Сафронов продал Мулявина за 32 тысячи долларов

В Минске завершилась персональная выставка российского художника Никаса Сафронова и прошел аукцион его картин...

 

В Минске завершилась персональная выставка российского художника Никаса Сафронова, которая работала в художественной галерее Михаила Савицкого. Более чем за две недели экспозицию посетило 37 тысяч человек.

«Это нормально для города», — отметил Сафронов на пресс-конференции 6 мая. Он сообщил, что за выставку в Минске его поблагодарил Александр Лукашенко

После закрытия экспозиции российский художник встретился с министром культуры Беларуси Борисом Светловым и обговорил с ним вопросы сотрудничества. В частности, чиновник сказал, что министерство прорабатывает вопрос о приобретении картин Сафронова, для того чтобы впоследствии передать их в Национальный художественный музей Беларуси.

«Если Министерство культуры сочтет нужным их приобрести, то цена на них будет ниже, вдобавок часть денег будет направлена на благотворительность», — заявил Сафронов.

Ценное искусство

Прошел также аукцион картин Сафронова. «Он был для меня потрясением, — признался художник. — Мне казалось, что в Беларуси нет клиентов, оказалось — есть… Я очень доволен. Все, кто был заявлен, — они представляли компании, отдельных людей — приобрели мои работы».

Всего на аукцион было выставлено 23 картины, выкуплено 20. Средняя стоимость лота составила 30 тысяч евро.

Картина «Солнечное утро где-то в Европе» (2010) была продана за 50 тысяч евро. Это полотно стало самым дорогостоящим лотом аукциона, сообщили 6 мая в столичном «Президент-Отеле» на пресс-конференции, в которой приняли участие представители аукционного дома «Парагис», «А-клуба» и сам Сафронов.


«Солнечное утро где-то в Европе»

Сафронов признался, что еще никогда не выставлял на торги такое большое количество своих произведений. По словам художника, часть вырученных денег он направит на «благотворительность в Беларуси».

«Сейчас мы отбираем храм, который строится или восстанавливается, школу, детский дом, куда будут перечислены средства. Таким образом, мы вернем часть денег в виде духовной инвестиции», — сказал Сафронов.

Портрет основателя и художественного руководителя знаменитого белорусского ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина, написанный Сафроновым, был продан белорусскому коллекционеру за 32 тысячи евро.

На пресс-конференции по итогам аукциона Сафронов отметил, что «будет закономерно, если картина останется в Беларуси». «Может быть, даже она перейдет в Национальный художественный музей», — сказал он.

По словам художника, с Владимиром Мулявиным они были в дружеских отношениях. Набросок портрета знаменитого музыканта Сафронов сделал еще в 1995 году.

«Он в этот момент параллельно разговаривал с каким-то журналистом. Для меня это важнее, когда человек не позирует статично, а в движении, живом образе Я сделал наброски, и мы договорились, что он приедет в Москву и попозирует мне для большого портрета. Так как-то случилось, что мы не встретились», — рассказал художник.

Впервые «Песняров» Сафронов услышал будучи еще «молодым человеком». Он сразу понял, что «это явление чуда в истории советского эстрадного искусства». «Может быть, творчество «Песняров» еще не оцененное, но Мулявин дал ансамбль, который сегодня является ностальгией, историей не проходящей… Это как Beatles, как Rolling Stones, не временное, а вечное», — считает он.

Раскаенье задним числом

Российский живописец извинился за свои высказывания в адрес известных художников белорусского происхождения Казимира Малевича и Марка Шагала.

«Я никогда не стал бы говорить о них, как о художниках несостоявшихся или плохих. Я вообще художников не ругаю… Это я как бы извиняюсь и оправдываюсь», — заявил Сафронов на пресс-конференции 6 мая в Минске.

Напомним, в интервью белорусскому порталу TUT.by в марте этого года Сафронов назвал Малевича «шарлатаном», который «заставил говорить о себе при жизни, и его помнят». Говоря о Шагале, российский художник сказал, что тот «получал двойку по рисованию в школе», а также «уехал в Париж, всех обманул и заставил о себе говорить» и сейчас «его картины стоят миллионы долларов».

«Я думаю, это придуманная история. Конечно, он [Шагал] был художник. Но таких художников могло быть миллион. Он рисовал людей наивно не специально, просто он не умел рисовать лучше. Гений — это Леонардо, Микеланджело. Они умели рисовать все. А Энди Уорхол, Джексон Поллок, Казимир Малевич — все жулики. Они занимают определенную нишу и уже остались в истории, никто их не осуждает и не разоблачает, но они были жулики. Если у вас отнимут память, но не лишат вас восприятия прекрасного, вы пойдете к произведениям Леонардо и Микеланджело и пройдете мимо «Черного квадрата», не поймете, что это искусство. Подумаете, что человек приготовил холст для нанесения рисунка», — сказал он в интервью белорусскому порталу.

Сафронов пояснил, что тогда не говорил «о них как о художниках», а говорил «как о людях-авантюристах, которые в жизни делают какие-то примечательные поступки». «Я говорил о подаче искусства… А не об их искусстве. Они великие мастера, художники, которые заняли свою нишу в искусстве мира, не мне судить о них», — отметил Сафронов.

 

 

«Я молюсь за Беларусь, Украину и Россию…»

Российский художник считает, что «Беларусь, Украина и Россия всегда были одним целым».

«Поверьте, наши народы разделить нельзя. Я молюсь за Беларусь, Украину и Россию, как за единое целое государство, за целостную страну… То, что сейчас происходит в Украине, меня очень печалит», — сказал он.

По словам художника, он ощущает Беларусь своей родиной, несмотря на то что родился в российском Ульяновске. В Беларуси, отметил Сафронов, сохранились «сердечность и любовь», а в людях — «чистота и понятие культуры».

Не так давно, рассказал Сафронов, он «купил на Украине хату». Сейчас художник хочет купить «небольшую усадьбу» недалеко от Витебска, чтобы там «творить и прославлять этот замечательный и красивый край».

Примечательно, что в декабре минувшего года Никас Сафронов привез свою выставку в Киев и выступил на Евромайдане. Обращаясь к собравшимся на площади Независимости людям, художник поблагодарил украинцев за их пример, как «надо себя вести и относиться друг к другу».

«Я приехал с выставкой, меня предупреждали, что здесь [в Киеве] опасно, — говорил со сцены Евромайдана Сафронов. — Но я увидел, насколько здесь все грамотно, хорошо и правильно, насколько здесь люди относятся друг к другу с позитивом… Я потрясен вашим человеческим отношением к этому событию. Вы как единая семья, вы вместе, и для меня это огромный пример».

«Я много был на разных событиях в разных местах и видел, какие они были жестокие и жесткие. Но здесь все находятся в таком красивом, демократическом отношении друг к другу, вы замечательные люди», — сказал тогда украинцам художник.