20 метров не хватило минчанину, чтобы побить рекорд по метанию коровьих лепешек

Денис Ложкин выиграл чемпионат по метанию коровьих лепешек, который прошел 27 августа на этнофестивале «Вольнае паветра»…

 

Минчанин Денис Ложкин выиграл чемпионат по метанию коровьих лепешек, который прошел 27 августа в деревне Малое Запрудье в рамках этнофестиваля «Вольнае паветра». Коровий кизяк (высушенный продукт жизнедеятельности) Ложкин метнул на 62,5 метра, передает БелаПАН.

Вольнае паветра. Фото Ej.by

Соревнования вел известный по своим скандальным светским хроникам журналист и шоумен Митя Тарпищев. Он же вручил победителю главный приз — ящик шампанского.

Метателям коровьих лепешек, занявшим второе и третье места, достались майки с логотипом фестиваля. Кроме того, организаторы отметили небольшими призами четырех участников, которые, по их мнению, совершили самые эффектные и красивые броски. Так, например, одна из участниц дважды едва не попала кизяками в собравшуюся толпу зрителей.

Как сказал БелаПАН чемпион состязания, принять участие в конкурсе его уговорили друзья. «Сначала отказывался, думал, руки грязные будут после этого, но все-таки меня уговорили. Тогда я, не задумываясь, взял и метнул, а она как полетела…», — поделился впечатлениями Ложкин.

К слову, ему не хватило около 20 дополнительных метров, чтобы побить мировой показатель, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, – 81,1 метр. Именно с таким результатом американец Стив Эрнер из штата Калифорния в 1981 году вошел в историю этого оригинального «вида спорта».

«Я не знал, что мировой рекорд — 81 метр. Думаю, у меня есть потенциал для роста», — считает белорусский чемпион.

Вольнае паветра. Фото Ej.by

Этнофестиваль «Вольнае паветра» начался вечером 27 августа и длился всю ночь. По оценкам корреспондента БелаПАН, в Малое Запрудье съехалось около 2 тысяч человек. Многие из них приехали со своими палатками и провели ночь в палаточном городке на хуторе. Значительное количество посетителей прибыли на автомобилях.

Вольнае паветра. Фото Ej.by

Перед собравшимися выступили белорусские и зарубежные исполнители — «Бадьян Сауна Систем» (Украина), «Комба-бакх» (Россия), DJ Wojcio (Польша), Shazalakazoo (Сербия) и Sovijus (Литва). Свои музыкальные эксперименты представили белорусские группы «Нагуаль», Gurzuf, Morfe Acoustic Band, а также диджеи.

Вольнае паветра. Фото Ej.by

Несмотря на то, что организаторы позиционировали мероприятие как «фестиваль нового этно, на котором выступают музыканты, сочетающие этно с современными музыкальными тенденциями», не все исполнители придерживались формата фестиваля, что, впрочем, впечатления не испортило.

Организаторы и гости международного фестиваля нового этно «Вольнае паветра» считают его успешным.

Балканский дуэт Shazalakazoo привлек наибольшее количество зрителей, их музыкальные треки практически не прекращались на протяжении полутора часов.

«Мы хотели собрать две тысячи человек и, мне кажется, мы их собрали, — сказал в интервью БелаПАН продюсер фестиваля Евгений Колмыков. — Территория показывает, что можно собрать здесь еще столько же людей, и всем будет комфортно. Самым главным было создать атмосферу. Фестиваль получился», — считает Колмыков.

Как заметил один из зрителей, молодой человек по имени Павел, до сих пор в Беларуси таких фестивалей не было. «Это единственный фестиваль, прошедший с таким успехом, большим количеством зрителей, именно поэтому я считаю, что он удался и нужно продолжать эту традицию. Я более чем уверен, что в следующем году на этом фестивале народа будет раза в два-три больше», — убежден Павел.