Общение представителей Россельхознадзора и их белорусских коллег напоминает «разговор слепого с глухим»

Об этом свидетельствует очередное обсуждение проблем, связанных с перемещением растительной продукции...

Представители Россельхознадзора и Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси обсудили проблемы, связанные с перемещением растительной продукции.

Телефонный разговор начальника управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества Россельхознадзора Александра Исаева с директором главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Леонидом Плешко состоялся 2 февраля по инициативе российской стороны.

Исаев напомнил, что 3 февраля вступает в силу новый перечень карантинных для России объектов, и поинтересовался мерами, предпринимаемыми белорусской стороной для обеспечения этих требований, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Плешко со своей стороны заявил: в Минске знакомы с новым перечнем карантинных для России объектов, но для их идентификации необходимо дополнительно обучить белорусских специалистов, а также дооснастить оборудованием лаборатории инспекции.

Россельхознадзор по этому поводу отмечает, что «новый перечень карантинных для России объектов был актуализирован в связи с воссоединением Крыма с Россией и дополнен списком карантинных объектов, актуальным для полуострова и идентичным внесенным в украинский перечень».

«Поскольку белорусская сторона обеспечивала ранее и обеспечивает в настоящее время выполнение карантинных фитосанитарных требований Украины, расширение российского перечня не должно вызывать каких-либо затруднений при их идентификации сотрудниками белорусской инспекции», — считают в российском ведомстве.

Исаев также обратил внимание на то, что Россельхознадзор информировал белорусскую инспекцию о выявлении нарушений при поставках подкарантинной продукции из Беларуси в Россию. Однако «ни результатов расследований таких случаев, ни мер, принятых по их недопущению, белорусской стороной до настоящего времени представлено не было», утверждает российский чиновник.

Плешко подтвердил наличие информации о нарушениях, связанных с циркуляцией фальшивых фитосанитарных сертификатов, однако заявил, что у инспекции недостаточно полномочий для проведения расследований подобных фактов.

«Это вызывало и вызывает непонимание российской стороны, поскольку международным законодательством предусмотрена обязательная проверка подлинности фитосанитарных сертификатов, а инспекция, как национальная организация по карантину и защите растений Беларуси, обязана осуществлять проверку фитосанитарных сертификатов на их подлинность», — отмечает Россельхознадзор.

Исаев также обратил внимание на то, что белорусская сторона не представила Россельхознадзору информацию об объемах ввоза в Беларусь растительной продукции и об объемах выращивания такой продукции на своей территории.

Плешко, в свою очередь, заявил о фактах нарушений при поставках в Беларусь подкарантинной продукции из России. На это его собеседник ответил, что Россельхознадзор провел служебные расследования всех таких случаев и информировал Минск об их результатах. Исаев также заявил, что в более чем 80% случаев претензии белорусской стороны были необоснованны.

В сообщении Россельхознадзора отмечается, что «до настоящего времени так и не утверждены единые перечень карантинных объектов и единые карантинные фитосанитарные требования для всех участников Таможенного союза».

В ходе переговоров Исаев и Плешко также обсудили вопрос о внедрении на территории Беларуси российской информационной системы по выдаче и учету фитосанитарных документов «Аргус-Фито».

«Белорусская сторона подтвердила готовность в пилотном режиме использовать ИС «Аргус-Фито», но затруднилась обозначить дату начала ее использования», — сообщает российское ведомство.