Другие материалы рубрики «Заграница»
-
Опыт соседей. Надежда Аллы Мунжиу и завтра Беларуси
Еще одно важное революционное изменение в молдавской системе здравоохранения — замена участковых на семейных врачей… -
Опыт соседей. Белорусы — за Семашко, а молдаване — за Бисмарка
Даже в не самой богатой стране можно проводить успешные социальные реформы, если на то есть политическая воля государства и общества...
- В Донбассе констатировали соблюдение перемирия
- Обама подпишет закон о новых санкциях против России до конца недели
- К голодающей в российском СИЗО украинской летчице Савченко пустили врача
- В Ираке казнили 150 женщин за отказ от секс-джихада
- Захваченная талибами пакистанская школа освобождена
- 20 лет назад в России началась Первая чеченская
- Тройняшки-панды вернулись к матери
- Путин: Украина имеет неотъемлемое право на собственный путь развития
- Чеченские боевики рассказали о причинах теракта в Грозном
- Лавров: Минск — подходящая площадка для переговоров по Украине
Заграница
Эстонские спецслужбы назвали опасными вывезенные из Эстонии в Россию архивы КГБ
Архивные документы советского КГБ, вывезенные из Эстонии в Россию, представляют определенную угрозу для безопасности республики, заявил верховный комиссар Полиции безопасности (эстонской спецслужбы) Мартин Арпо, передает Postimees.
Представитель спецслужбы посетовал на то, что попытки вернуть документы, вывезенные еще до развала СССР, не принесли результатов.
Чем именно Эстонии могут угрожать документы, имеющиеся в распоряжении России, Арпо не уточнил. В то же время он заявил, что для защиты от угроз «приняты адекватные меры». Меры, как отмечал сотрудник ПБ ранее, заключались в том, что «были поставлены на учет и обнародованы имена работников органов оккупировавших Эстонию государств, а также имена людей, сотрудничавших с ними».
Данную тему представитель Полиции безопасности затронул в связи с выходом книги Харри Мяги «Завершение деятельности КГБ ЭССР». Ее автор, как отмечается, ранее работал советником парламентских комиссий, изучавших процесс ликвидации КГБ в Эстонии. В книге он, в частности, вспоминает, как осенью 1991 года материалы, обнаруженные бывшими диссидентами в здании тартуского отделения КГБ, были впоследствии возвращены представителям советской спецслужбы. Автор критикует действия комиссии, отвечавшей тогда за решение подобных вопросов, полагая, что идти на уступки КГБ не стоило.
Тогдашний руководитель комиссии по ликвидации КГБ ЭССР Хардо Аасмяэ, со своей стороны, отметил, что в то время в Эстонии по поводу документов КГБ бытовали «партизанские настроения» («постараемся изъять все, что удастся»). Однако в итоге, по его словам, возобладал все же рациональный подход, в соответствии с которым и эстонская сторона, и представители КГБ придерживались определенных договоренностей. В результате хотя из Эстонии и вывозились материалы Комитета госбезопасности, однако в республику из центрального архива КГБ СССР были доставлены несколько тонн документов, касающихся эстонцев.
Распоряжение о прекращении деятельности КГБ в Эстонии правительство республики издало в конце августа 1991 года. Была образована правительственная комиссия для решения вопросов, связанных с ликвидацией спецслужбы. Протокол о ликвидации подписали тогдашний премьер Эстонии Эдгар Сависаар и председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Что касается КГБ СССР, то он был официально упразднен в декабре 1991 года.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева