Апрель. Море цветов и еще один Новый год

В апреле в Нидерландах празднуют начало весны, проводя фестивали цветов, а в Таиланде отмечают Новый год, обливаясь с ног до головы водой.

 

В апреле в Нидерландах празднуют начало весны, проводя фестивали цветов, а в Таиланде отмечают Новый год, обливаясь с ног до головы водой.

В Вильнюсе «Кино-весной»

Вильнюсский международный кинофестиваль «Кино-весна» (Kino pavasaris) проводится в этом году уже 21-й раз и продлится до 15 апреля. 

 

В этом году вильнюсскую киновесну составляют почти два десятка программ, часть из которых конкурсная, другие — панорамные или ретроспективные.

Организаторы стараются, чтобы в программе были только фильмы высокого уровня. Например, закрывать фестиваль будет новая картина Жана-Марка Валле «Разрушение». Канадский режиссер наиболее известен оскароносным фильмом «Даллаский клуб покупателей».

В программе Baltic Gaze сразу двумя лентами будет представлен датский режиссер и сценарист Томас Линдхольн, чья «Война» в этом году претендовала на «Оскар» за лучший иностранный фильм. Кроме «Войны» в Вильнюсе покажут также «Комунну» еще одного именитого датчанина Томаса Винтерберга, где Линдхольн выступил соавтором сценария.

В документальной программе наверняка не пройдет незамеченной лента «Мариуполис» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса. Фильм рассказывает о Мариуполе и его жителях во время проведения украинскими военными антитеррористической операции.

В программе «Новая Европа — Новые имена» много фильмом из стран Балканского региона — Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Болгарии, а также восточно-европейских стран — Чехии, Словакии, Польши.

Российский кинематограф представят Александр Миндадзе с лентой «Милый Ханс, дорогой Петр» и любопытный ко-проект «В лучах солнца» Виталия Манского — документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы из Пхеньяна, снятый по сценарию, написанному северокорейскими товарищами. Российское кино также активно представлено в короткометражной программе.

А вот белорусы в Вильнюсском кинофестивале не участвуют. Или показывать нечего, или то, что есть, никто смотреть не хочет.

Традиционно две недели фестиваля насыщенны не только кино, но также встречами и дискуссиями с теми, кто его делает.

В Каунасе международный блошиный базар

В этом году знаменитый блошиный рынок в Каунасе «По кругу времени» будет работать дважды — 22-24 апреля и 23-25 сентября. 

 

В торговый городок Урмас съедутся более ста антикваров из Литвы, Латвии, Эстонии и других стран. Они привезут тысячи различных антикварных вещей, которым найдется место не только на полках коллекционеров, но и в интерьерах обычных квартир.

На продажу будут выставлены предметы искусства, картины, посуда, часы, монеты, запчасти к раритетным автомобилям.

Посетители рынка смогут увидеть старинную технику — как уже восстановленную, так и еще ожидающую реставрации.

Миллион тюльпанов в Стамбуле и Амстердаме

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле длится весь апрель. Это красочное событие, которое привлекает в Турцию множеством туристов, а город в апреле превращается в море из цветов, которые традиционно удачно вписываются в городской ландшафт. 

 
Фото istanbulunlalesi.ibb.gov.tr

Тюльпановую эстафету примут Нидерланды, где цветочный парад Болленстрик состоится в середине месяца. Из гиацинтов и нарциссов сооружают целые платформы и плоты, на которых местные жители по дорогам и по водным каналам путешествуют по стране. 

 
Фото тур.орг 

В течение многих лет в Голландии 30 апреля праздновали национальный праздник — День королевы. Но после отречения от престола королевы Беатрикс в пользу сына здесь празднуют День короля — 27 апреля. Так что если надумаете ехать в Нидерланды, не перепутайте день, когда по примеру голландцев надо одеваться в оранжевое и веселиться, что есть мочи.

В этот день проводятся праздничные ярмарки, когда голландцы продают друг другу ставшие ненужными личные вещи.

Фото weekendtour.ru 

В этом году в День Короля в Амстердаме пройдет большой музыкальный фестиваль под открытым небом.

В Италии джаз и гладиаторы

День своего основания 21 апреля празднует вечный город — Рим, а торжества, этому событию посвященные, начинаются за три дня до даты.

В день города по памятным местам Рима проходят сотни легионеров в полной амуниции и гладиаторов в кольчугах или волчьих шкурах. 

 

Среди традиций празднования Дня города — конкурс красоты на звание «Богини Рима».

Еще одним заметным событием итальянской культурной жизни в апреле является международный джазовый фестиваль Crossroads («Перекрестки»), впервые проведенный в 2004 году в пользу основанного Эриком Клэптоном центра лечения наркомании Crossroads Centre.

В Таиланде — Новый год

Тайский новый год празднуют 13 апреля. Главная традиция праздника — как следует облить друг друга водой, которая считается символом жизни и обновления. Это способ выразить почтение и пожелание удачи.

В этот день также принято надевать цветочные гирлянды, завязывать на запястьях шнурочки на счастье и обмениваются ими в знак симпатии друг к другу.

Концерты. BRUTTO, Шарль Азнавур и Мэрайя Кэрри

Среди концертов, которые состоятся в этом месяце в Европе, отметим выступление белорусской группы BRUTTO 2 апреля в Вильнюсе. Проект Сергея Михалка так и не добился возможности дать концерт в Минске, поэтому по «ляписовской» традиции собирает своих поклонников в самом ближайшем зарубежье.

Легендарный французский шансонье Шарль Азнавур продолжает довольно активную концертную деятельность. А ведь петь он начал еще до войны. Сейчас Шарлю Азнавуру 91 год! 6 апреля Шарля Азнавура можно будет услышать в Праге в Конгресс-центре, а 28 апреля — в Бухаресте в центральном павильоне «Ромэкспо».

В апреле неподалеку от белорусских границ будет проходить и Sweet Sweet Fantasy Tour американской поп-стар Мэрайи Кэрри. 6 апреля исполнительница бессмертного хита My All даст концерт в Таллинне, 7 апреля — в Риге, 9 апреля — в Каунасе, 11 апреля — в Кракове. В этом месяце Мэрайя Кэрри также выступит в Кельне (13 апреля), Мюнхене (14-го), Милане (16-го), Цюрихе (18-го), Вене (19-го), Париже (21-го) и Амстердаме (23-го).