Анастасия Новикова: отобрали медаль — и всё!

Вы сами все видели. Это был самый лучший подход, и что судьи там крамольного увидели, мне непонятно...


Анастасия НовиковаЗанявшая 7-е место на Олимпийских играх белорусская тяжелоатлетка Анастасия Новикова, которой сегодня судьи не засчитали две попытки во втором упражнении двоеборья (толчке) в микст-зоне сообщила журналистам, что тренеры намерены подавать протест на решение арбитров, сообщает БЕЛТА.

«В первом движении (рывке), у меня часто многое не получается. На тренировках все вроде бы нормально все отрабатывала, а тут не получилось — и все. Ну а если говорить по поводу второго движения — толчка, то только сейчас начинаю приходить в себя. Что сказать по поводу не засчитанного последнего подхода — вы сами все видели. Это был самый лучший подход, и что судьи там крамольного увидели, мне непонятно. Отобрали медаль — и все! Тренеры намерены подавать апелляцию. Сейчас будем разговаривать еще с Александром Курловичем (вице-президент Европейской федерации тяжелой атлетики. — БЕЛТА). Когда я спросила, почему попытка не засчитана, мне объяснили, что я якобы взяла штангу на грудь и стала ее раскачивать. Но дело в том, что диски сами балансировали. Что, мне нужно было стоять и ждать минуту, пока они успокоятся? Я считаю, что движение было выполнено в темпе: штанга взята на грудь, потом поправка произошла, и был толчок», — пояснила спортсменка.

Отвечая на вопрос о своей готовности к Олимпиаде, Анастасия Новикова отметила, что месяца два назад у нее начало болеть правое колено. «Впрочем, это рабочие моменты, хотя, возможно, несколько и отвлекало от работы. Оно меня больше волновало в толчке», — призналась Анастасия Новикова.

Главный тренер сборной Беларуси: Новикову незаслуженно лишили олимпийской медали

Результаты конкуренток сюрпризом для белоруски, которая является чемпионкой мира-2011, не стали.

«Все ожидаемо. Была к таким результатам готова, брала такие веса на тренировках. Мы планировали начать с 103 кг в рывке, так и сделали. А дальше собирались действовать по обстановке, рассчитывала взять в итоге 108-110. Но 108 кг так и не осилила. Там было много перезаявок, возможно, это и выбило из колеи. Лучшим результатом в рывке на официальных стартах были 105 кг на чемпионате Европы-2010 в Минске. Вроде и сейчас хорошо была готова, но какой-то сбой произошел. Пока ничем не могу это объяснить. Никакого излишнего волнения не было, все как обычно. Говорите, я судьям сразу не понравилась? Заговор какой-то, да? Домой улетаю 13 августа, хотя все сказали без медали не возвращаться», — нашла в себе силы для улыбки сквозь слезы Анастасия Новикова.