Белоруска выбросилась из окна, чтобы не заниматься проституцией

WikiLeaks рассекретил документы о торговле людьми…

Оказавшиеся в распоряжении сайта WikiLeaks и переданные его представителем Исраэлем Шамиром интернет-газете Naviny.by депеши Генерального консульства Соединенных Штатов Америки в Стамбуле от 11 января и 28 февраля 2005 г. содержат шокирующие сведения о гибели белорусской гражданки и проблеме торговли людьми в Турции.

торговля людьми

Осенью 2004 года из окна ванной комнаты на шестом этаже здания в Стамбуле выбросилась 27-летняя белоруска. Она сделала это, «чтобы избежать участи проститутки». Девушку обманом завлекли в Турцию: двое граждан этой страны предложили ей рабочее место, а по приезду отобрали паспорт и заперли ее в доме в районе Бакыркей (где она, судя по всему, находилась вместе с еще двумя жертвами). Вслед за этим, вместе с ее русской сестрой по несчастью, белорусскую женщину отправили в апартаменты двух бизнесменов. Выпрыгнув из окна, наша соотечественница разбилась и спустя какое-то время скончалась в больнице. Свидетельницей происшествия стала вторая женщина. Информация о событии попала в полицейский рапорт и на страницы прессы. Оба бизнесмена, а также двое мужчин, привезших белоруску в Турцию с целью принуждения к занятию проституцией, были отправлены в тюрьму.

Гибель белоруски — не единственный случай, когда жертвы торговли людьми выбрасывались из турецких окон. Существовало даже специальное убежище в Стамбуле, где потерпевшие женщины могли оставаться более недели — в частности, это касалось тех из них, кто пытался покончить с собой, выпрыгивая из зданий, и переживавших серьезные психологические трудности. В убежище была создана домашняя обстановка. Жертв, нуждающихся в лечении, доставляли в больницы, с ними работали психологи. Так, в ноябре 2004 — феврале 2005 годов по рекомендации психолога убежища как минимум одна из жертв была направлена в психиатрическую больницу.

Убежище находилось на верхнем этаже многоквартирного жилого дома. Чтобы защитить конфиденциальность жертв, местонахождение убежища хранилось в тайне; визиты посетителей были запрещены. С момента открытия и как минимум по февраль 2005 г. убежище действовало на пределе возможностей, предоставляя жилье максимум 11-12 жертвам. В убежище работали четверо сотрудников, в том числе — два турецких консультанта по гражданским жилищным вопросам русского происхождения, а также один сотрудник молдавского либо болгарского происхождения. Они несли постоянное дежурство.

Консультанты убежища разбирались в турецком бюрократическом устройстве, так что они имели возможность давать жертвам советы. Прежде чем несчастные попадали в убежище, их допрашивала полиция. Один из консультантов убежища мог присутствовать при предварительном опросе, однако жертв в полицию никто не сопровождал.

Приют открылся в ноябре 2004 г. В первые 2-3 месяца своего существования он оказал помощь 32 жертвам торговли людьми.

Администрировал убежище неправительственный Фонд развития человеческих ресурсов (HRDF) при финансовой поддержке стамбульского муниципалитета. По словам представителей HRDF, фонд отлично сотрудничал с правоохранительными органами и Министерством внутренних дел. Так, фонд провел с прокурорами, судьями и офицерами полиции пять учебных курсов, посвященных проблеме торговли людьми, и заключил соглашения по борьбе с торговлей людьми с жандармерией и полицией.

Один из сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР) США даже предлагал создать силами HRDF инструмент видеоконференций, который бы помог преследовать лиц, причастных к торговле людьми, защищая при этом конфиденциальность жертв; ФБР успешно осуществляло экспериментальную программу, в рамках которой жертвы, не беседовавшие с полицией, соглашались говорить перед видеокамерой.

HRDF — ведущая неправительственная организация Турции, работавшая над решением проблемы торговли людьми в стране. Помимо предоставления убежища жертвам такой торговли, на начало 2005 г. она оказала поддержку в области репродуктивного здоровья 400 000 женщинам, а также помогла 7 500 беженцам.

Возвращавшимся на родину жертвам торговли людьми Турция выдавала гуманитарные визы. Условия для безопасного возвращения жертв создавала Международная организация по миграции, которая также готовила визы и паспорта, а также связывалась со странами происхождения жертв для организации их приема в конкретных городах.

Убежище HRDF уже работало на пределе возможностей, когда на встрече с представителем США (называвшим торговлю людьми «проблемой прав человека») один из сотрудников стамбульской прокуратуры заявил, что район Стамбула столкнулся всего с 21 случаем торговли людьми с 2002 г. Сотрудник, вместе с тем, отметил, что вынесение вердиктов по таким делам занимает много времени: из 21 дела стамбульский суд решил лишь 4; еще 3-4 дела переданы в другие суды; остальные находятся на рассмотрении.

Информация о делах поступала в посольства «стран-источников» проблемы, однако, по мнению представителя прокуратуры, решать проблему эти страны не помогали, так как обычно не желали репатриации жертв. Кроме того, они не выделяли достаточно средств для покрытия стоимости обратной отправки потерпевших (например, виз, отелей, транспортных расходов). Турция, таким образом, несла «огромные издержки по репатриации жертв». Сотрудник прокуратуры высказал мнение, что «если бы другие заинтересованные страны сотрудничали с Турцией, проблема бы не достигла таких масштабов».

«Турция в торговле людьми играет роль всего лишь транзитной страны, а не страны-источника проблемы, — полагал сотрудник прокуратуры. — Турция оказалось в неудачной ситуации из-за своего географического положения: все страны-источники являются соседями, либо расположены близко к Турции. Поскольку бывшие советские республики переживают экономический кризис, их жители имеют желание эмигрировать — и спрос на дешевую рабочую силу является одной из причин торговли людьми».

В ходе встреч с представителями США, ряд сотрудников прокуратуры отмечали, что количество дел о торговле людьми в Стамбуле ниже, чем полагают, так как «большинство жертв торговли людьми не были невольными». Внимание США к проблемам с торговлей людьми в Турции сердило их, и они интересовались у американских собеседников, почему в связи с торговлей людьми США не оказывают давление на такие страны, как Франция, Италия и Испания.

По мнению одного из сотрудников отдела по работе с иностранцами стамбульского департамента полиции, женщины, являвшиеся, согласно с юридическим определением, продаными, оказывались в Турции по разным причинам, и некоторые добровольно приезжали на заработки: «Например, женщина может заработать 100 долларов за ночь в Стамбуле по сравнению с 30-50 долларами в месяц в Молдове или Беларуси»!

Но есть, отмечает полицейский, и другая категория — жертвы, которых действительно обманули торговцы людьми. Например, известен случай, когда молдаванка получила турецкое гражданство, выйдя замуж за турка. Она часто путешествовала в Молдову, где нанимала молодых женщин, обещая жертвам работу в качестве нянь или танцовщиц. Однако в Турции несчастных вовлекали в занятие проституцией.

Полицейский утверждает, что «в большинстве случаев женщины не хотят свидетельствовать против торговцев людьми». Он говорит, это связано с тем, что жертвы боятся расправы, а также желают сохранить возможность возвращения в Турцию.

По информации турецкой прокуратуры, большое количество случаев торговли людьми в описываемый период было зарегистрировано в Бакыркое; за ним следовали Анкара, Измир, стамбульские районы Кадыкей и Султанахмет.

 Оригинальные тексты документов на английском языке приведены здесь

 Полный перевод документов на русский язык

 

 

 

Интернет-газета Naviny.by стала первым партнером сайта Wikileaks в Беларуси.

Wikileaks располагает более чем 250 тысячами дипломатических депеш посольств США из разных стран мира, которые проливают свет на важнейшие события последних лет. Право публикации конфиденциальных и секретных документов в части, касающейся Беларуси, Wikileaks предоставил интернет-газете Naviny.by.

По словам основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, цель публикации этих депеш заключается в том, чтобы «скрытая дипломатия стала невозможной. Преступные замыслы и сговоры выплывут наружу. Мир вступит в новую полосу – полосу честности и открытости». Интернет-газета Naviny.by считает достижение такой цели весьма важной для формирования открытого, гражданского, справедливого общества в Беларуси и других странах, а потому присоединяется к этой благородной миссии. В числе партнеров Wikileaks в других странах – «El Pais», «Le Monde», «Der Spiegel», «The Guardian», «The New York Times», «Русский репортер» и другие ресурсы.

 

 

 

 

WikiLeaks о Беларуси ранее

WikiLeaks: чехи помешали США купить в Беларуси ракеты

Какой США видели банковскую систему Беларуси в 2005 году

Как ЕС и США консультируются по «белорусскому вопросу»

Белорусские власти перенимают опыт WikiLeaks?

WikiLeaks: состояние Лукашенко оценивается в 9 млрд. долларов

WikiLeaks раскрыл планы ЕС и США по Беларуси

Белорусская «доктрина Сикорского» и другие тайны в документах WikiLeaks

WikiLeaks: Беларусь — «мафиозное государство» 

 


  • Подобное дело было в Европейском Суде по правам человека. Ранцев против России и Кипра. Суд признал нарушение ст. 4 Конвенции - запрет рабства. Больше инфо - http://sutyajnik.ru/cases/397.html
  • [quote="indinnize"]there is no difference from any other Gucci cavas if the green/red web isn used to decorate the whole[/quote]"Навины", повесьте на дверь редакции транспарантик: Торговым агентам - просьба не беспокоить:)
  • Frankly speaking, from my point of view, there is no difference from any other Gucci cavas if the green/red web isn used to decorate the whole. You see, the classic GG canvas, the common hobo shape, the flat single leather handle. While, the front flap web design is emphasized by its designers which adds a feminine appearence in contrast to the usual Gucci canvas handbags. Besides, golden hardware pieces fit nicely with the web. In interior, it features fine textile lining with one zipped pocket. Almay Daily Moisturizer for Normal/Combo Skin with Grape Seed SPF 15 ($12.99 for 4 ounces) Chanel Alligator Skin Shoulder Bag Black 37590 Louis Vuitton known as LV is popular for its stylish and designer Louis Vuitton handbags. Designers of this brand present their product with wonderful and elegant design with detail work done on it. This brand is well known for their quality work rather than the quantity it produces.