По количеству пиратских компьютерных программ Беларусь обогнала Азию и Африку

 

Чем масштабнее в Беларуси становится IT-отрасль, тем сильнее она привлекает компьютерных пиратов, нарушителей авторских прав, говорится в сообщении управления информации и общественных связей МВД Беларуси, передает БелаПАН.

По последним данным, уровень пиратства на рынке компьютерных программ в стране составляет 87%. Для сравнения: в Северной Америке — 21%, Евросоюзе — 35%, Центральной Азии и Африке — 59%, Центральной и Восточной Европе — 66%. Объем черного рынка в Беларуси на данный момент составляет 56 миллионов долларов США.

Директор Ассоциации о защите авторских прав в сфере информационных технологий Дмитрий Ананьев рассказал о необходимости того, чтобы общество понимало противоправность распространения нелицензионных компьютерных программ. Это одна из основных позиций, которая поможет снизить уровень преступлений в сфере авторского права. «Для снижения объема рынка контрафактного программного обеспечения и борьбы с компьютерным пиратством в Беларуси необходима консолидация инициативы, сил и средств всех заинтересованных лиц, активное взаимодействие с органами государственной власти и управления», — убежден специалист.