Чергинец: писатель в Беларуси может состоять только в одной писательской организации

11 января в Минске прошла пресс-конференция председателя Союза писателей Беларуси (СПБ) Николая Чергинца.

На вопрос о том, возможно ли сотрудничество и взаимодействие СПБ с альтернативным Союзом белорусских писателей, Чергинец ответил витиевато: «В своем уставе мы записали: для того чтобы стать членом Союза писателей Беларуси, необходимо иметь художественные, хорошо оцененные книги, три рекомендации действующих членов СПБ, стаж членства которых не менее пяти лет, решение городской или областной организации, которые рекомендуют принять, решение приемной комиссии, соответствующей секции и президиума союза. А на членов СБП все это не распространяется, чтобы сохранить их стаж: они к нам обращаются просто с заявлением о приеме. Мы приняли решение о том, что писатель может состоять в Беларуси только в одной писательской организации — или у нас, или у них».

По словам Чергинца, после съезда СБП, состоявшегося в декабре прошлого года, в СПБ поступило много заявлений от членов альтернативного объединения. «Люди видят: мы хотим, чтобы наша литература развивалась, чтобы писатели имели реальную возможность издать свою книгу, а также поддержку, прежде всего моральную, от товарищей по цеху», — заключил глава Союза писателей Беларуси.

Первый секретарь СПБ Геннадий Пашков посчитал, что вопрос был поставлен не совсем правильно. «Готовы ли мы к диалогу? Диалог может быть прежде всего литературный, — убежден он. — Посмотрите журналы, соучредителями которых выступает наш союз, и вы найдете там немало имен писателей из СПБ и их произведений. У нас нет никакой дискриминации, другое дело, что есть определенные группы, которые стараются все взаимоотношения поставить на какие-то политические платформы».

Видео БелаПАН