Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. На рынке страхования замаячила долгожданная либерализация
    Функции регулятора страхового рынка планируется передать Национальному банку…
  2. Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?
    Глава государства поручил сдерживать рост цен, и плюс к этому — разработать антиинфляционную программу…


Экономика

Минпроэнерго отказало Беларуси два раза


иллюстрация www.finance.rich4you.ruМинпромэнерго России во второй раз отказало в согласовании топливно-энергетического баланса-2007 для Беларуси, который ежегодно принимается в рамках Союзного государства. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления, причина отказа — отсутствие решения по вопросу распределения экспортных пошлин на нефтепродукты.

"Мы получили отказ. Российская сторона еще раз заявила, что не намерена обсуждать баланс, пока не будет решен вопрос по межбюджетному распределению экспортных пошлин на нефтепродукты", — пояснил источник.

Предыстория столкновения интересов такова. В начале года глава Министерства экономического развития России Герман Греф заявил о практике масштабного реэкспорта нефтепродуктов из Беларуси, поручив подчиненным разобраться в причинах занижения нефтяной цены при поставках "союзнице".

Осознав, что регулировать цены своих экспортеров невозможно, Россия решила регулировать таможенные пошлины. В апреле российское правительство направило белорусским коллегам письмо с требованием практической реализации статьи 4 соглашения о Таможенном союзе России и Беларуси, предусматривающей распределение между бюджетами двух стран белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти. "Шура, все пропало!", ведь примерно треть всей экспортной выручки Беларуси поступает как раз за счет продажи нефтепродуктов.

Поступления от пошлин Россия предложила делить в пропорции 85% на 15% в пользу России. В обмен на отказ от планов раздела доходов белорусская сторона заявила о готовности пойти на уступки по другим требованиям: унифицировать ставки экспортных пошлин на нефтепродукты и не повышать тарифы на перекачку российской нефти по территории Беларуси.

Однако в конце ноября появились сведения о том, что концерн "Белнефтехим" настаивает на необходимости повышения стоимости транспортировки нефти по белорусской территории в направлении местных нефтеперерабатывающих заводов, объяснив сие потребностью компенсировать рост издержек для предприятий из-за повышения цен на энергоносители. При этом отмечалось, что "Белнефтехим" не будет настаивать на повышении тарифов на перекачку экспортных объемов российской нефти, если Россия согласится рассматривать вопрос в привязке к условиям поставки нефти в Беларусь.

По предварительным данным, белорусская сторона хотела бы купить у России на 2007 год 21,5 млн. тонн нефти.

"Москва готова разделить пошлину в пропорции не 85 и 15%, как предполагалось раньше, а, скажем, 80 и 20%. Но все скрытые преференции российским нефтяным компаниям при поставках нефти на давальческих условиях на белорусские заводы будут закрыты", — заявил посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью газете "Время новостей".

Как подсчитал "Коммерсант", согласие Беларуси отдавать России 85% доходов от пошлин могло бы приносить российской казне 350 млн. долларов в год, унификация ставок пошлин — еще 500 млн. долларов. Только за первую половину 2006 года общие потери российского бюджета от освобождения поставок нефти в Беларусь от пошлины оценены в 1,7 млрд. долларов.

В соответствии с ранее согласованным графиком к 23 ноября стороны уже должны были подготовить проект соглашения по распределению экспортных пошлин, на следующий день документ должен был быть парафирован, а к 15 декабря — подписан. В график не уложились. Согласование позиций продолжается.

И по газу тоже. Как сообщил 7 декабря премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, эксперты продолжают вести переговоры с "Газпромом" по этому вопросу. "Мы надеемся, что те параметры, которые будут представлены в переговорном процессе белорусской стороной (Министерство энергетики, "Белтрансгаз"), будут объективно восприняты нашими партнерами с российской стороны", — подчеркнул он. Конкретизируя же параметры, премьер отметил: "Установить для Беларуси цену в 200 долларов за тысячу кубометров газа — это, безусловно, рыночный подход с точки зрения россиян, а с точки зрения Беларуси глава государства объявил рыночную цену "Белтрансгаза" — 10-17 млрд. долларов".

В следующем году Беларусь предварительно планировала закупить у России 21,7 млн. кубометров газа.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева