Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Путин на троне Афона
    Президент РФ опробовал кресло византийских императоров на Святой горе…
  2. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.


Заграница

Проханов: Пятая империя — тайная мечта Путина


Александр ПрохановРоссия не будет воевать с Украиной за Крым, вместо этого Москва должна восстановить империю, заявил российский писатель и журналист Александр Проханов на пресс-конференции в Киеве.

«В нынешних условиях присоединение Крыма или его возвращения невозможно. Потому что это война… Был сложный момент во время грузинского конфликта. Но Россия не будет воевать за Крым, у нее нет ресурсов. И было бы дико воевать с братским народом. Но сетевая империя предусматривает такое объединение в более глобальном смысле», — считает он.

«Исследуя и любя русскою историю, я пришел к выводу, что в истории России не было не имперских периодов… Если это происходило, то наступала черная дыра… Затем империя обязательно возрождалась… Сегодня Россия — это империя, где живут имперские традиции. И, на мой взгляд, у Путина, посмотрим, что будет у Медведева, есть тайная мечта, которая проявляется в имперских проектах, таких, как Таможенный союз, примером также является война с Грузией», — сказал он.

Проханов подчеркнул, что «в этом смысле пятая империя предусматривает объединение России с Беларусью, Украиной, Казахстаном… но на новых основах… Новая империя должна быть сетевой, без жесткой вертикали… И столицей должна быть как Москва, так и Киев, Минск и Астана… Не исключаю, что в Грозном и так далее. И это должна быть голографическая сеть, которая между собой взаимодействует, чтобы уставшие и травмированные национализмы, ранее уставшие от империализма, не были враждебными, а точно также взаимодействовали».

По оценкам Проханова, на данном этапе создание такой империи «утопично, но все создавалось, начиная с утопии».

«Эту модель мы пытались реализовать с Беларусью, но ничего не получается. Но мой идеал — это сетевая Пятая империя, которая по-новому организовывает эти гигантские пространства и каждому народу дает шанс для исторического творчества и выражения. Наши страны в отдельности жутко ослабели. Если моя доктрина Пятой империи воплотится в жизнь, то Украина останется целостным, не разделенным, не расчлененным государством, став частью новой федерации», — добавил он, сообщает «Корреспондент».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева