Белорусы заказывали отдых на Новый год еще летом

Многие из наших соотечественников встретят 2014 год у моря или в Западной Европе...

 

Многие из наших соотечественников встретят 2014 год у моря или в Западной Европе. И хотя всегда находятся те, кто принимает решение в самый последний момент, в большинстве своем туры заказывались заранее.

География поездок обширна, рассказал Naviny.by директор туристической компании «Дискавери бизнес групп» Сергей Солоненко.

«Это все те же страны, что и раньше, по нашим наблюдениям, ничего нового не появляется. Среди излюбленных направлений — Малайзия, Бали, Вьетнам, Индия. Едут и на Сейшелы, и в Доминиканскую Республику. Новый год — не тот период, в течение которого экспериментируют и турфирмы, и туроператоры, так что направления не меняются», — отметил специалист.

По его наблюдениям, из года в год количество желающих провести Новый год в теплых краях, а не в Беларуси, увеличивается. Сергей Солоненко считает, что во многом это связано с тем, что новое поколение белорусов умеет так планировать свои расходы, что «тратит заработанное не только на колбасу». Люди, считает Солоненко, становятся образованнее, у них появляется потребность в путешествиях и впечатлениях.

В последние годы наши соотечественники все чаще планируют свой отдых заблаговременно — летом бронируют туры на новогодние праздники, а зимой оформляют летние поездки: «Эта тенденция связана с тем, что крупные операторы скидками приучают к раннему бронированию. Кроме того, люди не знают, чего ожидать в экономике в следующем году, поэтому предпочитают забронировать все заранее».

В результате новогодние предложения раскуплены, отметила менеджер туристической компании «Галар-экспо» Ольга Ладутько. Люди уже думают и о летнем отдыхе: «Поскольку раннее бронирование началось, уже активно покупают туры на следующий год. Идут продажи на курорты Турции, Греции, Черногории. Постоянные туристы пользуются ранним бронированием, и цены сейчас еще вполне приемлемые».

Кроме отдыха на море, в период новогодних праздников у белорусских туристов пользуются популярностью горнолыжные курорты. Не теряют привлекательности и автобусные экскурсии по Западной Европе. Растет интерес к Скандинавии с паромной переправой из Таллинна или Риги.