Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Леонид Заико: работник — не просто покупатель хлеба и колбасы

 

Мария ФЕДОРОВА

 

Один из наиболее обсуждаемых вопросов белорусской экономики в последнее время — перспектива получения нашей страной суверенного кредитного рейтинга, который характеризует риски кредитования государства и определяет стоимость предоставляемых ему кредитных ресурсов.

Как известно, не так давно Александр Лукашенко усомнился в необходимости этого. Президент считает, что данный вопрос является политизированным и что необходимы гарантии получения высокого рейтинга. Лукашенко также заявил, что Беларусь должна рассчитывать в первую очередь на внутренние ресурсы.

Данные заявления вызвали критику со стороны многих независимых аналитиков. Дело в том, что наличие даже невысокого суверенного кредитного рейтинга позволяет стране привлекать более дешевые зарубежные ресурсы.

Леонид Заико. Фото photo.bymedia.netМежду тем экономист Леонид Заико в интервью "Белорусским новостям" заявил, что отчасти разделяет точку зрения президента. По мнению аналитика, деньги, которые сегодня есть в Беларуси, используются крайне неэффективно. Леонид Заико считает, что для начала государству нужно создать условия, чтобы белорусские граждане могли инвестировать имеющиеся у них средства в экономику, а потом думать о внешних заимствованиях.

— Сегодня долги Беларуси небольшие — и в чем-то это неплохо. Если бы действующее правительство набрало долгов, за все его непрофессиональные инвестиционные решения пришлось бы платить населению.

— А не связана ли такая позиция правительства с тем, что далеко не все хотят давать нам деньги? Например, международные финансовые организации, в частности МВФ, в течение многих лет не кредитовали белорусскую экономику. И только после этого правительство заявило о том, что не хочет делать заимствований…

— Действительно, давать деньги Беларуси, как правило, не хотят, предполагая, что сложно будет получить их обратно. Думаю, нам надо сказать им за это спасибо. Здесь принимается слишком много неэффективных инвестиционных решений. Чего нам действительно не хватает — это прямых иностранных инвестиций, с которыми приходят новые технологии, новые рабочие места. Прямые инвестиции — это не только деньги, это строительство новых производств.

— Как вы относитесь к перспективам получения суверенного кредитного рейтинга?

— Я считаю, что получение рейтинга для Беларуси не является первоочередной задачей. В конце концов, это — игра, в которой богатые страны получают высокие рейтинги, а бедные — низкие. Банки используют низкие рейтинги, чтобы давать дорогие кредиты.

Но зачем Беларуси платить деньги за получение рейтинга, чтобы брать внешние кредиты, если у населения на руках есть деньги — правда, нет возможности их вложить. Белорусы сегодня не могут участвовать в экономическом процессе.

По официальным данным, в 2003 году сбережения населения составили около 2 млрд. долларов. Итоги прошлого года пока не подведены, но можно прогнозировать, что цифра будет примерно такая же. Только часть этих средств люди кладут в банки, основные сбережения хранят сами, обратив деньги в валюту, украшения, золото. Но ведь на эти деньги население могло бы покупать акции предприятий, государственные облигации. Получается, что руководство страны не хочет, чтобы деньги работали в экономике. Людей рассматривают как наемных работников — не более. Но работник — это не просто покупатель хлеба и колбасы. Надо сделать своих людей инвесторами, а не ждать, когда правительство начнет делить собственность.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева