Народ против указа № 60

Благодаря этим постановлениям при желании буквально за 10 минут можно нарыть кучу нарушений и сделать подсудными все сайты Байнета!..

 

На специально созданном для этого сайте размещено открытое письмо к президенту Александру Лукашенко с просьбой отменить подписанный им 1 февраля 2010 года указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет». Под этим обращением уже подписалось почти полторы тысячи человек… 
 
На сайте Указ60.net опубликовано открытое письмо к президенту Лукашенко с просьбой отменить подписанный им 1 февраля 2010 года указ № 60.Инициаторы обращения напоминают, что в апреле Совмин принял ряд постановлений, призванных разъяснить указ № 60, в частности постановление № 644 от 29 апреля «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет», постановление № 646 от 29 апреля «О внесении изменений и дополнений в Правила оказания услуг электросвязи» и другие.

«Однако на текущий момент данное решение имеет ряд очевидных для активных интернет-пользователей слабых мест,  отмечается в письме. — Основная суть проблемы — разночтения, и даже представители ответственных структур не готовы дать ответы на ряд вопросов.

Наряду с развитием телекоммуникаций в Беларуси указ вызовет отток капитала, так как международные компании, а также бизнес, не имеющий четкой географической привязки, будут стремиться перенести активы за границу, чтобы не пострадать из-за разночтений».

Составители письма также замечают, что регистрация мелких объектов потребует колоссальных затрат, несоразмерных с достигаемым эффектом.

Кроме того, по мнению инициаторов обращения к президенту, «бесплатные профессиональные и любительские хостинги в Беларуси уничтожаются указом. А за ними стоят рабочие места и люди. Бесплатные хостинги всегда были одним из двигателей интернетизации масс…»

«Интернет лишается главного преимущества — мобильности, доступности, скорости, т.к. для банальной регистрации адреса электронной почты понадобится длительный срок регистрации вместо обычных двух минут», — замечено в письме.

По словам составителя данного обращения, учредителя фирмы «Интернет-Маркетинг» Андрея Подлубного, идея открытого письма к президенту родилась довольно спонтанно.

«Я вообще-то аполитичный человек и не собирался все это всерьез затевать, — признался «Белорусским новостям» А.Подлубный. — Но поскольку я еще и человек весьма эмоциональный, то последние недели, наполненные самой разной, но всегда малоприятной информацией об этом указе, меня просто вывели из себя.

Особо задело произошедшее в четверг на пресс-конфренции в Минсвязи, посвященной вопросам, связанным с указом № 60 и постановлениями по регистрации сайтов в Сети. Там собрались не только журналисты и представители Минсвязи и РУП «БелГИЭ», но и сами работники и руководители интернет-компаний. Тогда минчане поудивлялись, немного повозмущались, посмеялись и разошлись, не высказав и не предприняв ничего. А ведь все это касается не только подписавшихся под обращением, и даже не только работников интернет-ресурсов…» 
 
Потому уже в пятницу вечером появился сайт ukaz60.net, на котором было размещено открытое письмо к президенту.

На сайте Указ60.net опубликовано открытое письмо к президенту Лукашенко с просьбой отменить подписанный им 1 февраля 2010 года указ № 60.«В самом-то указе № 60 ничего особо страшного нет, — рассказал А.Подлубный. — Но вот когда читаешь постановления Совмина и комментарии ответственных чиновников, то становится страшно по-настоящему! Это касается и обязательной регистрации магазинов, и единого для них налога, и лицензирование интернет-счетчиков, и сведений об e-mail’ах…»

В своем блоге А.Подлубный комментирует нововведения еще более эмоционально:

«… Единый налог на интернет-магазин. Прошу заметить, что как следует из указа это ежемесячная плата. Вы можете платить первые 3-4 месяца за магазин по 300$ не зная, будет от него толк или нет? Я нет. В Беларуси по этой причине невозможны даже простейшие «партнерки».

Планируется ввести лицензирование интернет-измерителей или попросту «счетчиков». А потом белорусским сайтам, может быть, запретят использовать нелицензионное ПО. В общем, у меня складывается ощущение, что законопроекты в Беларуси продумывают дедки по 170 лет, которые не знают ни азов экономики, ни малейшего понятия об интернете...»

Между тем, комментируя указ сразу после его подписания, в Оперативно-аналитическом центре при президенте Беларуси завили, что указ о регулировании национального сегмента сети интернет разработан «для людей и с заботой о людях». 

По мнению А.Подлубного, многие пункты постановлений Совмина являются «подставами».

«Благодаря этим постановлениям при желании буквально за 10 минут можно нарыть кучу нарушений и сделать подсудными все сайты Байнета! — заметил он. — Кроме того, сделано все это было очень грубо, безо всякого учета зарубежного опыта. Хотя можно было бы скопировать аналогичные французские, немецкие или даже российские законодательные акты, подогнать их под белорусские реалии. Но все эти постановления — напрочь новые, сделанные без учета чего бы то ни было, а потому мертвые».

Как рассказал А.Подлубный, несмотря на очевидную необходимость с этим бороться, он не мог даже подумать, что за четыре дня под письмом подпишется почти полторы тысячи человек.

«Один мой друг, которого, между прочим, все эти изменения непосредственно касаются по роду деятельности, когда услышал об этой идее, сказал: «Андрюха, ты не соберешь даже 300 подписей. Ты больной и сумасшедший!», — поделился он. — Тем не менее, за два часа после появления этого письма в Сети мы охватили все возможные ресурсы, многие давали на нас ссылки, перепечатывали. За пару часов письмо увидело пять тысяч человек. А за первые 20 часов было собрано уже 600 подписей».

В то же время никакой реакции чиновников на это письмо пока не последовало.

«Поначалу мы думали, что все дело в выходных, — рассказал А.Подлубный. — Однако прошел понедельник, проходит вторник — реакции по-прежнему нет».

В ближайшее время инициаторы письма планируют перенести дискуссию из сети в оффлайн.

«Изначальной целью было сделать сайт, выложить на нем письмо к президенту, собрать комментарии согласных с такой позицией — и тем самым обратить внимание как общественности, так и чиновников на эту проблему, — объяснил А.Подлубный. — Теперь планы изменились. Мы решили недели через две все же отправить в печатном виде это письмо в Администрацию президента…»


  • Да не подписи надо собирать, а валить отсюда всем, кто младше 30. Потом поздно будет.