Экспозиция музея Янки Купалы сменилась впервые за последние 35 лет

3 августа в Государственном литературном музее Янки Купалы в Минске открылись три обновленных зала, посвященные жизни и творчеству поэта.

«К 130-летию рождения Янки Купалы в музее создана новая экспозиция, разместившаяся пока в трех залах. Следующая очередь планируется в будущем году. Последняя экспозиция в музее была создана в 1976 году. Настало время фундаментально изменить нашу экспозицию», — сообщила заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной работы музея Глафира Кушель.

По ее словам, в каждом зале появился монитор, на котором показывают вещи, не вошедшие в основную экспозицию, — книги, письма, рукописи. На плазменных панелях виртуальные экспонаты можно посмотреть и полистать.

В первом зале, посвященном рождению Ивана Луцевича, транслируется 3D-фильм о празднике Купалье, специально снятый сотрудниками музея. Реку, костры, венки на воде посетители могут увидеть в трехмерном изображении с помощью 3D-очков.

В одном из залов реконструирована библиотека, в которой Купала работал, когда жил в Вильне, — тут и мебель, и книги, с которыми работал и которых касался белорусский поэт.

«Сквозная тема новой экспозиции — тема путей. Это пути предков Янки Купалы, его родителей, пути самого Купалы по Беларуси и к Беларуси и пути современников к Янке Купале. Главная идея экспозиции — показать Купалу как поэта-пророка, романтика, философа», — отметила Кушель.

Она подчеркнула, что впервые в экспозицию вошла история род Луцевичей, а также паспорт Купалы 1907 года.

Видео БелаПАН