Другие материалы рубрики «Происшествия»
-
В Гомеле осудили девять покровителей торговцев спайсами
На момент возбуждения уголовного дела один из участников группы уже находился в СИЗО за распространение наркотиков... -
Под Брестом упал самолет Ил-103. Фото с места крушения
Двое пилотов "Беллесавиа" погибли, во время поисков очагов лесных пожаров...
- По двум областям ГАИ гналась за водителем
- Горел лес на территории бывшего военного полигона под Столином
- Брестчанин пытался ввезти в Беларусь поврежденные барометры с ртутью
- БЭП изъяли контрафактный алкоголь из России
- За размещение порно «ВКонтакте» осужден 51-летний житель Барановичей
- В Полоцке в мусорном контейнере обнаружен труп новорожденного
- У жителя деревни Еремино изъят алкоголь на 110 миллионов
- Учения МЧС в Минске: «взрыв», «пожар», «люди под завалами»
- Центр фристайла «сгорел» — рукав для подачи воды прорвало в ходе учений МЧС
- Серьезное ДТП возле площади Независимости в Минске
Происшествия
Общественная палата РФ: причиной крушения «Булгарии» стало грубейшее нарушение экипажем ряда мер безопасности
Общественная палата РФ обнародовала в понедельник, 21 сентября, заключение по итогам общественного расследования причин аварии теплохода «Булгария», передает РБК со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты.
Согласно выводам, к которым пришли эксперты палаты по результатам расследования, причиной крушения теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище стало грубейшее нарушение экипажем ряда мер безопасности.
В сообщении, направленном сегодня президенту по итогам расследования причин крушения «Булгарии», отмечается, что экипажем не были приняты необходимые меры для подготовки судна к выходу в рейс, в соответствии с объявленным метеорологическим прогнозом для Куйбышевского водохранилища.
В частности, экипаж «Булгарии» не обеспечил устойчивость судна, не задраил иллюминаторы, не устранил поломку левого главного двигателя, а также не подключил средства связи к аварийным источникам питания, управление судном осуществлялось без учета его реальной нагрузки, говорится в сообщении.
«Наличие начального крена судна на правый борт, появление дополнительного крена при повороте судна влево, а также порыв шквального ветра и волнение (на водоеме) привели к интенсивному поступлению воды в корпус через открытые иллюминаторы и, как следствие, к потере устойчивости и затоплению судна», — говорится в документе.
Кроме того, по мнению экспертов Общественной палаты, существенное влияние на сложившуюся на внутреннем водном транспорте ситуацию, при которой стали возможными такие нарушения, оказала децентрализация системы управления вследствие проведения Административной реформы 2004 г. «Созданная в соответствии с принципами этой реформы система государственного управления на транспорте не способствует обеспечению безопасного и эффективного функционирования внутреннего водного транспорта», — говорится в заключении.
Напомним, двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария», построенный в 1955 году., затонул 10 июля 2011 года. на Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань — Болгар — Казань. На борту теплохода находился 201 человек, спасти удалось лишь 79. По данным СК РФ, в результате крушения судна погибли 122 человека.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева