Цифра дня: какой бюджет у Президентского спортивного клуба

Почти на 800 тысяч долларов больше, чем у футбольного клуба «Нафтан» в 2014 году…

По официальным данным, бюджет Президентского спортивного клуба, организующего десятки мероприятий и поддерживающего сотни спортсменов, небольшой — на уровне середнячков высшей лиги футбольного чемпионата Беларуси.

Для сравнения, новополоцкий «Нафтан» в прошлом году имел бюджет 1,3 млн долларов, бобруйская «Белшина» — 1,4 млн долларов, брестское «Динамо» — 1,5 млн долларов, а вылетевший в первую лигу могилевский «Днепр» — 1,6 млн долларов (по данным «Прессбола»).

Отвечая на вопросы Naviny.by, в Президентском спортивном клубе заявили, что никогда не получали деньги из республиканского и местных бюджетов.

Откуда финансирование? «Пожертвования, взносы, поступления от проведения выставок и других мероприятий, доходы от предпринимательской деятельности и иные источники, не запрещенные законодательством», — отмечено в ответе государственно-общественной организации.

Кто спонсоры? Среди партнеров клуба — «Беларуськалий», «Юнивест-М», «Трайпл», БелАЗ.

Чем занимается президентский спортивный клуб? Организует спортивные мероприятия, оказывает помощь спортсменам, спортивным комплексам и базам, занимается благотворительностью.

В этом году специальные стипендии клуба получат 193 спортсмена и 27 тренеров. Минимальная стипендия — 1,4 млн рублей в месяц, максимальная — 8,6 млн рублей.

Средний сын президента Дмитрий Лукашенко третий срок подряд является председателем центрального совета. По уставу пребывание на этой должности не ограничено количеством сроков.