Виктор Мартинович издал свой третий роман «Сфагнум»

 

Писатель Виктор Мартинович издал свой третий роман «Сфагнум» сразу на двух языках — русском и белорусском, передает БелаПАН.

Презентация русскоязычной (оригинальной) версии романа, которая вышла в электронном виде, состоялась 29 мая на сайте 34mag.net. Издатели охарактеризовали книгу как «гангсто-сказку с поганщиной и хеппи-эндом» и считают ее самой смешной и трогательной книгой писателя.

Перевод «Сфагнума» на белорусский язык вышел в бумажном виде в издательстве «Кнігазбор».»Мне кажется, это единственный способ достучаться до земляка-читателя, с его языковым, платформным и мировоззренческим расколом субъекта», — поясняет автор.

«Ранее я говорил о простых вещах сложными словами. Теперь решил попробовать сказать о сложном, глубинном в легкой форме, — рассказал о своей новой книге автор. — «Сфагнум» — это сумма моих наблюдений за тем, как удивительно все упорядочено в Беларуси, сформулированная не совсем в цензурной форме. Я считаю, что этот текст — самое важное из написанного мною о Беларуси до нынешнего момента. Это не роман о деревне. Это не роман о болоте. Это роман об абсурде, в который мы все погружены. Концовку романа прошу считать хеппи-эндом».

Нужно отметить, что еще до выхода «Сфагнум» попал в лонг-лист российской премии «Национальный бестселлер» за 2013 год.

Виктор Мартинович — белорусский писатель, журналист, политический обозреватель. Его первый роман «Паранойя» увидел свет в 2009 году в российском издательстве «АСТ», а недавно он был переведен на английский язык и опубликован в американском издательстве North Western University Press. Второй роман — «Сцюдзёны вырай» — Мартинович выпустил в электронном издательстве «Пяршак» на сайте 34mag.net.


  • Просто от себя; я уважительно и не одну "пятилетку" отслеживаю журналистско-публицистическое творчество В. Мартиновича. Его развитие, его расцвет как умного и ироничного политолога... (2 Нашая1 - и по "БелГазете" в частности). === Я не буду "щемиться" в поисках его вновь вышедших литературных работ, - подозреваю, что тут и коммерческая основа примешана. (А я уважаю авторское право и заработки пишущего - в наше время тотального дефицита читающих). А я не сторонник приобретения бумажных фолиантов. Читаю обычно в электронном виде - с приемлимого для меня носителя. Но на заметку себе возьму. --- Как говорится: "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти".
  • [quote="Danis"](2 Нашая1 - и по "БелГазете" в частности).[/quote] Бью челом и низко кланяюсь! Ну простите вы меня, дуру старую! :) Просто - там вы очень мало писали; не понимала я тогда ничего.... Но, теперь-то, люблю и уважаю!!!!!! [quote="Danis"]А я не сторонник приобретения бумажных фолиантов. Читаю обычно в электронном виде - с приемлимого для меня носителя.[/quote] А вот я - не могу читать на электронике. Для меня - либо книга, либо - никак. Итак уже глаза, от этого компьютерного экрана, вечно воспалены, от работы. И потом, книга - это книга! Вот и получается, что и эту книгу г-на Мартиновича, я не прочитаю.... А вы помните, как я на форуме, когда-то, первая, г-на Мартиновича, "писателем" назвала?!!!! И сказала тогда, что, мол, мы ещё все будем им гордиться?!!!! И как со мною все тогда спорили! Ажно обругались все, тогда, сколько лет назад.... И что мы имеем, на сегодняшний день? А имеем мы - книгу за книгой. И, уже официальное звание: журналист, писатель, публицист и политолог.... Ну, не знаю я, реально, откуда я всё это вижу.... :)
  • [quote="Нашая1"]И как со мною все тогда спорили! Ажно обругались все, тогда, сколько лет назад....[/quote] Опять сама себя цитирую! Просто - мысль продолжить хочу. А вот потом, буквально через год, вышел первый роман г-на Мартиновича "Паранойя". Я его - так и не прочитала, хот он у меня на трёх компьютерах скачан. Ну, не могу я читать КНИГУ на экранах!!!!!!! Я - книгу хочу.
  • [quote="Нашая1"] Я - книгу хочу.[/quote]Я - явно не преграждаю путь. Косвенно - тоже :)
  • И название "Сфагнум" - для меня интригующее. Это тип реликтового мха, что пережил и зоосады Юрского периода, и периоды ледникового замерзания и последующего их оттаивания...
  • [quote="Danis"]Я - явно не преграждаю путь. Косвенно - тоже :)[/quote] Понятно, что - не вы....:) Но, почему мы не можем купить этих книг?!!!!!! Я - не понимаю.
  • [quote="Нашая1"]Но, почему мы не можем купить этих книг?!!!!!! Я - не понимаю.[/quote] Всего лишь потому, что мы тут вовсе не в Европе. Глотая нашу полутьму, - мы приближённые порой лишь к президента ж...е.
  • [quote="Нашая1"]Но, почему мы не можем купить этих книг?!!!!!! Я - не понимаю.[/quote] В "Центральном" есть в продаже , по крайней мере , несколько дней назад была .Около сорока тысяч стоит .
  • [quote="Litvinka"]В "Центральном" есть в продаже , по крайней мере , несколько дней назад была .Около сорока тысяч стоит.[/quote] Спасибо за наводку. Зайду непременно...
  • [quote="Litvinka"]В "Центральном" есть в продаже , по крайней мере , несколько дней назад была .Около сорока тысяч стоит [/quote] Вообще-то, я хочу книгу на русском языке... если кто в претензии, посмотрите блог П.Шеремета на Белпартизане; там есть видеоблог и г-на Мартиновича. Он - не в претензии...
  • [quote="Danis"]Просто от себя; я уважительно и не одну "пятилетку" отслеживаю журналистско-публицистическое творчество В. Мартиновича. Его развитие, его расцвет как умного и ироничного политолога... (2 Нашая1 - и по "БелГазете" в частности).[/quote] А вот это - вы видели? Из неопубликованного... http://www.belgazeta.by/ru/online/tema/26651/#comments
  • [quote="Нашая1"]http://www.belgazeta.by/ru/online/tema/26651/#comments[/quote]Я возьму "на заметку"... А на сегодня поздновато... Дабранач!
  • [quote="Нашая1"]А вы помните, как я на форуме, когда-то, первая, г-на Мартиновича, "писателем" назвала?!!!! И сказала тогда, что, мол, мы ещё все будем им гордиться?!!!! И как со мною все тогда спорили! Ажно обругались все, тогда, сколько лет назад....[/quote] Прошу прощения, форум заглох; приходится снова сама с собою разговаривать...:) Помнится, тогда я сказала, мол, г-н Мартинович, как талантливый писатель... Что там началось: - Вообще-то, он талантливый журналист; но - не писатель! - Вот потому он и журналист интересный, что он - писатель! Вот, увидите, мол... И - понеслось; а троллей там было, мама не горюй! И что? Как всегда, я как в воду глядела! По-моему, и года не прошло, как вышла его первая книга. Как меня восхищает этот человек! Своим талантом, умом, и такой невероятной работоспособностью! Как он всё успевает, я не понимаю. В "БелГазете" - участвовать; да не просто так, а на должности зам. гл. редактора. Другим изданиям интервью и комментарии давать. Получить докторскую степень. В Вильнюс мотаться, студентам лекции читать. И при этом - ещё и книги писать и издавать! Мои поздравления, уважаемый г-н Мартинович! С искренним восхищением, вашая Нашая.
  • "Как он всё успевает, я не понимаю. В "БелГазете" - участвовать; да не просто так, а на должности зам. гл. редактора. Другим изданиям интервью и комментарии давать. Получить докторскую степень. В Вильнюс мотаться, студентам лекции читать. И при этом - ещё и книги писать и издавать!" Можно успевать. Если везде - по чуть-чуть.
  • [quote="ex jet26"]Можно успевать. Если везде - по чуть-чуть.[/quote]Ломоносов видимо тоже везде по чуть-чуть...