Глен Хэнлон: игроки «Динамо» не делятся по национальному признаку

В минском «Динамо» играли и будут играть лучшие белорусские хоккеисты, заявил главный тренер команды и сборной Беларуси Глен Хэнлон...

В минском «Динамо» играли и будут играть лучшие белорусские хоккеисты, заявил главный тренер команды и сборной Беларуси Глен Хэнлон на пресс-конференции в Минске 2 июня.

Глен Хэнлон с женой и сыном
Главный тренер «Динамо» также представил журналистам свою семью: жену Керри и сына Джексона.

«Мы уделяем очень много внимания подготовке молодых белорусских хоккеистов, для чего и проводятся тестирования, будут организованы семинары и лагеря. Мы рады, что задрафтовали Михаила Стефановича и Кирилла Готовца», — отметил Хэнлон. В то же время, по его словам, невозможно привлечь внимание болельщиков, если выпускать на лед только молодежь, которая не сможет «вытягивать» матчи. Кроме того, постоянные проигрыши не идут на пользу хоккеистам.

Хэнлон не ответил на вопрос, каким должно быть в «Динамо» соотношение местных и зарубежных игроков. «Я бы не хотел делить их по национальному признаку. Прежде всего это игроки минского «Динамо». Мы единое целое», — подчеркнул канадский специалист.

В следующем сезоне главная цель команды — попасть в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, сообщил Хэнлон. «После этого будем ставить следующую задачу», — сказал тренер.

Ранее председатель Федерации хоккея Владимир Наумов заявил, что «Динамо» должно занять в регулярном сезоне место не ниже десятого, а в плей-офф пройти не менее двух раундов, то есть выйти в полуфинал.

Заместитель генерального директора «Динамо» по хоккейным операциям Шон Симпсон выразил удовлетворение итогами драфта КХЛ, который прошел 1 июня. Минский клуб выбрал семерых хоккеистов.

«Мы составили рейтинг хоккеистов, поэтому выбор не был спонтанным. Все удалось, никого у нас не перехватили. Нам важно было задрафтовать двух белорусских хоккеистов», — отметил Симпсон. По его словам, финны Тему Пулккинен из «Йокерита», где в прошлом сезоне работал Хэнлон, и Микаэль Гранлунд из «Кярпят» — это будущие Теему Селянне, которые в перспективе «будут задрафтованы на высоких номерах в НХЛ».

Шон Симпсон отметил, что живет в Беларуси уже два месяца: «Мне нравится здесь работать. А работать есть над чем. Все складывается хорошо для команды «Динамо» и для сборной».

Глен Хэнлон - тренер года
На пресс-конференции Глену Хэнлону был вручен приз как лучшему тренеру Беларуси сезона-2008/2009. Опрос провела спортивная газета «Прессбол». Канадский специалист поблагодарил журналистов и болельщиков за «приятный сюрприз стать тренером года среди многих хороших тренеров, которые есть в Беларуси».

Глен Хэнлон не видит пользы от проведения товарищеского матча национальной команды с минской «Юностью», которая в минувшем сезоне стала чемпионом страны.

«Я не слышал о желании «Юности» провести такой спарринг, — отметил Хэнлон. — В этом году сборная играла с российскими клубами «Нефтехимик» и «Спартак», и от этого было мало пользы. Мы должны играть со сборными — Германии, Чехии, Норвегии и другими. В будущем мы постараемся делать именно так».

Кроме того, отметил Хэнлон, многие игроки сборной выступают за минское «Динамо», и матч с «Юностью» они будут воспринимать как матч двух клубов, а это снижает мотивацию.

3 апреля на пресс-конференции по окончании финальной серии открытого чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «Юности» Михаил Захаров заявил, что национальная сборная уже шесть лет отклоняет предложение его команды провести товарищеский матч. С этой инициативой Захаров, по его словам, обращался и к главе Федерации хоккея Владимиру Наумову, и к Хэнлону.

«Думаю, это было бы интересно. Но с нами сборная не может играть, а с молодежным составом «Нефтехимика» — может», — заявил Захаров.

2 июня в интервью газете «Прессбол» тренер «Юности» продолжил тему: «Уже не раз предлагал провести спарринг с «Юностью». Может, тогда Глен посмотрел бы на многие вещи в ином свете. Предлагал и Хэнлону, и его помощникам. И при свидетелях: Наумов присутствовал, Алексеенко (помощник президента по спорту. — БелаПАН). Владимир Владимирович говорит: «Пусть решает тренерский штаб». Но он почему-то упорно уклоняется. А представляете, какой интерес у болельщиков вызвал бы этот поединок! И пользы было бы всяко больше, чем от спарринга с поляками или «Спартаком».