Другие материалы рубрики «Культура»

  1. В эстрадном конкурсе на «Славянском базаре» лидирует Димаш Кудайберген из Казахстана
    Белоруска Валерия Грибусова отстает от лидера на четыре балла…
  2. Лукашенко не приехал на открытие «Славянского базара»
    Президент Беларуси прервал многолетнюю традицию лично открывать фестиваль…


Культура

Писатель и историк Владимир Орлов представил в Гомеле свои книги

 

В Гомеле 27 мая прошла творческая встреча с писателем Владимиром Орловым, сообщает БелаПАН.

Он представил свои книги, в том числе сигнальное издание сборника исторических рассказов на латинице. Участники встречи также могли ознакомиться со сборником «Свецяцца вокны ды нікога за імі» («Светятся окна и никого за ними»), где стихи напечатаны параллельно кириллицей и латиницей.

Большое внимание на презентации было уделено книге «Імёны свабоды» («Имена свободы»), которая пережила уже третье издание, увеличилась на сто страниц и сорок героев. Сейчас в книге триста портретов выдающихся белорусов XVIII—XXI веков.

Издание пополнили портреты таких людей, как Рыгор Бородулин, Татьяна Сапач, Геннадий Буравкин, Виктор Ивашкевич, Петр Марцев, Владимир Пузыня, Галина Семдянова, Сержук Витушко, Арина Вечорка.

«Мне не просто работалось над приложением к книге, так как я писал, не расширяя историческую часть, я писал о наших современниках, о тех, с кем мы могли быть знакомы, могли быть друзьями. Среди моих героев — мои коллеги-литераторы Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин. Среди героев и люди, судьба которых была непосредственно связана с политикой, такие как Виктор Ивашкевич, Галина Семдянова. Тут и музыканты Владимир Пузыня, Дмитрий Сидорович», — перечислил автор.

Издание книги исторических рассказов латинским алфавитом — принципиальная позиция литератора. На латинице писались полемические произведения, писал Дунин-Марцинкевич и Богушевич, Купала и Колас — первые стихотворения. «Поэтому я считаю, что белорусы не должны забывать латиницу, каждый образованный белорус должен владеть латиницей, это ему только поможет в жизни, например в путешествиях по славянским странам, той же Чехии или Словакии», — считает Орлов.

В будущее белорусской литературы писатель смотрит, по его словам, хотя и со сдержанным, но оптимизмом. »Я тот литератор, у которого есть свой читатель, иначе не издавались бы мои книги, иначе не было бы продано 25 тысяч иллюстрированной книги »Краіна Беларусь», не было бы переизданий», — отметил писатель.

По его словам, путь многих героев книги «Имена свободы» был «до боли недолгим». «Причина понятная в ряде случаев — просто наши белорусские интеллигенты берут на себя, на свои плечи столько, что хватило бы на нескольких человек. Но прослойка эта остается по-прежнему тонкой — после всех репрессий, всех событий последних столетий. Поэтому многие просто не выдерживают, об этом я тоже написал», — добавил Орлов.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева