Другие материалы рубрики «Культура»
-
Георгий Волчек: кто ж сволочь сделает главным героем?
Говорят, юмористы и пародисты вне сцены вполне серьезные люди. Вот и артист театра и кино, юморист-пародист, автор и исполнитель Георгий Волчек… -
Беларускую літаратуру забівае палітычны кантэкст
У Гомелі 30 сакавіка Беларускі ПЭН-цэнтр зладзіў імпрэзу «Сустрэчы з Гедройцам». Да рэгіянальных чытачоў даехалі лаўрэаты прэміі...
- Житель Светлогорска организовал велопробег в поддержку реконструкции кинотеатра
- Только 1 и 2 апреля билеты на минский концерт 30 Seconds To Mars в Минске — со скидкой!
- «Би-2» пригласили минчан на свой концерт
- У лонг-ліст літаратурнай прэміі Гедройца 2015 года увайшлі дванаццаць твораў
- Арнольд Шварценеггер сыграл в «самом человечном фильме про зомби»
- В кинотеатрах Минска развернется «Битва за Севастополь»
- «Крама» сыграла свой новый альбом «Белая вода» и старые хиты
- В Минске под джазовую музыку «зажигают» лучшие танцоры свинга
- Шоу Quidam от цирка du Soleil на «Минск-Арене»
- В Минске открылась шокирующая выставка Адама Глобуса
Культура
«КиноВарка» выпала в осадок
2 декабря первый белорусский форум альтернативного малобюджетного видео «КиноВарка» объявил победителей. Из 27 фильмов, отобранных жюри, победителями стали авторские работы в 10 номинациях: «Лучшая актерская работа», «Нестандартное решение», «Лучший постановочный фильм», «Глубокое проникновение», «Лаконичное решение», «Лучшая идея», «Лучшее музыкальное оформление» и, конечно же, Гран-при.
На конкурс пришло более 100 заявок, а возраст участников был самым разным: от 17 и за 50. Главное требование к авторам — креативность и соблюдение регламента: длительность фильма не должна была превышать 10 минут.
Иван Пинигин, Светлана Боровская, Владимир Максимков и Александр Ефремов в ноутбуке |
Примечательно, что само проведение фестиваля изначально не несло никакой идеи, просто два режиссера — Иван Пинигин и Владимир Максимков — все никак не могли выяснить, а может ли в Беларуси существовать альтернативное кино в принципе. Товарищи поспорили и договорились: проигравший споет в людном месте. И Пинигину, до этого глубоко убежденному в том, что без финансовых вложений Максимкову подобный фестиваль организовать не удастся, все-таки спел и, по его словам, впервые в своей жизни на людях.
Как говорят организаторы фестиваля, форум был принципиально проведен без всяческой спонсорской поддержки, иначе смысл спора был бы утрачен. И конкурс с девизом «Хочешь делать — делай! И нечего жаловаться на отсутствие денег» объявили. С авторами, чьи сценарии показались жюри достойными, встречались лично.
«Отметив интересный сценарий, мы приглашали автора на собеседование, — говорит продюсер телекомпании «Карамболь» Владимир Максимков. — Если мы видели, что человек понимает, что именно хочет снять, мы давали ему камеру, консультировали, и он начинал снимать. Бывало, правда, что автор, прислав интересный сценарий, на собеседовании абсолютно не понимал, что ему надо делать».
С другой стороны, как говорит Иван Пинигин, фестиваль нельзя назвать бессмысленным или безыдейным. «В одной только Голландии подобных фестивалей проводится около 20 с той лишь целью, чтобы просто найти безумных креативных личностей, — говорит он. — И во многих странах, где просто ценят безумие, таких личностей выхватывают, потому что только за счет них движется культура и расширяется общественное сознание. И там не задумываются над вопросом: «А для чего же это делается?». Как не задумываются над тем, назвать ли этот «поиск талантов» фестивалем или форумом. На Западе это вообще называют аудиовизуальным экспериментом!»
Еще один член жюри, заместитель редактора «Советской Белоруссии» Анна Шадрина обратила внимание на тот факт, что во многих работах явно просматривалась боязнь уйти в альтернативу и проявить смелость, а потому, по ее словам, многие работы поражали своей скованностью.
Председатель жюри режиссер Александр Ефремов также признался, что ожидал от фестиваля большего, слишком много работ было, по его словам, написано по сценарию «что вижу, то пою», а хотелось больше работ осознанных, оригинальных и креативных. «Но некоторые работы меня очень порадовали, а их авторов я бы с удовольствием видел в числе своих студентов», — говорит отсутствовавший Ефремов в своем видео-обращении к участникам и гостям фестиваля.
Актер Олег Гарбуз тем не менее пророчит форуму альтернативного малобюджетного видео блестящее будущее, поскольку уверен, что в следующем году заявок будет намного больше ста. Этот форум, по его словам, еще многих заразит желанием снять свое собственное кино. «Сейчас я сам полностью отдаю себя кино, но исключительно как актер, — говорит он. — Именно благодаря этому форуму мне, наверное, впервые в жизни захотелось выступить не в роли актера, а в роли режиссера».
Олег Гарбуз | Валерия Арланова |
Какие же безумства были предоставлены на суд жюри? Или, другими словами, как удалось самовыразиться белорусским авторам?
Неожиданностей, по словам Владимира Максимкова, было немало. «Например, один из фильмов был снят во Франции, а режиссером другого фильма, призера в номинации «Лучшая идея», стал марроканец по происхождению Симмо Ламуисси. Вспоминается также один автор, который вообще прислал исторический сценарий в несколько десятков страниц. Видно было, что он долго и усердно над этим работал, и это радует. Но, увы, чтобы снять такой фильм, нужен бюджет, которым мы не располагаем. Еще один фильм мы также отобрали для показа вне конкурса, поскольку он не соответствует условиям конкурса — длится 30 минут».
А вот соответствует ли условиям конкурса фильм, взявший Гран-при? Этим вопросом задавались многие участники после объявления результатов. При том, что организаторы позиционировали фестиваль как важное событие в жизни любителей кино и радовались, что его удалось организовать без финансовых вложений, Гран-при, как ни странно, получила… профессиональная работа — анимационный клип на песню группы «J:морс» «Волки» из вышедшего этой весной альбома «Аквамарин». (смотреть клип)
«Вообще-то я сам немного удивлен такой победой, потому что, если честно, «зашел» на этот фестиваль случайно, два дня назад узнал вообще, что участвую тут у вас, — говорил во время вручения награды немного ошарашенный автор клипа Макс Сирый. — Но мне, безусловно, очень приятно, мы старались. Надеюсь, в будущем снова удастся «зайти» с не менее интересными работами…»
Такое положение дел огорчило многих участников, которые понимали слово «самовыражение» и «кино» несколько иначе.
«Я не понимаю, а где, собственно, кино? — говорит Сергей Савенков, чей фильм «В ожидании Зорова» взял приз в номинации «Лучший постановочный фильм». — Нам изначально было объявлено, что на конкурс принимается кино, малобюджетное кино». Другие участники выражали искреннее удивление, ведь, по их словам, «они думали, что все любители кино выступают на этом фестивале на равных».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева