Другие материалы рубрики «Культура»

1. Дыктатура можа дапамагчы беларускім творцам дайсці да еўрапейскага чытача
    Вядомая чэшская пісьменніца Ірэна Доўскава наведала Мінск для ўдзелу у фестывалі еўрапейскай прозы «Еўрапеана»...
  2. Беларускі спектакль трапіў у атмасферу ўсерасійскай гістэрыі
    Рэжысёр Андрэй Саўчанка распавёў пра скандал пасля спектакля “Бі-Лінгвы” ў Маскве…

Культура

Жора Волчек разрешит жене ходить «налево»

«Я уже разозлилась и собиралась уйти домой, когда в дверь кабинета постучали и робко спросили: «Можно?». И поэтому первый вопрос был весьма конкретный: «Сколько вам лет и почему вы не женаты?» — так пять лет назад начиналось мое первое интервью с Георгием Волчеком. Теперь уже я опаздывала, а Жора смиренно ожидал меня в машине в компании замечательного пса Арнольда. Тот вежливо уступил мне место, чтобы тут же устроиться на моих коленях. Однако как только я достала из сумки блокнот, Арни перебрался на заднее сидение: чувствуется воспитание.

Георгий ВолчекСобственно, вопрос о женитьбе для Жоры остался актуальным до сих пор. Он все еще без супруги. Даже вот в шоу «Три холостяка» собирался участвовать.

— Жора, я читала, что женщина твоей мечты — Надежда Крупская. Известно, что в молодости она была симпатичной, но вот кроме яичницы ничего не могла приготовить, вообще в быту была — полная беспомощность. Правда, вождям пролетариата полагалась прислуга. Зато Надежда Константиновна взвалила на себя всю самую ответственную и кропотливую работу в партии. Так, может, тебе не жена нужна, а хороший продюсер?

— Мне нужна жена. Но не жена-домработница, а жена — соратник. Уверен, что успех мужчины на 80% зависит от женщины. Если бы, к примеру, я женился лет в 30, то уже, как минимум, достиг бы уровня Хазанова, Галкина, а так меня только теперь начали приглашать в Москву. Без жены все это тоже придет, но позже.

Жена Булгакова 15 лет носила его произведения по издательствам, доказывала, что он — гений. А Надежда Крупская, только увидев Ленина, сказала: «Революция может быть». То есть эти женщины еще были и музами, они вдохновляли и верили в своих мужчин.

— А вот Оскар Уайльд сказал примерно следующее: женщина может вдохновить мужчину, но помешать в реализации задуманного. И я вот наблюдаю за недавно женившимся молодым аспирантом. Из перспективного ученого он превратился в извозчика жены, тещи. Его супруга хватает мобильный телефон: как бы пассии бэушные не побеспокоили, в результате уже и коллеги звонить перестали.

— О, это очень опасно, когда «щучки» начинают охотиться за талантом. Не важно: артист это или ученый. Если женщина готова быть только потребительницей и муж для нее не личность, а ходячий кошелек — надо расставаться. Такие отношения обречены. Мужчина не только остановится в своем развитии, но и скатится на более низкий уровень. В конце концов, когда он станет меньше зарабатывать его и «щучка» бросит. Тогда ему придется начинать все с нуля: и карьеру строить, и любовь искать.

Я, кстати, мог уже десяток раз жениться, если бы меня устраивала роль ходячего кошелька.

— Выйдя на сцену, артист в какой-то степени принадлежит всем женщинам, находящимся в зале. Далеко не каждая может с пониманием отнестись к тому, что поклонницы — это часть жизни артиста. Они несут ему цветы, он должен улыбаться. А жена или пассия может сидеть в зале и не радоваться успеху, а злиться: улыбается тут всяким…

— Конечно, с артистом нелегко. У всех выходные — у нас работа, у всех отпуск — у нас гастрольный чес. И глупо ревновать нас к сцене, к поклонницам. Женщина видит цветы, аплодисменты, банкеты. Но она должна спокойно относиться к тому, что я могу встать в два часа ночи и сесть за фоно. И пусть только вякнет. Сразу окажется на стоянке такси. Красивая жизнь артиста длится мгновение, а трудные будни имеют гораздо большую продолжительность. И женщина в это время должна проявить свою тактичность — не мешать, помочь, уйти, не трогать. Таких женщин мало. Но и нас, талантливых мужчин, тоже не много.

— Может быть, для артиста больше всего подходит брак с коллегой по цеху: понимают особенности работы, к тому же разъедутся по гастролям и надоедать друг другу некогда.

— Нет, нет, я не хочу жену-артистку. Во-первых, артистические браки в основном недолговечны. Во-вторых, представь: женился я на начинающей артистке. Она будет просить: помоги, подскажи, и я буду это делать. А потом она достигнет успеха и скажет: да я тебя круче. А то, что мне этим успехом обязана, забудет. В- третьих, профессиональная ревность — штука не из приятных…

Георгий Волчек и Настя Тиханович— Расскажи, какой ты видишь идеальную супружескую жизнь и известны ли тебе примеры для подражания?

— Семья в моем понимании — это союз друзей, единомышленников, партнеров. Конечно, продолжение рода. Я хочу иметь, как минимум, двоих детей. Я хочу, чтобы жена помогала мне, вдохновляла, направляла, в конце концов, одевала, потому что у меня самого плохой вкус, что касается одежды вне сцены. В житейском смысле сам все умею делать. Но жалко тратить время на быт, когда можно заниматься любимым делом.

У меня сейчас есть домоправительница, и с появлением жены я не намерен ее увольнять. Я хочу, чтобы жена всегда сопровождала меня, поэтому на быт у нее может и не хватать времени.

Среди моих друзей есть идеальные семьи. Ирэна Гудиевская — талантливейший фотограф, и ее супруг Сергей. Я никогда не слышал, чтобы они ссорились, зато часто по-доброму подкалывают друг друга, очень у них демократичные отношения. Хотя, конечно, примеров ненормальных семейных отношений гораздо больше…

— Ты ничего не сказал о возрасте жены…

— А ей может быть и 18, и 40. Главное, чтобы она была умной, красивой, доброй. К одним людям с годами приходят мудрость, к другим приходят только годы. Но есть мудрые женщины и в 20 лет, вот такая мне подойдет.

— Перефразируем супруга госпожи Крупской: считаешь ли ты, что секс — важнейшее из искусств в семейной жизни?

Георгий Волчек— Согласен. Важнейшее. Но… Живут мужчина и женщина вместе, все прекрасно, Камасутру изучают. Но все приедается и хочется чего-то свеженького. Поэтому я поддерживаю идею легальных публичных домов. Пришел — там все проверено, девочки ничем не болеют, удовлетворил похоть, заплатил деньги и ушел. Но ушел к жене, к детям, деньги в дом принес. Жену после этого буду любить еще больше. Но иногда надо отрываться друг от друга. Кстати, такое же право должно быть и у женщины. И вот все это — не измена, здесь только тело. А измена — это роман, в нем больше составляющих, чем одно только тело.

— Наверное, наступает какой-то момент, когда ты чувствуешь, что отношения вот-вот рухнут?

— Этот момент наступает, когда женщина переводит меня в разряд «мое». Любимая женщина должна быть свободна и демократична. Должно быть доверие.

— А можешь рассказать о причине расставания с последней девушкой?

— Мне нужна была студия для записи. Выяснилось, что ночью аренда в два раза дешевле. Ну, я и записывался ночью. К утру приехал домой, растормошил свою девушку — любви захотелось. А она мне сквозь сон: «Знаю вас, кобелей, где-то всю ночь трахаетесь, и все вам мало». Я ей дал 24 часа на сборы и чтоб больше ее не было в моей жизни.

Знаешь анекдот? Приходит девушка домой под утро, отец сурово спрашивает: «Где ты шлялась всю ночь». Она, вся в слезах, отвечает, мол, изнасиловали. А отец: «Изнасиловали — это дело 5 минут, я спрашиваю: где всю ночь шлялась?» И правда, если человек хочет порцию секса, то вовсе не обязательно дожидаться ночи. Это можно сделать где угодно и когда угодно. И все будет шито-крыто. Я уже говорил, что в семейных отношениях допускаю секс на стороне, но при условии: глаза не видят, сердце не болит.

— Жора, а как ты относишься к идее заключения брачных договоров?

— Они даже необходимы в наше время. Вот пример. Жил-был мужчина средних лет в неприватизированной квартире. Женился на бойкой провинциалке. Она приватизировала жилье, используя свою квоту. Став полноценной собственницей чужого жилья, перетащила всю свою родню, теперь мужик живет почти что на правах гостя в собственной квартире. А ведь ничто беды не предвещало: в невестах ходила молоденькая наивная девушка, а как только заполучила штамп в паспорте и кольцо на руке, так сразу показала свой норов. Поэтому, чтобы не было таких сюрпризов, надо заключать брачный договор. И для женщины это лучше: она может оговорить какие-то гарантии в случае развода. Особо надо позаботиться о детях: они точно не должны страдать из-за развода родителей.

— А если брачный договор отпугнет избранницу?

— Тогда все с ней ясно: она искательница материальной выгоды. Семьи, да просто отношений не получится, если один готов только брать, ничего не отдавая взамен. Семья — это взаимность.

— Вот-вот, женщине тоже хочется спрятаться за широкую спину мужа, а ты, как мне кажется, хочешь, что бы она больше на тебя работала.

— Жена известного человека чувствует себя на голову выше других, потому что из сотен тысяч я выбрал именно ее. А это дает такой импульс, что крылышки прорежутся. При мне она и сама станет более успешной, и я тоже — вот и взаимность.

— Жора, а зачем ты собирался участвовать в шоу?

— Я — артист, поэтому, естественно, ради пиара. Во всех этих шоу четко просматривается такая фишка. Вот смотри, есть у меня любимая девушка, и она пишет письмо на шоу. Я, естественно, выбираю ее письмо. Потом наши друзья за нас болеют, шлют SMS, мы побеждаем и едем на халяву путешествовать… Еще во время «Звездного цирка» я предлагал, чтобы в шоу участвовали либо «звезды», любо простые люди. Похоже, к такому же мнению пришли и на ОНТ, судя по участникам шоу «Три холостяка».

— Подружка недавно рассказывала, что была на свадьбе. А вел ее шоу-мен Жорж Волчок. Все гости в полном восторге от ведущего. Это ты?

— Да, я.

— Ну и как тебе свадьбы? Я вот однажды застряла в автомобильной пробке возле загса. Это ужас! Ни одного радостного лица, все какие-то озабоченные, злые.

— Вот я и нужен для того, чтобы создать праздник: спеть, спародировать, сымпровизировать. А вообще, масштабы гуляний меня даже пугают. Иногда кажется, что из сказки молодых везут в анекдот. Знаешь, о чем говорят невесты? Расспрашивают друг дружку: сколько «твой» зарабатывает. Есть, конечно, которые любят, но их мало. Многие женщины, к сожалению, так воспитаны: они, мол, одним своим присутствием осчастливили мужчин, и те до конца жизни обязаны их содержать, ублажать и так далее. Они свой градус успеха измеряют толщиной кошелька мужа и стоимостью напяленных на них тряпок. И не дай бог попасть в когти такой коршуницы.

Георгий Волчек— Тебя не пугает бытующий в обществе стереотип: если человек не создал семью, то он неудачник и вообще какой-то подозрительный… А тут 44 года и ни разу не был женат…

— Не надо меня жалеть. И ни в чем подозревать: я люблю женщин! Пусть жалельщики себя пожалеют. Многие мои знакомые изменяют женам, но создают видимость «крепкой советской семьи». Скорее, это они достойны осуждения.

А сколько уже поразводились, и хорошо, если один раз. И что? Вокруг них ожесточившиеся брошенные женщины и дети. Несколько женитьб приводят к пожизненным склокам. Я так не хочу. Я хочу жениться один раз и навсегда.

А 44 года… Чувствую я себя на 20! К тому же жениться никогда не поздно!

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)