Другие материалы рубрики «Культура»
-
ПРАЦОЎНЫ СТОЛ. Міхась Скобла. Кніга з космасу і метэарыт
Працоўны кабінет Міхася Скоблы — рай для кнігалюбаў... -
В Шаблях уже сушат коровьи лепешки к фестивалю «Вольнае паветра»
Организаторы не теряют надежды на резкое возвращение лета, и верят, что на фестиваль приедет полторы тысячи человек…
- Прошла жеребьевка финалистов детского конкурса «Песня для «Евровидения»
- Ветковский музей приобрел рушники с орнаментом черного цвета
- В Гомельской области пройдет фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья»
- Брестская художественная галерея «БелАрт» отметила 20-летие
- Традиции белорусского шаповальства могут включить в список ЮНЕСКО в ноябре
- В Минске открылась выставка эротической миниатюры
- Выставка художника Алеся Суши в Минске
- В Минске проходит выставка к 80-летию газеты «Літаратура і мастацтва»
- Чешский «Кротик» Зденека Милера приехал в Минск
- В Минске проходит выставка городских пейзажей
Культура
КУЛЬТПОИСК. Павел Осипов: «На международном уровне белорусское фото — минус один!»
Фотограф Павел Осипов успешно начал свой профессиональный путь. После окончания фотокурсов при студии «Краявид» в 2005 году, Павел стал всерьез заниматься фотографией. Уже через год провел две персональные выставки. На протяжении пяти лет участвовал во многих коллективных выставках и проектах, побеждал в конкурсах, печатался в книгах и каталогах, принимал участие в создании фильмов и телепередач и… ушел в себя...
Павел Осипов — фотограф, фотохудожник, преподаватель. Образование: Теологический факультет Люблинского католического университета (KUL) (Польша), факультет философии Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), юридический факультет Института Парламентаризма и Предпринимательства (ИПП). Профессиональное занятие фотографией с 2005 года. В 2006 году в Минске состоялась первая персональная выставка «Beyond Magic». Участвовал во многих коллективных фотовыставках и фотопроектах, неоднократно становился лауреатом конкурсов в области фотографии. В 2008 году фоторедактор журнала «Новая Европа». С 2009 года — преподаватель Школы фотографии, Центр фотографии (Минск). С 2012 года — преподаватель Института журналистики БГУ. |
Не просто фиксировать, но наблюдать
Последние два года, как признается Павел, он занимается переосмыслением себя в фотографии и фотографии в себе. Какой выход получает то, что он делает? Каково положение фотоискусства в Беларуси? Есть ли оно у нас вообще? Какие направления в фотографии ему интересны? Какой путь развития выбрать: фотохудожник, редактор, преподаватель? Интересно ли ему фото как таковое?..
Сегодня Павел реализует себя в двух основных направлениях: в документальной, арт-фотографии и в области фотографического образования в Центре фотографии в Минске. «Фотография ради фотографии для меня не представляет интерес. Я стараюсь, чтобы за прямой фиксацией существовало некое авторское видение и личностное отношение. Документальная фотография и интересна тем, что являясь документом времени, может содержать художественный подтекст, раскрывать глубокий смысл», — делится Павел. Документальная фотография более широкое понятие, чем пресс-фотография. И там, и там — событие, но выходя за рамки факта, документальная фотография отвечает на более глобальные вопросы, отражает проблематику, фиксирует дух времени. Это более глубокое прочтение, связанное, к примеру, с историей человека, семьи, места.
Опыт, полученный Павлом в области фотографии: семинары, творческие встречи, воркшопы, проводимые Центром фотографии; работа фоторедактором в печатном журнале «Новая Европа» позволили переосмыслить процессы и определить свое отношение к фотографии. Обозначился круг интересующих тем: город, люди, истории. В простых кадрах появилась глубина и отношение ко всему происходящему. Благодаря этому фотограф заинтересовался документальной, жанровой и стрит-фотографией. Появились разноплановые проекты, связанные как с городской средой и ландшафтом, так и этюды в области портретной фотографии, раскрывающие характер, переживания, жизнь людей. Исключением не стала и арт-фотография, в которой фотохудожник работает в последнее время.
Фотоискусство обесценилось…
Фотографу, как любому творческому человеку, всегда важна отдача: «Речь, конечно же, не о буквальном, не о сиюминутном признании, не о сборе «лайков» в социальных сетях. Речь о той фотографии, с которой хочется себя отождествлять и ассоциировать. Отдача — это своего рода причастность, это то, что я называю выходом. Важно понять смысл, для чего ты это делаешь. Все, что происходит сегодня в среде белорусской арт-фотографии — это поиск выхода во вне, на международный рынок. Белорусское фотоискусство, в силу многих причин, имеет малый вес. В мире все работает и движется..., но, увы, без нас». Невостребованность белорусской фотографии, невовлеченность в общемировые процессы, отсутствие желаемого рынка, четких правил и стратегий приводит к тому, что исчезает элемент ответственности. Все, что происходит, носит, скорее, имитирующий движение, отчетно-декларативный характер. За многочисленными фото-мероприятиями, как правило, сложно уловить картину целиком.
Павел уверен, что сегодня как никогда востребована авторская фотография. «Сейчас на плаву коммерческое фото: за него платят деньги. В последнее время видны ощутимые подвижки в пресс-фотографии. Уверен, что арт-среда — то пространство, в котором сегодня актуально себя зарекомендовать. Мы делаем шаги в этом направлении, но понимаем, что отсутствие связующего звена между арт-пространствами — это реальная проблема. Наша выключенность из глобального контекста обусловлена многими факторами: ментальностью, культурой, языком. Чем, к примеру, нам может быть интересна монгольская фотография? В том виде, в котором она существует у себя, она будет нам малоинтересна! Вот и получается, что нам необходима универсальная интерпретация и адаптация. Похожие моменты возникают и с белорусской фотографией. Почему мы думаем, что мы кому-то интересны? Почему мы думаем, что мы интересны вообще? Все, кто это понял, отсюда уехали, и с Беларусью себя уже не ассоциируют», — считает Павел.
Ситуация в белорусской арт-фотографии очень схожа с далеко нерадостными процессами, которые присущи и другим сферам белорусского искусства. Если на месте какое-то движение все же присутствует, то в международном контексте его нет: «На международном уровне современное белорусское фото — минус один!»
На вопрос, почему так, Павел ответил: где деньги — там и рынок, где капитал — там и искусство. Очевидно, что еще рано заявлять об успехах, ведь все процессы требуют поэтапного развития и четких интеграционных стратегий. Чтобы к нам пришло понимание, видимо, мы должны пресытиться рынком хаотичным.
Мы будем иметь дело с многопрофильностью, многовекторной ориентацией, освоением всевозможных коммерческих ниш пока будем «бедны». Как только у белорусского фотографа появляется уверенность и возможность заработать, он тут же пикирует туда, где конвертируется его талант, бежит снимать свадьбы, бомбит портреты, что-то там еще... Потом мы его наблюдаем где-то уже по всей России с мастер-классами... На завод же он не пойдет...
Говоря о белорусской фотографии в целом, мы должны представлять полную картину происходящего и чувствовать ответственность за то, что мы делаем. Свобода для маневра, независимость, неангажированность. «Фотохудожник должен быть свободным и голодным», — смеется Павел.
С другой стороны, сегодня каждый, кто имеет более-менее приличную фотокамеру, окончил начальные курсы, освоил азы фотосъемки, стремится быть фотографом. Такая доступность существенно снижает «внутреннюю стоимость» фотографии. Подобное мы уже наблюдали в советский период, когда фотография стала доступна в силу своей популярности. Из салонной фотографии она вошла в массы. Многие тогда имели фотоаппарат, увеличитель и все печатали в ванной карточки. С появлением интернета и современных технологий этот процесс ускоряется в геометрической прогрессии и недалек час, когда фотография полностью утратит свою «внутреннюю стоимость» и превратится в простейшее средство визуальной коммуникации. Уже не будет необходимости искать себя, свой стиль в фотографии, используя накопленный опыт, приобретать специальное образование, вкладывать творческое воображение, фантазию, печатать работы, делать выставки, анализировать, обсуждать... Для того, чтобы донести суть и получить моментальную отдачу, достаточно просто запостить «фоточку» и получить «лайк». Все, что нужно — это иметь Инстаграм и уметь грамотно применять встроенные фильтры. «Пройдет, думаю, не так много времени, и фотография станет визуальным сырьем, без указания какого-либо авторства вообще», — считает Павел. Таковы обозримые перспективы.
…но выход есть всегда!
Несмотря на все перипетии и сложности, с которыми сталкивается современная белорусская фотография, Павел настроен позитивно.
Рассуждая об арт-фотографии, мы рано или поздно сталкиваемся с понятиями арт-институций. Все, что сейчас происходит, напоминает нечто похожее на океан, в котором разбросаны все участники процесса; кто-то движется самостоятельно, кто-то объединяется и движется сообща. Создание авторитетных институций видится наиболее эффективным решением в развитии белорусской фотографии.
Сейчас Павел активно сотрудничает с Минским центром фотографии, где не только учит студентов обращению с фототехникой, фотокомпозиции и многим другим дисциплинам в рамках Школы фотографии, но и фотографическому мышлению, осмыслению процессов и поиску правильных путей развития.
«Мы строим тот корабль, который будет двигать нас вперед! — уверен Павел. — Сегодня очень важно выработать правильные стратегии. У нас много планов и мы работаем над их реализацией. Мы должны понимать, что если мы хотим вести диалог, мы должны что-то из себя представлять».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева