Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Московские каникулы. Часть вторая. Недорогая моя столица
    Москвичу в московском магазине закупиться дешевле, чем минчанину в минском…
  2. Московские каникулы. Часть первая. Ну, здравствуй, Russia
    Под Большим Москворецким мостом, несмотря на проезжающие машины, как-то не по себе. Глухое место, гиблое. Пешеходов, кроме нас, нет...


Туризм

Близкая Литва может стать для белорусов далекой


В раннем детстве я, наверное, не знала слова заграница. Но вот Вильнюс, в который ездила с мамой очень часто, казался каким-то необычным, просто сказочным городом. Мне нравилось глазеть на старые дома, ходить по узким улочкам, кушать их «ледаи», разнообразнее и вкуснее нашего мороженого.

Вильнюс. Площадь ГедиминаЛет в 6 на предложение — «Еще батончик «Спорт» или шоколадка «Мушкетер», я топнула ножкой на площади Гедимина и потребовала: «Цветы». А что удивляться? Батончиков и шоколадок уже лежало в сумке штук 20, а живые анемоны в начале марта — настоящая экзотика. У нас в советские времена ранней весной в цветочных магазинах продавали только безнадежно усохшие мимозы.

А еще в Вильнюсе завораживали костелы. Дома бабушка таскала меня в церковь, в которой от вычурной позолоты было тяжело дышать. Теперь я понимаю, как называлось чувство, вызванное стоянием на коленях на холодном полу, — унижение. И люди — злые, постоянно шипящие: не вертись, веди себя смирно. В костеле много воздуха и света, лики святых прекрасно обходятся без тонн позолоты. Неподдельный детский восторг вызывали скамеечки — можно сидеть, а если надо преклонить колени, то есть специальная дощечка. Никто не кричал «не вертись», можно было ходить и смотреть, а потом слушать величественную органную музыку.

Много позже я прочитала одно их самых любимых мною стихотворений Максима Богдановича:

Каб залячыць у сэрцы раны,
Забыць пра долі цяжкі глум,
Прыйдзіце да касцёла Анны,
Там знікнуць сцені цяжкіх дум.
Як легка да гары, як красна
Узносіць вежы ён свае!
Іх зарыс стройны ў небе ясна
Ізломам дзіўным устае.

Не буду дальше утомлять читателя воспоминаниями, тем более что в советский период пол-Минска ездило в Вильнюс. Кто за пищей духовной, кто за покупками, а кто и совмещал.

Расскажу о последней поездке. Она проходила под знаком отмены «простых» и доступных по стоимости национальных виз и введением «сложных» и дорогих шенгенских.

К слову, работа консульского отдела литовского посольства, на мой взгляд, организована безупречно. Главное, чтобы наши люди не мудрили: заполнив ксерокопию анкеты и проигнорировав процедуру предварительной записи, лезли напролом в посольство.

В день отъезда около часа ночи «Восточный» автовокзал встретил нас множеством закрытых дверей, не работающим буфетом и таким же кофе-чайным автоматом. «Ах, как я была наивна», — сетовала моя подруга Оля, надеявшаяся воспользоваться «обменником» на вокзале. За 20 минут до отправления автобуса мы начали волноваться: на какую площадку его подадут. Продавец книг сворачивала свою витрину и разговаривала с некой дамой в дубленке. Мы спросили: а диктор здесь есть?

Нам ответили: А зачем вам диктор? И так идет один автобус, ничего вы не пропустите.

Дама оказалась контролером без всяких опознавательных знаков. Зато в автобусе она так внимательно проверяла билеты, что впору было почувствовать себя фальшивобилетчиками. Наконец, отдала нам квитки. Кто-то из пассажиров чертыхался: имея на руках билет, не смог бесплатно воспользоваться туалетом.

В нашем автобусе оставалось с десяток свободных мест. Вот тебе и ажиотаж, подумали мы. Однако по дороге до границы они заполнились пассажирами из райцентров.

Наш пункт пропуска отличался хмурым пограничником, к которому медленно двигалась очередь из пассажиров автобуса, и стерильной чистотой — ни одной урны. Курящие люди тушили сигареты о подошву обуви. Наиболее предусмотрительные заворачивали «бычки» в салфетки, а потом еще и в целлофан, чтобы запах не просочился.

Подъехав к магазинам дьюти-фри, водитель объявил: у вас 15 минут. Народ ломанулся к выходу. «Откройте среднюю дверь», — нервно кричала женщина.

Через 15 минут ранее незнакомые пассажиры просто породнились, прося друг друга припрятать лишние сигареты или спиртное.

На литовской стороне пограничник был свеж и бодр, иногда чуть улыбался. Гладя на его шапку с гордо красующейся на кокарде «Погоней» мы с подружкой одновременно подумали: так это ж наше!

Таможенный досмотр прошел быстро. Пару человек после «телевизора» притормозили и попросили открыть сумки, но контрабанды не нашли.

Вильнюс. Вокзал

Минут через 30 мы были на вильнюсском вокзале. От него в двух шагах расположен «Парексбанк» с круглосуточно работающим «обменником» в операционном зале и котировкам валют всего мира, в том числе и Балторосии. Кстати, местные валютчики рядом тусуются, но мы не заметили, чтобы кто-то из приезжих воспользовался их услугами. В банке курс евро и доллара зависит от суммы: чем больше меняешь валюты, тем выгоднее.

Обменяв деньги, модно начинать тратить. Первая покупка журналиста — местная газета.

— Мне «Республику» на русском языке, — попросила я у киоскерши.

Зная о моей любви к чтению газет, подруга, работающая секретарем в крупной белоруской фирме, дернула меня за руку:

— Оксана, зачем тратить валюту? У меня на работе целая подшивка этой газеты, я принесу тебе сегодняшний номер.

— Твоя фирма выписывает литовскую «Республику»? — удивилась я.

— Нет, нашу, — чуть растерялась Оля.

Киоскерша объяснила, где стоянка маршрутки до рынка «Гарюнай». Сперва нас удивило, что каждый пассажир сам рассчитывается, передавать деньги за проезд там не принято. Но что «добило», так это звучащая в маршруте самая отстойная российская попса, а потом и вовсе — шансон. Может, это соответствует вкусам большинства пассажиров этого маршрута? На рынке нас оглушил русский мат. Так выражали эмоции покупатели.

рынок Гарюнай

А теперь о приятном. Тамошние продавцы не бросаются на покупателя с криком: «Девушка, кофточка, как на вас», а если ты примеряла пять кофточек и не нашла подходящей, тебе не говорят: «Жэнщина, ну что вы хатице с вашей фигурой»?

Оля примерила пять моделей джинсов. Продавец услужливо искала «ровный цвет и высокую талию». И не посмела сказать (как у нас): зачем вы покупаете с высокой талией, все ходят с низкой.

Что касается ассортимента товаров, будь-то на рынке или в магазине, давно понятно, что он напрямую зависит от вкуса товароведа или предпринимателя. На наших рынках больше «блискучага» и вычурно-пышного. Там — дорогого и элегантного. Нет, нет, на «Гарюнае» можно купить очень миленький джемперок всего за 10 литов, байку за 20, джинсы за 35. Но платье «а-ля Юлия Тимошенко» — помните, серенькое, с гипюровыми рукавами — стоит в эквиваленте 70 евро. Обувь дороже, чем у нас. И вообще, миф о дешевом рынке лучше забыть: хорошие вещи везде стоят прилично. С другой стороны, прошлась вчера по ближайшему к дому вещевому рынку, дабы все сравнить. Мода — одна, но ассортимент отличается и существенно. А джинсы, которые в Вильнюсе стоят 70 литов (66 000 рублей), в Минске — 110 000 рублей. А уж деды морозы, продающиеся в «Акрополисе» за 9 литов, у нас все 17 тысяч.

Как только выполнили минимальную шопинг-программу, так с удовольствием покинули рынок. Оставив покупки в камере хранения на вокзале, воспользовавшись всякими благами, к примеру, бесплатным туалетом, поехали в город. Чтобы отдохнуть, совершили троллейбусную обзорную экскурсию по городу.

новый Вильнюс

Забавно: рядом со старыми, нуждающимися в основательном ремонте домами, взмыли в небо небоскребы. Из нового микрорайона (раньше я не была дальше центра города) возвращались в маршрутке в центр. Оказалось, мы не доплатили лит водителю за билеты, и он сказал: ничего, ничего, этого достаточно. Скидка туристам. К слову, и другие пассажиры легко договаривались о скидке за оплату проезда, если ехали на небольшое расстояние.

и старый Вильнюс

Водитель высадил нас в удобном месте, чтобы быстро добрались до площади Гедемина.

Но прежде мы зашли в магазин известной и у нас фирмы «Терранова». Опять же, ассортимент богаче минского. А скидки какие заманчивые! Но есть и общая беда: модели завершаются на 46 размере.

В магазине итальянской обуви цены более кусачие, чем у нас. Но выбор — глаза разбегаются. У нас же в магазинах этой фирмы — полная свобода, то есть на полметра площади один башмак.

В Вильнюсе много кофеен, но мы искали где бы основательно пообедать. Нашли уютное кафе. Правда, в меню не оказалось так мною любимых ведарая и кугеля. Зато присутствовали родные драники с мясом, творогом, лососем и икрой, также порции гигантских цеппелинов. А грибной супчик с гренками — просто чудо. Цены такие: салатик — 9,5 литов, блины с начинкой — 7,5 литов, суп — 6,5 литов, кофе — 3 лита.

Что мне больше всего понравилось, так это парочка самых обычных пенсионеров, зашедших на чашечку кофе. Сразу как-то стало обидно за наших, не привыкших баловать себя такими простыми вещами. Они обычно водят внуков в американскую забегаловку, и далеко не каждый купит в ней хоть что-нибудь для себя. Только любуются на жующих детей.

университет Вильнюса

Именно после обеда началась лучшая часть путешествия: прогулка по старым улочкам с отреставрированными домами. Да, конечно, в них стеклопакеты, но сами-то здания не разрушали, они дышат историей. Реставрация, к примеру, не испортила университет. В его большом дворе почему-то чувствуешь, что заглянул в 16-18 века, когда комплекс зданий и строили.

В кафедральном костеле, в склепе которого покоится наша легендарная Барбара Радзивилл, играл орган. А потом чистый, высокий и немного грустный женский голос запел «Аве Мария». Казалось, если можно докричаться до небес, то вот прямо сейчас там и услышат.

фуникулер везет туристов на обзорную площадку

Но нам надо было уходить, чтобы успеть еще что-нибудь увидеть, тем более, что подруга, объездившая много стран, в близкой Литве была впервые. В четыре часа уже темнело. И мы поняли, что ничего не успеваем: чертов шопинг все испортил. Помчались на фуникулер, чтобы подняться на гору Гедемина. С нее как на ладони виден весь старый город. На горе же в башне — небольшой музей, который стоит посетить.

торгово-развлекательный центр Акрополис

После исторического музея мы поехали в современную вильнюсскую достопримечательность — гипермаркет «Акрополис». В одном из многочисленных кафе прикупили «ледаи». Правда, беда: посадочных мест маловато для бесчисленных паломников шоп-туризма. Нырнув в ряд бутиков, мы долго не могли выбраться к большому торговому залу сети «Максима».

В 2005 году кофе, колбасы, бытовая химия и парфюмерия стоили в Вильнюсе на треть меньше, чем у нас. Теперь, похоже, цены сравнялись. Но в Минске я пока не нахожу бельгийских трюфелей ручной лепки, а там — есть. И уж никак не уехать из Литвы без бальзама «999».

Впрочем, много всяких товаров дешевле, чем у нас. К примеру, рюкзачки, электрочайники, термосы, а на распродажных сковородках вообще смешной ценник.

Однако цены — ценами, но опять же, ассортимент отличается. Я поняла, что к нам многие сувенирные изделия и всякие прочие красоты не доезжают, потому что у людей другие ценности. Небольшой опрос показал, что прикольная чашка за тысяч 20 наших денег обрадует одну из десяти молодых леди. Остальные посчитали такой подарок унизительным и предпочли, «от такой бедности», к примеру, колготки.

На вильнюсском железнодорожном вокзале нам пришлось убить часа три времени. Читать газету не позволяло освещение, чтобы не уснуть, играли в слова. Вокзальная «Максима» уже после 22 часов закрыта, но маленький буфетик работал, а в автомате были кофе, чай и даже бульон. Диктор на трех языках: литовском, английском и русском сообщала о прибытии поездов и за час до их отправления предлагала пройти паспортный и таможенный контроль.

Мы устали, замерзли, хотелось домой. Еще за час до прибытия нашего поезда диктор сообщила, что «Калининград — Гомель» прибудет на первую платформу. Это было так ободряюще-обнадеживающе… Поезд пришел без опоздания. Заняв свои места в купе, мы тут же пообещали, что вернемся в Вильнюс — побольше погулять, покушать «ледаи». Мы, конечно, вернемся. Но для многих людей стоимость визы в 60 евро и более сложная процедура ее получения окажется непреодолимым препятствием. А жаль. Не шопинга. Гораздо большего.

Человек, бывающий за границей, больше видит, больше думает, впитывает в себя другую культуру, избавляется от каких-то глубоко засевших комплексов, учится уважать чужое мнение и видеть все разнообразие жизни.

И здесь показательной мне кажется история одной знакомой семьи. Когда еще были групповые визы в Литву, папа, мама и сын-подросток съездили в Вильнюс в однодневную поездку: экскурсия плюс «Акрополис».

Потом пригласили меня в гости на кофе с бальзамом. Я только зашла в квартиру, как мальчишка приволок альбом и восторженно рассказывал: «Вот, смотрите, мы на крыльце президентского дворца. Но нам не повезло: если бы мы приехали немного раньше, то попали бы на экскурсию во дворец. Представляете!».

«Такая фотка висит у тещи на самом почетном месте, — это уже папа подростка говорил. — Она ж в каком-то там дремучем 80-м году как передовик производства пошла на демонстрацию. Шаг не в ту сторону, зазевалась, ее так толкнул «страж порядка», что еле на ногах устояла. С тех пор она за квартал обходит всякие здания типа министерств и страшно сказать, администрации. И внуков тоже окольными путями водила. Может, глядя на фотку, она избавиться от страха? И если в детей попала какая его капля, то в Вильнюсе испарилась? Во всяком случае, сын спокойно ходит мимо всяких важных зданий».

А еще после этой поездки мои друзья начали ездить по замкам, вернее руинам в Беларуси. Оказывается, заграничная поездка способствует развитию чувства патриотизма.

Известно, что сейчас ведутся переговоры между Вильнюсом и Минском на предмет удешевления виз и упрощения порядка их получения. Хочется, чтобы они завершились успешно, ведь когда-то мы были одним Великим княжеством Литовским. И времена были не худшие.

А литовскую газету «Республика» я читала уже дома. Очень понравился основной выпуск. В пятничном приложении «TVпублика» — интервью с актерами Сергеем Никоненко и Владимиром Кошевым, режиссером Владимиром Наумовым. Фигуристы Екатерина Гордеева и Алексей Ягудин тоже присутствовали на страницах газеты. Андрей Данилко, будучи в нормальном облике, признался, что «Все равно мозгами я в Советском Союзе». В ближайшее время на гастроли в Вильнюс приедет ледовое шоу Игоря Бобрина и, как пишут в афишах, легендарный рок-тенор Александр Градский. В последнюю очередь, любопытства ради, глянула программу TV, а в ней — три белорусских канала. Ну и зачем после этого отгораживаться дорогими визами?

P.S. Забегу на почту, узнаю: можно ли подписаться на литовскую «Республику».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • По-моему. в этой статье вот что главное: Человек, бывающий за границей, больше видит, больше думает, впитывает в себя другую культуру, избавляется от каких-то глубоко засевших комплексов, учится уважать чужое мнение и видеть все разнообразие жизни. А если кто-то зациклился на туалетах, то повторю банальную истину: это - тоже часть культуры и у нас она ужасная. Бывшие советские туристы, когда ездили в массовые шоп-туры в Польшу. то не посещали платные туалеты, а по привыче ходили под кустик. Жаль, что ЕС отгоражиивается от нас. Теперь не очень богатые люди не смонут поехать за границу. А это полезно. Мой мдадший брат успел поездить в подростковом возрасте по чернобыльской линии. И если мы, бывшие советские привыкли: есть белое и черное. то он различает полутона. И научился он этому там.
  • И что изменилось у нас с тех пор? Туалеты (сортиры, толчки) остались такими же грязными, вонючими и платными. Мало писали?
  • Короче говоря, у нас туалеты платные, неудобные и закрытые, а на Западе - бесплатные, чистые и круглосуточные. А еще там больше выбор и выше культура обслуживания. И вкусное химическое обезжиренное морозиво. Мне казалось, все статьи на эту тему были в конце восьмидесятых уже написаны. А затем наколоты на гвоздик - в наших туалетах;)