В Минске состоялась закрытая презентация выставки живописи Михася Рогалевича

 

Закрытая презентация выставки живописи Михася Рогалевича «Яблоня в цвету» состоялась 1 июня в художественной галерее фольварка «Добрые мысли» (Минск), передает БелаПАН.

Произведение Михася Рогалевича Такой формат презентации выставки, работавшей с 28 мая до 1 июня, связан с давлением властей. По этой же причине 31 мая в галерее не состоялась презентация книги философа Владимира Мацкевича «Не думайте о рыжем и слепом утконосе».

В экспозиции представлено 19 полотен разных периодов жизни Рогалевича из частных собраний минских коллекционеров, а также из собраний семьи художника.

Как сообщила искусствовед Татьяна Горанская, Рогалевич родился 29 сентября 1932 года в поселке Глинищи Узденского района Минской области в семье белорусской шляхты, а умер 8 августа 2010 года. «После того как отец был расстрелян энкаведистами, годовалого мальчика сдали в детдом. Несмотря на все трудности сиротской жизни, Михась смог получить художественное образование и стал одним из самых своеобразных и глубоких белорусских художников по сущности творчества и изобразительной образности», — сказала Горанская.

Директор Узденского районного историко-краеведческого музея (Минская область) Тамара Лухверчик сообщила, что на лето следующего года запланирован художественный пленэр, а на октябрь 2012 года — выставка рисунков и живописи Рогалевича из фондов музея. Обе творческие акции посвящены 80-летию художника.