На Брестчине егерь начал палить по людям

Возможно, егерь занимался браконьерством, тем более что конфликты на этой почве уже были...

 

Егерь лесо-охотничьего хозяйства «Выгоновское» тяжело ранил из огнестрельного оружия сотрудника заказника республиканского значения «Выгонощанское», который находился при исполнении служебных обязанностей.

Инцидент произошел вечером 22 декабря в окрестностях деревни Выгонощи Ивацевичского района, рассказал директор заказника «Выгонощанское» Сергей Габец. Выпускник биофака БГУ нынешнего года Николай Воробей, который только в августе приступил к работе, и еще два сотрудника заказника осуществляли вечерний патруль территории. Они окликнули человека (который оказался егерем местного лесо-охотничьего хозяйства), и он выстрелил из ружья пулей 12-го калибра.

В результате у Воробья прострелены оба колена, повреждены суставы, вены, сухожилия, отстрелен большой палец левой руки. За время, которое его везли в Ивацевичскую районную больницу, произошла большая потеря крови, и пострадавший был помещен в реанимацию.

23 декабря в Ивацевичском РОВД было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное нанесение тяжких телесных повреждений». Стрелявший егерь задержан.

Как считает Габец, дело требует разбирательства в прокуратуре: принимая во внимание то, что перед выстрелом егеря окликнули словами «лесной патруль», он никак не мог перепутать сотрудника заказника со зверем и выстрелил умышленно. Николай Воробей большое внимание уделял охране природы и был хорошим фотографом, который снимал в том числе факты браконьерской деятельности. Возможно, егерь занимался браконьерством, тем более что конфликты на этой почве с лесо-охотничьим хозяйством «Выгоновское» уже были, сказал Габец. Он возмутился тем, что вечером 26 декабря егерь был освобожден из-под стражи.

Следователь следственного отдела предварительного расследования Ивацевичского РОВД Иван Попко сообщил БелаПАН, что подозреваемый отпущен, поскольку истекли 72 часа, в течение которых без предъявления обвинения он может находиться под стражей. В течение 10 дней (положенных по закону) предъявить егерю обвинение не представляется возможным. Назначен ряд экспертиз, необходимо выяснить обстоятельства выстрела, на что может потребоваться около месяца. Вероятно, обвинение будет предъявлено по статье об умышленном нанесении тяжких телесных повреждений.

Как сообщила знакомая пострадавшего, сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Ольга Лукшиц, благодаря усилиям врачей состояние пострадавшего стабилизировалось, и 27 декабря он был направлен в столичный Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии.