Другие материалы рубрики «Культура»
-
Лукашенко не приехал на открытие «Славянского базара»
Президент Беларуси прервал многолетнюю традицию лично открывать фестиваль… -
День рождения Дианы Арбениной: на сцене нужно только гореть
7 июля в минском клубе Re:public прошел концерт российской рок-группы «Ночные снайперы». Он был традиционно приурочен...
- На фестиваль Galapagai посольство Литвы выделило дополнительные квоты на бесплатные визы
- Within Temptation приедут в Минск в рамках мирового тура
- Для поездки на музыкальный фестиваль Galapagai в Литве можно получить бесплатную визу
- Группа «Мутнаевока» откроет первый в Беларуси опен-эйр GreenFest
- Известный российский пианист Денис Мацуев привезет в Минск фестиваль классической музыки
- Ирина Аллегрова вернулась на сцену «Славянского базара»
- У Городской ратуши будут проходить концерты классической музыки
- Григорий Лепс открыл концертную программу «Славянского базара»
- Американские панки Rise Against дали концерт в Минске
- В Минске начались съемки комедии «ГараШ»
Культура
Фестиваль «Кнопка вызова» стал настоящим вызовом
Всем, кто нажал на «Кнопку» посвящается…
Как бы пафосно это не звучало, стоит признать: фестиваль короткометражных фильмов «Кнопка вызова» (*K.V), прошедший с 28 по 30 ноября в Вильнюсе, стал настоящим вызовом. Вызовом всем тем, кто находит очередное оправдание, чтобы не взять в руки камеру. Тем, кто считает, что организовать хороший фестиваль могут лишь «сливки» киноиндустрии. Для тех, кто уверен, что «неудобные» темы сегодня никого не интересует. Тем, кто, в конце концов, просто молчит.
«История — это не то, что скажут за нас другие. История — это то, что мы скажем сами», — считают организаторы фестиваля, которыми стал проект LitPro, реализуемый Европейским гуманитарным университетом при поддержке министерства иностранных дел Литвы. «Кнопка вызова» — первый большой фестиваль ЕГУ и, как рассказала председатель жюри и профессор факультета социальных наук ЕГУ Альмира Усманова — давняя мечта, наконец-то ставшая явью.
Но что такое «неудобные темы», о которых так много говорилось во время фестиваля? Мнения по этому поводу кардинально разделились. «Сексуальные», — слегка покраснели два самых молодых участника фестиваля. «Наши страхи», — уверенно заявил другой участник. «Смерть», — односложно ответила улыбчивая блондинка. Удивлены, что среди этих ответов нет таких привычных неудобных для общества тем, как, скажем, бытовой расизм, свобода слова, полицейский беспредел? Впрочем, и среди фильмов конкурсного показа социальных тем было меньшинство. Но, как отметила куратор фестиваля, преподаватель факультета социальных наук ЕГУ Анастасия Денищик на торжественном открытии, прошедшем 28 ноября в Доме прав человека, «личное и есть политическое».
«Кнопка вызова» — три дня, с утра до вечера заполненные кино и разговорами о нем. Конкурсный показ, прошедший 29 ноября в киноцентре «Скальвия» состоял из 16 фильмов, продолжительностью от 01:33 до 14:15 мин, присланных авторами из Минска, Вильнюса, Могилева, Новогрудка, Гродно, Борисова, Риги, Санкт-Петербурга, Киева и Бишкека. Как заметила менеджер «Кнопки вызова» Надежда Гусаковская, для многих молодых авторов фестиваль стал стартовой площадкой.
Во внеконкурсной программе были показаны два фильма литовских режиссёров — «По ту сторону стены» Виты Зелакавичуте и «Танцующая на крыше» Янины Лапинскайте, уже известные международной публике, а также два видео проекта преподавателей ЕГУ: тактический медиа-проект «Палата 375» Алексея Криволапа и «Невидимый Минск» Андрея Горных.
А говорили в эти дни много и о разном. Субботним вечером после кинопоказа и захватывающей экскурсии по богемному Вильнюсу с художником Юлиусом Жекасом состоялись открытая лекция о феминистском кинематографе Альмиры Усмановой. В это же время на втором этаже Дома прав человека известный литовский медиакритик Скирмантас Валюлис рассказывал собравшимся об актуальных проблемах аудиовизуальной культуры Литвы.
Воскресное утро встретило участников рассуждениями о философии в кинематографе философа и кинотеоретика Нериуса Милерюса, а также вполне приземленными, но от этого не менее насущными вопросами об авторском праве на аудиовизуальную продукцию от белорусского юриста Сергея Зикрацкого. Но, пожалуй, наиболее горячие споры кипели на семинаре Андрея Горных, который назывался «Как перестать беспокоиться и начать снимать кино». Заключительная часть третьего дня фестиваля прошла в центре медиа образования «Meno Avylis», где весной этого года состоялся предшественник «Кнопки вызова» — мини-фестиваль «PreView». Пришедшие смогли насладиться рассказами и небольшим перфомансом одного из самых скандальных художников (или, как он сам себя называет, антихудожника) Литвы, директора художественной школы в г. Алитусе Редаса Диржиса. А после — проникнуться эмоциональным выступлением белорусского кинокритика и журналиста Максима Жбанкова.
По словам Эдиты Кришчунене, руководителя отдела по расширению демократии Министерства иностранных дел Литвы, первый фестиваль «Кнопка Вызова» — только начало. И, судя по энтузиазму всех тех, кто организовывал и принимал участие в фестивале, это действительно так! Но чего же ждут участники от «Кнопки Вызова-2009»? По их единодушному мнению — больше практики и режиссёров в составе жюри.
Закрытие фестиваля прошло в почти домашней обстановке в Доме прав человека, где теплую атмосферу создавали dj Genys, приглушенный свет и разноцветные тени, стена из воздушных шариков и vj-s Makaura & Egle. Но, безусловно, некоторое волнение все же присутствовало: ведь именно в этот вечер должны были быть оглашены имена победителей. Ими стали Михаил Костров (1-ое место за фильм «Надписи»), Павел Мицкевич и Дарья Ализаревич (2-ое место за фильм «Новый свет»), Наталья Голова (3-е место за фильм «Массовка»). Кроме того, Альмирой Усмановой и Максимом Жбанковым были отмечены фильмы «Нет океана» Габриэле Лабанаускайте, «Я – другой» Юлии Якубович, Дениса Шеко, Александры Давыденко и Александра Мартынюк и «Доброе утро, Звездный свет» Алексея Морозова. Отдельный приз от Дома прав человека получил Евгений Сидоров за свой фильм «Осознание». Оргкомитет вручил приятные подарки самым молодым и многообещающим авторам — Линасу Степонавичюсу за фильм «Сказание города» и Максиму Карповичу за ленту «Піць ці не піць. Каву».
…. Кино закончилось. Но кроме впечатлений о фильмах, новых знакомств, новых знаний, прогулок по Вильнюсу и привкуса бесконечного кофе осталось еще нечто важное: осознание того, что нужно перестать бояться своей «непрофессиональности»; задуматься, почему журналисты или кто-либо еще должны решать за вас, как показывать вашу жизнь и что вам говорить. Начать рассказывать собственные истории. В общем, делать все то, чего так не любит и боится общество потребления.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева