Белорусская тяжелая атлетика опять в центре допингового скандала

Четыре года дисквалификации получил бронзовый призер чемпионата Европы Михаил Авдеев...

Михаил Авдеев. Фото borisovnews.by30-летний белорусский штангист Михаил Авдеев, в апреле ставший бронзовым призером чемпионата Европы-2012 в весовой категории до 105 кг, дисквалифицирован на 4 года за применение допинга. Как информирует официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики, срок дисквалификации Михаила Авдеева продлится с 14 апреля 2012 года по 14 апреля 2016 года.

Положительный результат дала взятая на чемпионате Европы в турецкой Анталье обязательная допинг-проба, которые берутся у всех призеров соревнований. На первенстве континента в Турции сборная Беларуси выступала не сильнейшим составом, и бронза Михаила Авдеева по сумме двоеборья — 395 кг (180 кг в рывке + 215 кг в толчке) стала единственной медалью нашей команды. Однако после дисквалификации белоруса бронзовая награда перейдет к занявшему 4-е место 23-летнему Сергею Тагирову из Украины, который осилил 390 кг (180+210).

В организме Михаила Авдеева был обнаружен болденон — синтетический стероидный инъекционный препарат, производное мужского полового гормона тестостерона. Во многом сходен по структуре с метандростенолоном. Применяется в ветеринарии, где используется для коров, лошадей и собак, а также в бодибилдинге. Превосходно наращивает мышечную массу и ускоряет синтетические процессы, стимулирует выброс почками эритропоетина, гормона, известного как ЕПО и стимулирующего продукцию красных кровяных телец (эритроцитов), которые переносят кислород во все ткани и клетки организма.

Как признался в беседе с корреспондентом БЕЛТА главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров, для штаба нашей команды результат допинг-пробы был неожиданным, поскольку перед отъездом на чемпионат Европы все спортсмены прошли проверку на наличие в организме запрещенных препаратов.

«Исследование проб, взятых дома перед чемпионатом Европы, проводилось в московской антидопинговой лаборатории. Поэтому были уверены, что на соревнования выехала «чистая» команда. Удивил и препарат, обнаруженный в организме Авдеева. Он ведь используется в ветеринарии. Говорите, еще и в культуризме? Но мы ведь не культуристы, у нас несколько другой вид спорта. Ни врач, ни тренер этот препарат спортсмену не давали. Как запрещенное вещество попало в организм? Возможно, это знает сам Авдеев, но он применение допинга отрицает. Могу также сказать, что прежде за ним подобных грехов не водилось. Никаких протестов подавать мы не будем, в этом нет смысла, поскольку проба В, которая исследовалась в лаборатории в немецком Кельне, также дала положительный результат. Четырехлетняя же дисквалификация Михаила Авдеева, которому сейчас уже 30, наверняка означает окончание карьеры спортсмена. Что касается предстоящей Олимпиады в Лондоне, то участие в ней Авдеева изначально не планировалось, в связи с чем подготовка команды к Играм продолжится по плану», — пояснил Александр Гончаров.

Белорусский тяжелоатлетический союз из-за этого допинг-скандала будет оштрафован на 5,5 тыс. долларов.

В нынешнем году положительная допинг-проба Михаила Авдеева, которого, кстати, тренирует личный наставник олимпийского чемпиона Андрея Арямнова Михаил Солодарь, — пока единственный прокол белорусских тяжелоатлетов. Больше других «отличились» штангисты Афганистана — три положительных допинг-теста. Дважды на применении запрещенных препаратов попались албанцы, по разу — доминиканец и марокканец.

В 2011 году белорусские штангисты не засветились в допинговой хронике ни разу, а в 2010 году было сразу 4 случая применения запрещенных веществ. И если Андрей Арямнов свою полугодичную дисквалификацию отбыл уже к декабрю 2010-го, то Михаил Черняк, Шемшат Туляева и Владимир Якута были отлучены от спорта до апреля и июня 2014 года.