Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. «Неделю труп лежит в кладовке, а они сидят и пьют!»
    38-летний житель Речицкого района приговорен к пожизненному сроку за убийство двух человек…
  2. Убил из-за ста тысяч и сел на 23 года
    В Могилеве вынесен приговор местному жителю, жестоко убившему таксиста…


Происшествия

Почему белорусская молодежь играет в Сашу Белого?

 

Музыка "для братвы" существовала всегда, но была известна и востребована в узком кругу. Теперь же она звучит где угодно, и все вынуждены ее слушать. Исполнители новой блатной лирики зарабатывают солидные деньги от продаж дисков и рингтонов. А в милицейские сводки все чаще попадают слушатели, зрители и читатели, подражающие антигероям нашего времени.

Больше года назад моя приятельница с семьей переселилась в новую квартиру в минский микрорайон Лошица. Видеться стали крайне редко. Но вот выбралась к ней в гости. Все неблизкое расстояние в маршрутке гремела какая-то душещипательная песенка о нелегкой бандитской доле. На просьбу хотя бы уменьшить звук водитель не реагировал.

На следующий день от такой же музыки просто вяли уши на Ждановичском рынке. Здесь сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси, одетые "по гражданке" инспектировали торговые ряды, фотографируя цифровой камерой витрины со всякого рода "Бутырками", "Блатными застольными" и прочими "Лагерными". Весть о странных посетителях быстро разнеслась по торговым точкам. С помощью мобильных телефонов, нередко отзывающихся "Муркой", "Владимирским централом", "Гоп-стопом" и "Цыпленком жареным". Некоторые продавцы от греха подальше спрятали кассеты и диски с сомнительным содержанием и таким же происхождением.

Кроме рынка, борцы с оргпреступностью посетили несколько книжных магазинов и ярмарок. И почти везде увидели широко представленные книжонки из серий "Обожженные зоной", "Воровской мир", "Адвокат мафии".

Чем ваша песня отзовется?

На Западе проводятся исследования о влиянии фильмов, телепередач на людей разного возраста. У нас там, где они могли бы проводиться, мне ответили, что "еще этой темой не занимались". Пока ученые мужи думают, общество пожинает плоды блатного творчества.

"Особенно опасно увлечение такой "культурой" для молодых людей — они начинают бездумно подражать "героям". В прошлом году в Минске было совершено несколько дерзких и жестоких преступлений 17-19-летними дебютантами криминального мира, — рассказывает начальник криминальной милиции Первомайского РУВД Виктор Правило. — Когда у задержанных по подозрению в совершении преступления проводили обыски, то чаще всего находили диски, кассеты с бандитским репертуаром. Многие фильмы являются своего рода пособием для начинающих бандитов. У нашего времени должны быть иные герои, а не Саша Белов. Давайте вспомним культовый фильм "Место встречи изменить нельзя": подростки играли в Жеглова и Шарапова, а не в Кирпича и Горбатого".

Нынешнее молодое поколение подражает киношным "авторитетам" своего времени. Вскоре после демонстрации по ТВ "Бригады" в Минске были зафиксированы тяжкие преступления, совершенные начинающими бандитами. А через некоторые время сотрудники милиции задержали группу 15-17 летних подростков, игравших в "Бригаду". Манеры поведения, одежда, клички, мелодии в мобильных телефонах и криминальные "подвиги" — все скопировано с кино. Теперь юнцы отбывают наказание за вымогательство, а это мало похоже на воспетую в песнях бандитскую романтику.

Вольному — воля

Злые языки говорят, что все у нас регулируется: сколько и какой музыки слушать, какие фильмы смотреть, какие книги читать. Вот я и решила узнать: существует ли какой-то лимит на блатное искусство?

Ну, на рынках все более-менее ясно: относительная вольница, поэтому и немало контрафактной продукции. Практически каждый месяц сотрудники правоохранительных органов "накрывают" крупные партии нелегального товара в разных регионах страны. А вот что происходит в магазинах?

В одном из минских магазинов красовались компакт-диски с записями российских звезд шансона. А рядом с ними — попса, рок и даже классика. Прикупив очередной диск из антологии "Песняров", новинки Кристины Орбакайте и Дмитрия Хворостовского, я спросила у кассира: "А почему диск Хворостовского такой дешевый — всего пять тысяч?". Кассир ответила, что он не лицензионный.

Как разъяснил старший оперуполномоченный УБЭП ГУВД Мингорисполкома Павел Ломако, нелицензионная продукция свободно продается в магазинах в том случае, если белорусская сторона не имеет договорных отношений с правообладателем. Понятно, что диск изготовлен в полуподпольных условиях. От этого страдает качество записи, и казна получает меньше налогов.

Значит, продававшиеся по одной цене записи "Песняров" и дядек в кепках — лицензионные диски? Оказалось, все они выпущены российскими фирмами, а на территории нашей страны продаются с разрешения Белорусского авторского общества. Оно имеет договорные отношения с российскими и западными правообладателями. В функции БАО входит только защита экономических интересов объектов авторского права. Так что причитающийся процент с каждого проданного лицензионного диска получают и дядьки в кепках.

Запретить демонстрацию и распространение записи кино- или видеофильмов имеет право Госрегистр Министерства культуры. Именно эта структура выдает прокатное удостоверение, если сочтет, что фильм соответствует общепринятым нормам нравственности.

А вот музыку никто не фильтрует.

Сегодня ты поешь в трусах, а завтра о "братве" в лесах?

Доморощенных певцов "для братвы" — раз, два и обчелся. Объемы же импорта из России пугают. Точно никто еще не подсчитывал, но на рыночных витринах более половины музыкальных записей, видеофильмов, а в магазинах чуть меньше книг — ни что иное как "блатной парад". Судя по всему, на службе у российского криминалитета состоят грамотные "смотрящие" по идеологии. Сфера их интересов, к сожалению, распространяется и на нашу страну. Вот они и занимаются "воспитательной работой". Трудно сказать, есть ли у них местные тайные сподвижники, однако количество и ассортимент искусства с бандитским душком позволяет думать о неком лоббировании интересов тех самых идеологов.

Понятно, что только милицейскими рейдами хорошо отлаженную пропагандистско-бандитскую машину остановить невозможно. Нельзя изъять контрафакт, запретить продажу аудио- и видеопродукции, прославляющей преступный мир.

Но можно вытеснить низкопробные импортные песенки качественным продуктом от отечественного исполнителя. Пока же местные продюсеры не могут прийти к единой точке зрения об эффективности 75% белорусской музыки в эфире. Одни кричат — "ура!", другие — "ганьба!".

Жаль, что Инна Афанасьева все больше демонстрирует тело, и все меньше — голос. Грустно, когда мэтр белорусской эстрады выдает за достижение, что "наших артистов уже не отличить от российских". Плакать от этого надо. Потому что сегодня переняли российскую моду скакать по сцене в трусах, а завтра — начнут петь оды "братве".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева