего швейцарский «Цюрих» к победе в Лиге чемпионов.

Павел Перепехин, один из ассистентов россиянина Василия Спиридонова, возглавлявшего «Динамо» в нынешнем сезоне, будет работать с солигорским «Шахтером», который станет динамовским фарм-клубом и будет выступать в экстралиге открытого чемпионата Беларуси. Самому же Спиридонову официальных предложений ни о работе с «Динамо», ни с «Шахтером» пока не поступало.

Глен Хэнлон возглавлял сборную Беларуси на чемпионатах мира 2005 и 2006 годов. Причем в 2006-м в Риге наша команда показала лучший результат в истории выступлений на планетарных первенствах, заняв 6-е место. Однако после этого Хэнлон ушел из сборной, поскольку против совмещения постов выступило руководство клуба НХЛ «Вашингтон», который он тогда возглавлял. Впрочем, в прошлом сезоне из «Вашингтона Хэнлон был уволен и принял предложение возглавить «Йокерит» из Хельсинки, с которым занял 4-е место в регулярном первенстве, но выбыл уже в четвертьфинальной серии плей-офф, в пяти матчах уступив прошлогоднему чемпиону «Кярпяту».

25 марта Глен Хэнлон примкнет к тренировочному лагерю сборной Беларуси, с 16 марта в минском Дворце спорта готовящейся к чемпионату мира, который пройдет в Швейцарии с 24 апреля по 10 мая.