Путин заочно объяснил Лукашенко, зачем возглавил список единороссов

Формируется ли в России культ личности Путина? Вопрос неоднозначный и спорный. Но именно такую настораживающую...

Александр ЛукашенкоФормируется ли в России культ личности Путина? Вопрос неоднозначный и спорный. Но именно такую настораживающую тенденцию подметил президент Беларуси Александр Лукашенко, о чем поспешил поведать российским журналистам 12 октября в ходе пресс-конференции.

«Я очень переживаю, чтобы Россия не скатилась в советские времена, когда все вскакивали, кричали «Слава КПСС!» и «Ура!». А когда я посмотрел некоторые эпизоды недавнего съезда «Единой России», у меня возникли такие опасения», — сказал Александр Лукашенко.

По мнению белорусского президента, Путин, не являясь членом партии, но при этом возглавляя партийный список, дезинформирует население. «Депутат должен избираться от народа, в округе, а партийные избирательные списки создают определенную дезинформацию, ведь люди будут, например, голосовать не за «Единую Россию», а за Путина. И вообще, я глубоко убежден, что президент должен быть по-настоящему беспартийным», — объяснил Лукашенко.

«Давать оценку тому, что Владимир Путин возглавил «Единую Россию», я не буду, так как не знаю, для чего он это сделал. Я лично противник всяких тайных комбинаций и выступаю за открытую политику. Я никогда не буду путем каких-то замысловатых комбинаций проталкивать кого-то во власть. С народом я всегда действую предельно честно и откровенно, так как не хочу, чтобы, когда я перестану быть президентом, меня народ закидал палками», — добавил Александр Лукашенко.

Владимир Путин. Фото АР18 октября, в ходе прямой линии с россиянами, Владимир Путин заочно ответил Лукашенко, популярно объяснив, зачем он решил возглавить в этом году предвыборный список «Единой России».

Начал Путин издалека — с 90-х годов прошлого века. «При недееспособном парламенте невозможно было принять нужные решения, зато популистских напринимали более чем достаточно. Тогда были приняты решения, которые обесценили доходы населения, были взяты обязательства, которые было невозможно выполнить», — напомнил он.

Сегодня, в условиях, когда в России почти одновременно поменяются и парламент и президент, крайне важно сохранить стабильный курс государства, уверен Путин. Уже сейчас в стране приняты важные решения по реализации нацпроектов, укреплению вооруженных сил, развитию инновационных отраслей экономики.

Президент России напомнил, что эти проекты не только запущены, но для них зарезервированы огромные ресурсы на долгие годы. «Если придут другие люди, очень просто будет это переориентировать, раздать всем сестрам по серьгам», — отметил он.

«В Кремле будет другой человек, но важно сохранить преемственность решений. Нельзя разрушить набор инструментов, который является залогом движения вперед», — сказал Путин, выступая в прямом телеэфире.

«Крайне важно, чтобы парламент после выборов в 2007 году был дееспособным. Таким ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была «Единая Россия». Именно поэтому я и принял решение возглавить ее список», — сказал Путин.

Это была уже шестая прямая линия Владимира Путина. Она продолжалась более трех часов. Первая состоялась 24 декабря 2001 года. На прошлой же телеконференции Путина, которая прошла 25 октября 2006 года, президенту России было задано 2 млн. 334 тыс. 43 вопроса. По итогам той телеконференции Владимир Путин дал 12 поручений правительству.