Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Беларусь рассчитывает увеличить свой транзитный заработок

 

Беларусь рассчитывает увеличить свой транзитный заработокБелорусское правительство пересмотрело в сторону увеличения транзитный потенциал страны и облекло в цифры предполагаемый рост валютных поступлений. Совпадает ли это с планами России?

Валютные поступления в бюджет Беларуси от транзита газа в 2007 году планируются в объеме 78,8 млн. долларов. Ожидается, что их ежегодный объем в 2008-2010 годах составит 80,4 млн. долларов. Соответствующие прогнозные показатели определены постановлением Совета Министров №743, которое вносит изменения и дополнения в Комплексную программу обеспечения эффективного использования транзитных возможностей страны на 2006-2010 годы. Об этом Белта сообщили в аппарате Совмина.

В прошлом году транзит газа по белорусской территории принес казне 51,8 млн. долларов (было перекачено 44,2 млрд. куб.м., объем выручки составил 235,5 млн. долларов). Нынче планируется транспортировать 45,7 млрд.куб.м газа, выручка прогнозируется на уровне 393,9 млн.долларов.

В 2008-2010 годах транзит должен достичь 47,3 млрд.куб.м в год, выручка, по плану, составит 401,9 млн. долларов.

Объемные показатели транзита взяты из подписанного «Белтрансгазом» с «Газпромом» контракта на 2007-2011 годы.

Что касается транзита нефти, то в прошлом году его объем составил 78,8 млн. тонн, обеспечив бюджету 43,7 млн. долларов (выручка была в размере 179,9 млн. долларов). Предполагается, что в этом году через Беларусь пройдет транзитом 70,4 млн. тонн нефти, которые принесут в бюджет 52,1 млн. долларов (выручка – 196,2 млн.).

К 2010 году намечено увеличение нефтетранзита через Беларусь до 87,4 млн.тонн, при условии возобновления прокачки через Новополоцкую «Дружбу». Выручка и отчисления в бюджет должны составить соответственно 223,3 млн. и 46,8 млн. долларов

Напомним, в мае правительство России утвердило план расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС), что позволит российским нефтяным потокам идти в обход Беларуси, в российский порт Приморск на Балтике, а также полностью отказаться от услуг Беларуси и Польши при транзите нефти в ЕС.

Введение в действие уже первой очереди БТС-2 увеличит пропускную способность северного экспортного нефтемаршрута с сегодняшних 75 млн. тонн в год до 125-130 миллионов. А по завершении строительства альтернативной «Дружбе» трубы, на которое, как заверил глава российской «Транснефти» Семен Вайншток, у него уйдет менее полутора лет, возможности российских поставок по этому пути возрастут до 150 млн. тонн. До сих пор через белорусскую территорию в направлении Польши, Германии и Украины ежегодно прокачивалось в Европу около 80 млн. тонн нефти — треть российского нефтяного экспорта. «Газпром» направляет через Беларусь более 40 млрд. кубометров газа, что также дает белорусскому бюджету неплохую копейку, а главное — «аргументы» в диалоге с Москвой.

Как отмечает экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Елена Ракова, транзит – это конкуренция, соответственно, транзитер должен быть привлекательным. Очень часто, говорит она, страны-транзитеры забывают о том, что транзит и поставки энергоресурсов для собственного потребления – две разные вещи.

Что касается российских обходных маневров, то Россия, по убеждению Е.Раковой, «имеет полное право и в настоящее время активно занимается диверсификацией. При этом Россия хочет и начинает диверсификацию как раз для того, чтобы быть надежным партнером и поставщиком своих энергетических товаров, опасаясь текущей монопольной силы транзитных стран».

По ее мнению, «чем больше газопроводов или нефтепроводов – тем лучше для всех, поскольку в мире (Европе) станет больше конкуренции, прозрачности и безопасности».

Что в это связи делать Беларуси?

Беларусь, убеждена экономист, не должна «играть с огнем», шантажируя, обвиняя Россию, демонстративно рассматривая самые эксцентрические и очень дорогостоящие варианты поставок из других концов света. «Россия может быть надежным партнером, и с экономической точки зрения достаточно выгодным», — подчеркнула Е.Ракова.

По ее словам, в настоящее время у Беларуси существует шанс как строить партнерские отношения с Россией, так и идти на дальнейшую конфронтацию. Однако в этом случае краткосрочные выгоды в виде более низких цен на поставки и более высоких транзитных тарифов приведут к долгосрочным потерям. «Пока Беларусь остается маргинальной страной, где нормы международного права мало что значат по сравнению с фактором политической необходимости, Россия не может гарантировать надежность своего транзита через Беларусь», — считает эксперт.

По ее словам, пока, вместо политического решения выбран другой вариант – экономический, т.е. постепенное ужесточение ценовых условий поставок.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева