Первый полуфинал ЧМ-2014. Бразилия — Германия — пятикратные чемпионы мира против трехкратных

Первый полуфинал чемпионата мира-2014 по футболу состоится в Белу-Оризонти 8 июля в 23:00 по минскому времени. На поле выйдут сборные Бразилии и Германии.

Пятикратные чемпионы мира бразильцы и трехкратные победители мировых первенств немцы встречались между собой 21 раз, в том числе и в финале чемпионата мира — в 2002 году в японской Йокогаме Бразилия выиграла свой пятый титул, обыграв Германию со счетом 2:0.

Всего на счету бразильцев 12 побед в очных матчах, у немцев 4 победы, еще 5 матчей завершились вничью. Общая разница мячей — 39-24 в пользу бразильцев.

Перед полуфиналом сборная Бразилии лишилась двух основных игроков. Капитан команды Тиагу Силва дисквалифицирован на одну игру из-за двух желтых карточек, а нападающий Неймар в четвертьфинале против Колумбии получил тяжелую травму позвоночника и надолго выбыл из строя.

Наверняка выйдет на поле полузащитник английского «Тоттенхэма» Паулиньо, который несколько лет назад приезжал на просмотр в «Неман», но гродненской команде не подошел.

Сборная Германии дошла до полуфинала чемпионата мира четвертый раз подряд. В 2010 году в ЮАР немцы проиграла будущим чемпионам мира испанцам. В 2006 году на домашнем мундиале Германия уступила также будущему победителю сборной Италии. В 2002 году в Японии и Южной Кореи немецкая команда полуфинальную стадию прошла, но проиграла в финале бразильцам. Южноамериканскую команду тогда, как и сейчас, возглавлял Луис Фелипе Сколари.

Луис Фелипе Сколари

На пресс-конференции накануне полуфинала Сколари отметил, что не испытывает чрезмерного беспокойства.

«Нормальный ли у меня сон сейчас? Я очень хорошо сплю, мы делаем шаги вперед, еще одна ступенька осталась до домашнего финала чемпионата мира. Завтра не будет Неймара, но у нас есть команда, еще 22 игрока. Он знают, что они особенные», — сказал Сколари журналистам.

«Мы выиграли в 2002 году у немцев, но я проиграл им в 2008 с командой Португалии, проигрывал им в 2006 году. Так что у меня одна победа и два поражения, только победа поможет мне сравнять счет. Мы знали, что придется встретиться с немцами на пути к финалу», — сказал Сколари.

Он подчеркнул, что сборная Бразилии относится с огромным уважением к немецкой команде: «Мы уважаем сборную Германии и постараемся сделать так, чтобы и соперник нас уважал».

«Сборная Германии сильна на каждом участке поля, а не только в полузащите. У них сильная защита, полузащита, нападение. Это сбалансированная команда, мы должны уважать их, только так мы можем показать, какой командой являемся», — добавил Сколари.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв заявил, что сборная Бразилии является фаворитом предстоящего матча.

Йоахим Лёв

«Я бы не сказал, что сборная Германии после травмы Неймара стала однозначным фаворитом. В составе сборной Бразилии есть и другие футболисты. Фаворитом матча являются бразильцы», — сказал Лёв журналистам.

По его словам, команда Германии уверена в себе. «Это битва континентов. Две европейские сборные против латиноамериканских в полуфиналах ЧМ. Бразильцев будут поддерживать 200 млн. болельщиков, это особая энергетика. За спиной сборной Бразилии стоит вся страна. Но мы уверены в себе, в том, что мы способны сделать то, что должны. У нас совсем не маленькие шансы на успех», — сказал Лёв журналистам.

Йоахим Лев выразил надежду, что главный судья полуфинального матча мексиканец Марко Родригес не допустит грубой игры.

«Я надеюсь, что мексиканский арбитр Родригес будет пресекать эти вещи. Энергетика в матче против сборной Колумбии вышла за пределы допустимого для европейского футбола. В Европе в таком матче не обошлось бы без удалений», — сказал Лёв.

«Были жестокие фолы. Игроки блокировали оппонентов всеми способами. Это было слишком. Мы это наблюдали на поле, поэтому я надеюсь, что с жестокими и грубыми фолами покончено. Иначе мы не увидим таких игроков, как Лионель Месси, Месут Озиль или Неймар, а будем лицезреть только тех, кто выходит на поле, чтобы крушить», — добавил он.

Главный тренер сборной Германии отметил, что чемпионат мира в Бразилии строится на физической выносливости футболистов и динамичности самой игры.

«Чемпионат мира показал, что на турнире нет ни одной команды, которая всегда играла бы стабильно сильно. Этот чемпионат строится на выносливости, физической силе и динамичности. В Европе не все 22 игрока смогли бы выдержать такой матч, как Бразилия — Колумбия, например. Этот чемпионат мира превзошел все границы в отношении физической выносливости игроков», — сказал Лёв.

Полуфинал Бразилия — Германия в прямом эфире покажет канал «Беларусь 1». Второй полуфинал Аргентина — Голландия состоится 9 июля в Сан-Паулу.