Российский боксер Поветкин стал чемпионом мира по версии WBA

 

Российский боксер Александр Поветкин победил представителя Узбекистана Руслана Чагаева и стал чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), сообщает BBC.

В результате поединка, прошедшего в Германии, Поветкин с небольшим перевесом получил победу по очкам, причем решение судей было единогласным.

«Я собрано боксировал до самого конца боя, не обращая внимания на перевес в счете, потому что Руслан [Чагаев] до последних секунд старался в меня попасть, а один хороший удар мог решить исход встречи», — отдал должное сопернику чемпион.

«Биться с ним было очень тяжело. Я глубоко его уважаю. Он очень сложный и терпеливый боксер», — добавил он.

«Жаль, но сегодня не мой день, — заявил, в свою очередь, на итоговой пресс-конференции Чагаев. — Но это бокс, это спорт. Он [Поветкин] хороший боксер, и теперь настоящий чемпион мира».

Титул чемпиона мира по версии WBA ранее принадлежал Владимиру Кличко, однако освободилось, поскольку, согласно правилам ассоциации, украинский боксер получил статус суперчемпиона WBA.

Победа Поветкина позволит ему претендовать на проведение боя с Кличко, который также владеет поясами чемпиона по двум другим версиям — IBF и WBO.

«Чемпионский титул — это чемпионский титул, но, конечно же, есть огромное желание удостоиться чести встретиться на ринге с Владимиром Кличко», — сказал Поветкин после боя.

Однако его тренер, американец Тедди Атлас, уточнил, что пока о бое с украинским боксером говорить рано.

«Я не хочу думать о Кличко, — сказал он. — Я хочу думать о Поветкине и его новом титуле... О Кличко мы подумаем как-нибудь в другой раз».

В 2004 году Александр Поветкин стал олимпийским чемпионом в супертяжелом весе, в его профессиональной карьере не было ни одного поражения: 15 из своих 22 боев он закончил нокаутом.

Поветкин — второй россиянин, которому достается пояс чемпиона в супертяжелом весе по версии WBA. До него в 2005-2007, а также в 2009 году этот титул принадлежал Николаю Валуеву.