Другие материалы рубрики «Заграница»
-
Швеция пригрела на груди зачинщиков беспорядков
Понадеявшиеся на легкую жизнь выходцы из Сирии, Афганистана, Сомали, столкнувшись с естественными трудностями, возненавидели «истинных» шведов… -
Белорусский табак наносит удар по бюджету России
Белорусские сигареты заняли уже около 15% рынка в приграничных районах...
- В Швейцарии полиция задержала 60 участников фестиваля электронной музыки
- Иран заявил о развертывании новых пусковых установок ракет большой дальности
- Убийцу английского военного на родине судили за терроризм и выслали из страны
- Во Франции совершено нападение на военного, аналогичное теракту в Лондоне
- В Западной Европе похолодало и выпал обильный снег (видео)
- Голый украинец окунулся в аквариум с живой рыбой в супермаркете
- Мощнейший смерч в Оклахоме унес более 90 жизней
- В Стокгольме играли в хоккей с «последним диктатором Европы»
- Олень запрыгнул в пассажирский автобус через лобовое стекло
- Беларусы Нью-Ёрка правялі пікет супраць “гандлю з дыктатарам”
Заграница
«Международная амнистия» представила доклад о проблемах гражданского общества в Беларуси
Белорусское гражданское общество подвергается репрессиям со стороны властей, нетерпимых к любой форме критики, говорится в докладе "Что не разрешено, то запрещено: Как в Беларуси затыкают рот гражданскому обществу", опубликованном 18 апреля организацией "Международная амнистия", пишет БелаПАН.
"В течение последних 20 лет власти Беларуси все более подавляли гражданское общество, лишая людей возможности выражать свое мнение, участвовать в общественных обсуждениях политического курса страны и в конечном счете контролировать действия чиновников", — заявила исследователь организации по Беларуси Хеза Макгилл.
Доклад анализирует законодательство страны в части прав граждан на мирный протест и свободу объединений, документируя нарушения, с которыми сталкиваются правозащитники, профсоюзы, защитники окружающей среды и активисты ЛГБТ.
Граждане, которые пытаются зарегистрировать независимые НГО, сталкиваются с законодательными препонами и бюрократическим произволом, направленным на дальнейшее ущемление свободы объединений. Деятельность правозащитников без регистрации НГО влечет гонения на деятельность от имени "незарегистрированной организации", говорится в докладе.
В Беларуси с 2000 года не была зарегистрирована ни одна политическая партия, так как условия регистрации "являются чрезмерными", а независимые профсоюзы сталкиваются с дискриминацией со стороны руководства предприятий.
Когда в 2003 году белорусские сторонники "Международной амнистии" попытались зарегистрироваться в качестве международной организации, власти заявили, что регистрация невозможна в связи с планами использования ими официальной символики движения. В 2005 году при повторной попытке регистрации представители властей заявили, что разрешение будет получено, если сторонники "Международной амнистии" будут согласовывать деятельность организации с властями. Из-за опасений потерять независимость сторонники "Международной амнистии" были вынуждены отказаться от идеи официальной регистрации.
Закон о массовых мероприятиях нарушает права белорусов на мирный протест, "даже одиночный пикет, согласно закону о массовых мероприятиях в Республике Беларусь, является нарушением. Демонстрантов можно преследовать за участие в одиночных пикетах, можно даже штрафовать за "публичное дарение", — отметила Макгилл.
"Власти Беларуси должны обеспечить свободу выражения мнения гражданами и положить конец политическим репрессиям, — призвала она. — Для этого властям нужно пересмотреть указы президента и законы, касающиеся регистрации и деятельности НГО. Необходимо, чтобы чиновники уважали право граждан на свободу объединений и свободу собраний".
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева