Белорусы едут и в «волнующийся» Египет, и в «стреляющий» Киев

В Египте неспокойно, в Бангкоке — чрезвычайное положение, а в Киеве беспорядки. Что делать тем, кому выпал отпуск зимой?

В Египте неспокойно, в столице Таиланда введено чрезвычайное положение, а в Киеве, через аэропорт которого массово вылетают на отдых белорусы, беспорядки. Что делать тем, кому выпал отпуск зимой?



В связи с обострением обстановки в Египте Министерство иностранных дел Беларуси рекомендует белорусским гражданам, находящимся на отдыхе в Египте, воздержаться от поездок за пределы курортных зон и проявлять осмотрительность.

Ранее, 11 января, МИД городе избегать мест массового скопления людей, соблюдая осторожность. В столице Таиланда вводилось чрезвычайное положение.

Наконец, посольство Беларуси в Украине рекомендовало белорусским гражданам в Киеве воздержаться от посещения «мест активных протестных действий». Столкновения между митингующими и подразделением спецназа «Беркут» продолжаются в Киеве с 19 января.

Как отмечают белорусские туроператоры, в Египет белорусские туристы летают и летом, и зимой. В середине августа 2013 года, во время активных беспорядков в Египте, отправка белорусских туристов на курорты Красного моря была приостановлена, чартерные полеты из Минска возобновились во второй половине октября. 

Сегодня, говорят в турфирмах, белорусы демонстрируют на египетском направлении обычную для этого года активность.

Что касается украинского направления, то многие белорусские туроператоры отменяют автобусные поездки в Киев и предлагают туристам замену — например, экскурсии во Львов. Хотя желающие съездить в столицу Украины находятся даже несмотря на то, что там сейчас неспокойно.

«Одна группа наших туристов ездила в Киев в декабре, другая — праздновала там Новый год, и все остались довольны. Туры проходили без каких-либо проблем, и протестные акции нас никак не касались, — отметила сотрудник компании «Вервол» Анна Харевич. — Не могу сказать точно, удастся ли нам собрать группу на эти выходные, но отказов вроде бы не было. Вообще, программа киевского тура выстроена так, чтобы избежать приближения к так называемым горячим точкам. Места массовых протестов водители и гиды прекрасно знают и давно уже объезжают».

А вот в компании «Ореол Тревел» поездку на выходные в Киев отменили.

«Возить туристов в украинскую столицу сейчас просто рискованно! — отметил один из специалистов компании. — Мы предложили туристам заменить путешествие на аналогичный тур во Львов. В целом клиенты отнеслись к замене с пониманием, ведь все видят по телевизору, что творится в украинской столице».

Белорусы не только ездят в столицу Украины в автобусные туры, но и в целях экономии летают через киевский международный аэропорт Борисполь в южные края, в частности, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию.

В турфирмах говорят, что снижения спроса на эти направления через Киев не чувствуется: белорусы как летали из Киева, так и летают, и поток туристов не уменьшается.

Как рассказал Naviny.by сотрудник туристической фирмы «Престиж Аква Тур» Сергей Луцевич, теперь особенно активно из Киева белорусы летают в Египет и Объединенные Арабские Эмираты: «А что делать тем, у кого отпуск зимой? Не оставаться же, если средства позволяют, среди холода и снега».

Выбирают киевский аэропорт для вылета, потому что так дешевле, чем лететь из Минска, и порой значительно.

На туре в трехзвездочный отель в ОАЭ можно сэкономить до тысячи долларов. Связано это с тем, что в Эмираты из Борисполя летают и чартерные, и постоянные рейсы, тогда как из Минска только регулярные авиакомпании «Этихад».

К слову, отдыхать на Шри-Ланку летят тоже из Борисполя через Дубаи.

Отказов от поездок в регионы, где сейчас опять неспокойно, туроператоры не фиксируют, хотя беспокойство клиентов замечают.

«Пока не будет официальных ограничений или запрета по посещению той или иной страны, туры будут продаваться, — отметил Сергей Луцевич. — Теперь обстановка в Египте на курортах спокойная, там все хорошо охраняется. Что касается Украины, аэропорт Борисполь работает в штатном режиме. Поэтому сдать билеты и не остаться в накладе практически невозможно. Официального запрета на въезд в эту страну нет, значит, ответственность сторон наступает соответственно положениям договора. Сумма, которую теряет клиент, когда отказывается от поездки, зависит от того, когда это происходит. Чем ближе к дате полета, тем больше потери».

Получается, что покупка турпакета в страны, где периодически отмечаются массовые волнения, несет в себе некоторый риск, так как практически невозможно предугадать, как сложится обстановка к началу вашего отпуска. Особенно это характерно для раннего бронирования, когда тур оплачивается за 4-6 месяцев до его начала. 

Некоторым подспорьем может быть страховка от невыезда за границу, отметил Сергей Луцевич. В последнее время этим видом страховых услуг люди стали пользоваться все чаще:

«Популярность раннего бронирования увеличивается, и такой вид страхования получает все большую распространенность. В случае наступления страхового случая компенсируется стоимость тура полностью. Правда, если человек просто передумал ехать отдыхать, получить компенсацию не получится».

В некоторых крупных туристических фирмах застраховаться от невыезда можно на месте. В случае если такая услуга не предоставляется, можно обратиться, например, в «Белгосстрах» или компанию «Багач».

Как правило, страховыми случаями будут являться проблемы со здоровьем самого владельца страховки или его близких родных, пожар, ограбление, серьезное ДТП, повестка в суд или на военные сборы. Цена страховки зависит от страны путешествия, от того, нужно ли получать визу, сроков и цены тура. Как правило, речь идет о 2-3% от цены тура.

Страховые компании эту услугу особенно не рекламируют, так как для них риск получить убытки значителен. Ведь страхуются как раз те, кто более других не уверен в том, что сможет поехать отдыхать.