Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Мировую цену на нефть для Беларуси оплатит потребитель


Как известно, благодаря договоренностям с Россией, сегодня Беларусь экономит на каждой тонне закупаемой нефти минимум 100 долларов не в пример любой другой стране, которой сырье достается по мировой цене. Несмотря на преференции, рентабельность здешней нефтепереработки сегодня немыслимо низка, при этом цены на бензин с начала года были повышены уже на 15%.

Мировую цену на нефть для Беларуси оплатит потребитель

Российские давальцы жалуются на недостаточные компенсации, периодически грозя отказаться от процессинговых схем в работе с белорусскими НПЗ. Что же будет, если однажды страна лишится привилегий и будет вынуждена оплачивать нефтяные поставки на общих основаниях?

Вадим ВоробьевПеред тем, как «Белорусские новости» направились с вопросами к функционерам концерна «Белнефтехим», разговор о поставках давальческой нефти на местные НПЗ состоялся с вице-президентом ОАО «Лукойл» Вадимом Воробьевым.

«Давать прогнозы относительно давальческих поставок в Беларусь сложно. Вчера и сегодня мы проводим переговоры с руководством белорусского правительства и концерна «Белнефтехим». Результаты пока такие: во-первых, господин Семашко сообщил нам о том, что принято решение (хотя юридически оно еще не оформлено) о компенсационных выплатах. Конечно, это весьма существенно меняет для нас экономическую модель переработки. Если такое решение будет юридически оформлено, мы возобновим поставки в полном объеме», — говорит Вадим Воробьев. Причем, как сообщил вице-президент «Лукойла», ранее компенсационных выплат, о которых заявляла белорусская сторона, «Лукойл» не получал.

Между тем, очередные размеры этих выплат были определены указом президента еще в мае. Как заявил тогда первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, принято решение, согласно которому российским давальческим компаниям будет выгодно перерабатывать нефть на белорусских НПЗ. По его словам, сумма компенсаций и субсидий, которая будет возвращаться давальцам, равна произведению размера ввозной таможенной пошлины на сырую нефть на коэффициент. В апреле-мае этот коэффициент составлял 0,9. Действие указа (не первого из этой серии) распространялось до июня.

Сегодня, по некоторой информации, готовится новый документ, предполагающий компенсационные выплаты в размере 1,1 ввозной таможенной пошлины (поставщикам нефти по трубопроводам) и 1,3 — тем, кто привозит сырье по железной дороге.

Вопрос, почему «Лукойл» прежде не получал компенсаций, мы задали заместителю начальника управления внешнеэкономических связей концерна «Белнефтехим» Ивану Самалю. «Не знаю. Насколько я понимаю, этот механизм распространяется на всех одинаково. «Лукойлу» сегодня выгоднее закупать готовые нефтепродукты в Российской Федерации — там они дешевле, и обеспечивать свои заправки российским бензином. Поэтому, может, он просто потерял интерес к Беларуси», — ответил И.Самаль.

Однако руководство российской компании настаивает: интерес к Беларуси не потерян, решить бы вопрос с компенсациями. Кроме того, отметил Вадим Воробьев, «не все зависит от «Лукойла» и «Белнефтехима» — здесь важна еще позиция транзитера — компании «Транснефть» — по вопросу о том, чтобы догнать выделенную Беларуси квоту». Речь, по данным вице-президента «Лукойла», может идти о 480 тыс. тонн или о 880 тыс. тонн. «Думаю, реально мы достигнем соглашения на уровне 400-500 тыс. тонн прокачки в четвертом квартале», — полагает Воробьев.

По его словам, «ограничения, которое «Транснефть» приняла по «северной трубе», реально существуют, но позиция «Лукойла» такова: мы готовы отказаться от контрактов с Германией и Польшей для того, чтобы поставить дополнительные объемы в Беларусь, доведя их до балансового задания. Если решение об увеличении квоты по трубе «Транснефти» будет принято, мы могли бы с другими нефтяными компаниями эти квоты распределить между собой. Но для этого нужны многосторонние переговоры с участием «Транснефти». Завтра господин Казакевич (Валерий Казакевич, председатель концерна «Белнефтехим») будет в Москве для обсуждения данных вопросов. Мы договорились занять общую позицию».

Помимо «Лукойла», в настоящее время из крупных российских компаний нефть на условиях процессинга поставляют белорусским НПЗ «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Русснефть», «Татнефть».

Согласно общему топливно-энергетическому балансу Союзного государства, на новополоцкий «Нафтан» и Мозырский НПЗ из России в текущем году должно прийти 21,5 млн. тонн нефти, в том числе трубопроводным транспортом — 17,6 млн. тонн, железнодорожным — 3,9 млн. тонн.

Для выполнения баланса-2007 официальный Минск обратился к Минпромэнерго России и руководству компании «Транснефть» с просьбой увеличить трубопроводные поставки в третьем и четвертом кварталах.

Ранее с такой просьбой к российской стороне обращался концерн «Белнефтехим», но «Транснефть» заявила о невозможности по техническим причинам компенсировать во втором полугодии неполный объем поставок в январе этого года.

Невеселая ситуация для Беларуси может измениться, считает вице-президент «Лукойла». По его мнению, смена российского правительства и руководства «Транснефти» «будут для белорусской стороны весьма позитивны».

«Уж не намекаете ли вы, что с новым Кабинетом министров возможен пересмотр условий нефтяного соглашения, подписанного в январе 2007-го?» — спросили мы Вадима Воробьева.

«Исключено. Соглашение останется 100%. А вот если механизм компенсационных выплат действительно вступит в силу, то экономика переработки нефти на белорусских заводах для нас станет приемлема. И мы не рассматриваем здесь вопрос рентабельности, мы рассматриваем альтернативы: или будем продавать нефть на экспорт, или перерабатывать на белорусских НПЗ. Повторю, если начнутся компенсационные выплаты, выгоднее будет перерабатывать здесь».

О белорусской заинтересованности в присутствии давальцев говорить не приходится: это не за кредиты заводам нефть закупать. «Ваши предприятия хотели бы покупать у нас калининградскую нефть — это легкая нефть хорошего качества, — сообщил вице-глава «Лукойла». — Принципиально договорились, обсудили параметры контракта, мы не возражаем продавать эту нефть, но все упирается в экономику».

— А как «Лукойл» относится к тому, что Минск активно пытается найти замену российской нефти в разных уголках Земли?

Я считаю, что это нормально. Ведь все так переменчиво. Может, завтра на рынке произойдет что-то такое, что сегодня кажется утопией, и эти проекты будут экономически выгодными. Мы же помним времена, когда нефть стоила 9 долларов за баррель.

Наш второй собеседник — замглавы управления внешнеэкономических связей «Белнефтехима» Иван Самаль, со своей стороны отметил, что белорусские НПЗ работают сегодня на полной загрузке, но с рентабельностью есть проблемы: «В свете подорожания нефти в 1,2 раза при прежнем уровне мировых цен на нефтепродукты мы потеряли 20% своей прибыли. Поэтому мы работаем на минимальной рентабельности, но надеемся, что мировые цены на нефтепродукты последуют за нефтяными». На просьбу уточнить-таки показатели рентабельности, представитель концерна сообщил, что она сегодня составляет «до 5%». В минувшем году эффективность работы НПЗ была 28%.

«От заводов эта цифра не зависит, — говорит И.Самаль. — Зависит от правительства, которое заняло позицию оставлять НПЗ столько денег, сколько хватает на развитие». Госбюджет-то, заметил он, выиграл от поступлений экспортных таможенных пошлин, и из этих денег может помочь предприятиям, с которых до этого «срезал весь жир».

Рентабельность местной нефтепереработки в январе-апреле, напомним, опустилась до 1%.

В начале года первый вице-премьер Владимир Семашко прогнозировал этот показатель на уровне 4,8%, который будет обеспечен, благодаря «самым масштабным мерам по минимизации потерь от повышения стоимости энергоносителей».

Для сохранения рентабельности президент 3 января на совещании по вопросам обеспечения страны энергоресурсами разрешил правительству «делать все, что угодно». «Еще раз подчеркиваю: вы можете делать, что угодно. Я вам даю полное право действовать так, как вы решите. Но должны быть соблюдены два условия, которые я поставил. Первое — по загрузке наших заводов, которые должны работать с нормальной экономикой, так, как в прошлом году. Не просто вы привезете по 700 долларов нефть. Такая нефть Беларуси не нужна. Рентабельность работы заводов должна быть не ниже прошлого года. Бюджет не должен потерять ни копейки», — велел Александр Лукашенко.

«Этот вопрос находится на постоянном контроле правительства, и если рентабельность заводов подойдет к нижней планке, будут предприняты меры, в частности, снижена налоговая нагрузка на нефтеперерабатывающие заводы», — рассказал И.Самаль, напомнив, что белорусские заводы покупают нефть в России «значительно ниже мировых цен».

«Что ж будет при мировой цене?» — поинтересовались мы. — «Все будет хорошо: езда на автомобилях будет по мировой цене! Цена нефтепродуктов вырастет, потребители будут платить больше. Будут мировые цены на нефть — будут и мировые цены не нефтепродукты на внутреннем рынке», — обрисовал перспективу представитель «Белнефтехима».

— Но, исходя из экономических расчетов, даже при цене нефти в 230-240 долларов за тонну, бензин на внутреннем рынке мог бы продаваться в Беларуси по цене 40 центов за литр. Но из-за высокой налоговой нагрузки на НПЗ выходит, что люди заправляются бензином, стоящим в два раза дороже.

— А вы не считайте, вы поинтересуйтесь, какие цены в Польше.

P.S. После появления информации о том, что российская компания «Лукойл» не получала компенсационных выплат от белорусской стороны, ИП «Лукойл-Белоруссия» сообщило агентству БелаПАН, журналист которого также принимал участие в вышеупомянутой беседе с Вадимом Воробьевым, что в 2007 году ИП получало государственную субсидию на возмещение стоимости углеводородного сырья в связи с переработкой нефти на белорусских НПЗ. Однако назвать суммы, а также объяснить, с чем связана нестыковка в заявлениях головной и дочерней компаний, в «Лукойл-Белоруссия» отказались.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева