Лукашенко обещает так взяться за спорт, что у кого-то ребра трещать будут

По окончании чемпионата мира по хоккею в Минске Александр Лукашенко пообещал серьезно взяться за спорт. Об этом он заявил 22 апреля, отвечая на вопросы парламентариев после выступления с очередным ежегодным посланием к народу и Национальному собранию.

Александр Лукашенко

«За спорт возьмемся (вот пройдет чемпионат мира) так, что у кого-то ребра трещать будут, — сказал Лукашенко. — Спорт — это большая политика, вы это знаете. Сегодня, после победы Домрачевой на сочинской Олимпиаде, о Беларуси узнали многие больше, чем со времен Владимира Леоновича (бывший глава МИД Владимир Сенько, председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности. — БелаПАН), когда он в МИД работал. Из-за одного человека и ее успеха, добавьте сюда фристайл и так далее. Это не шутка, этим надо заниматься».

Глава государства обратил внимание, что в Беларуси много хоккейных площадок, универсальных спортивных сооружений, и часть этой инфраструктуры необходимо передать спортивным школам, чтобы там готовилась замена спортивному составу белорусских команд. Еще часть подобных сооружений нужно «отдать населению, чтобы родители приходили туда вместе с малышами», сказал он.

Лукашенко считает, что в вопросе использования спортплощадок крайне необходимо выработать систему, формировать под них детские и взрослые команды и «полностью занять эти площадки». «Что, «Санта-Бремор» в Бресте не поддержал бы команду, что ему стоит два миллиона достать из кармана и поддержать команду? Ничего не стоит. Это полбюджета команды на год», — сказал он.

«Мы ничего лишнего не построили, это будет задействовано, всегда окупится. Это инвестиции в человеческий капитал, потому что не может его быть без здоровья», — подытожил Лукашенко.