Другие материалы рубрики «Культура»

1. Королева оперетты Виктория Мазур — звезда, которая погасла
    На протяжении трех с лишним десятилетий Виктория Мазур радовала публику своими блистательными выступлениями. В первый день весны ее не стало…
  2. Составлен топ-100 величайших белорусских песен. От «Майского вальса» до «Александрины»
    Музыкальный портал Tuzin.fm составил рейтинг 100 величайших белорусских песен...

Культура

Легко ли снять хорошее кино на айфон?

Легко ли снять хорошее кино на айфон? Нелегко, но можно. Пример чему — работа белорусского режиссера Кирилла Нонга «Монтажер». Кирилл учился в Нью-Йоркской киношколе, однако решил оставить новую жизнь в Америке ради планов в Беларуси.

The Editor (iphone4 movie) Монтажер from Chris Nong on Vimeo.

Naviny.by расспросили Кирилла о том, почему он уехал из Штатов, зачем взял в руки айфон и как ему удалось устроить погоню с перестрелкой в самом центре Минска.

— Родился я в 1989 году в Минске. Мама белоруска, отец из Вьетнама. Учился в школе с углубленным изучением английского языка, именно поэтому еще до отъезда в США этот язык для меня был как родной, — рассказывает Кирилл.

Кирилл Нонг

— Как Вы начали увлекаться киноискусством?

— Снимать я начал уже в 9-м классе. Самый первый видеоролик был снят на цифровой фотоаппарат Casio с функцией видеозаписи. Я и мой лучший друг, а также актер всех моих фильмов по сей день Александр Лисовский начали снимать смешные видеоролики. Все это было на уровне хобби. Однако я быстро приобрел популярность в школе — всем очень нравилось смотреть на своих одноклассников в моих фильмах. Уже в 11-м классе я понял, что режиссура стала для меня чем-то большим, нежели просто развлекательное хобби. Я понял, что хочу связать свою жизнь с этой деятельностью. Думал поступить в Белорусскую академию искусств, даже ходил на курсы подготовки. Но в какой-то момент мне стало страшно — я понял, что мой внутренний мир, мое видение кино может быть полностью стерто. А внутренний мир — это все для меня…

— Так вы оправились в США?

— Нет, вначале я поступил в Институт современных знаний на факультет продюсерства. Но долго там не задержался. Я понимал, что нужно попробовать себя на высоком уровне, хотел стоять у кинокамеры, работать с актерами, получить что-то большее от жизни. Потому решил учиться в США. Думал поступить в New York Univercity, но понял, что это будет слишком «круто» для меня, как по сложности, так и по деньгам. Выбрал нечто среднее — New York Film Academy, которая считается скорее киношколой. Там я занимался на One Year Filmmaking Program (одногодичной программе фильмейкинга). Так у меня началась новая жизнь с новыми людьми, новыми мыслями, новым настроением. Было очень тяжело, но и очень интересно.

— Почему вернулись после этого в Беларусь?

— Я понимал, что у меня есть шанс построить жизнь с нуля. Однако мне не давала покоя одна мысль — о том, что я могу попробовать применить свои новые силы и знания у себя дома, в Беларуси. Я люблю свой дом. И я верил в то, что я смогу сделать что-то новое, другое. После окончания программы, в течение года у меня была практика, я работал в качестве оператора в разных студиях.

В августе 2010 года я вернулся домой. Я понимал, что мне будет тяжело работать в Беларуси после жизни в Америке. Но я не унывал, у меня была миссия: сделать все, что могу в своей стране. Я хотел «удариться головой об потолок», осознать, что мне нужно что-то большее, и морально дорасти до большого мира.

— С тех пор прошел год. Удалось дорасти?

— Я успел побывать режиссером рекламы для компании «Данон», снял пару клипов, в том числе, клип группе TokRukoo, солист которой является моим хорошим другом, и три короткометражных фильма: «David», «Друзья Прошлого» и «Монтажер». Первый фильм — моя выпускная работа в академии, он участвует в международных фестивалях. «Друзей Прошлого» я снял полтора года назад, но полностью смонтировал только зимой. Этот фильм был скорее экспериментом и новым опытом для меня. Это небольшая история о жизни лучших друзей, попавших в автокатастрофу. Я все еще думаю отправить его на какой-нибудь фестиваль. А скоро я буду снимать третий ролик для телевидения.

— Фильм «Монтажер» Вы сняли специально на iphone4 — для эксперимента?

— Во-первых, меня всегда впечатляло качество видео iphone4. Я загорелся идеей снять фильм на айфон после того как интернет «завалили» фильмы, снятые на данный телефон. Во-вторых, в Беларуси как раз тогда начали проводить конкурс мобильного кино. И тут я понял, что у меня есть шанс снять фильм на телефон и показать его людям. Было много идей для фильма, и я решил снять развлекательное кино. Я получил массу удовольствия, работая над этой короткометражкой, ведь все участники — мои друзья, разделявшие мой энтузиазм.

— Некоторые и с профессиональными камерами не могут выдать стоящее видео. Как Вам удалось сделать столь качественную короткометражку?

— Несмотря на простоту проекта, я столкнулся с рядом проблем. Мне нужно было придумать, как получить максимально качественную картинку от телефона, я придумал крепления для машины, поставил телефон на стедикам, старался выбирать места с максимальной освещенностью по ночам, так как дополнительного света у меня, конечно, не было, я старался найти как можно больше локаций, имея почти нулевой бюджет. В результате появилась достаточно динамичная короткометражка. Может быть, кому-то она покажется бессмысленной и «ни о чем», кому-то она понравится высоким качеством картинки, учитывая, что все снято на телефон, возможно, кто-то увидит себя в лице Монтажера, преданного своему делу, несмотря на жизненные трудности. Я получил самое главное — достаточно качественный продукт и массу удовольствий.

— Не было ли проблем с организацией «погони» и «перестрелки»?

— Проблем, к счастью, не было. Мы снимали в 3 часа ночи и не издавали никаких звуков, чтобы никого не разбудить. С погоней было немного сложнее. Однако хочу подчеркнуть, что мы не нарушали правила дорожного движения. Эффект скорости был сделан в монтаже. Проблема заключалась в том, что в ночь съемок выпал густой снег. На дороге была «каша», мне было страшновато ехать на место съемок, не говоря уже о погоне, но благодаря смелости и опыту вождения моих товарищей мы смогли без инцидентов организовать погоню в центре Минска.

— В фильме «Монтажер» главный герой до беспамятства увлечен своей работой. Это списано с Вас?

— Идея, конечно очень близка мне. В каком-то смысле Монтажер был списан с меня и моего рода деятельности. Именно поэтому мой фильм так понравился в первую очередь фильмейкерам.

Сейчас я работаю над новой короткометражкой, этот фильм будет в стиле «Монтажера» — уж очень понравилась эта идея, и я хочу ее развить для 20-30 минутного фильма. Надеюсь, к осени он будет готов. И он станет, пожалуй, экзаменационным для меня — я увижу, чему я научился за последние пару лет. И вот основываясь на этом, я буду решать, что у меня получается лучше, что хуже. Конечно, я планирую попробовать поработать в других странах, я снимаю рекламные (как телевизионные, так и любительские, экспериментальные) ролики. Но я принимаю в расчет свой юный возраст. И до большого кино нужно еще дорасти.

Средний балл - 4.58 (всего оценок: 19)

• Молодчинка! Дай беларусу волю и завоюет весь мир своим ТАЛАНТОМ!!!