Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Спасти экономику Беларуси. Власти верят в скорый рост цен на нефть
    Рост мировых цен до 80 долларов за баррель позволит белорусской экономике выйти из рецессии, но не решит ее структурных проблем…
  2. Белорусы выживают под крышей патерналистского государства
    Массовая потребность в реформах — это индикатор, показывающий, насколько население недовольно материальным положением.


Экономика

Рынок труда Минска ждет отмены прописки


Отмена института прописки в Беларуси с 1 января 2008 года во многом облегчит жизнь тем, кто из-за ее отсутствия не мог получить работу в столице.

Итак, с нового года иногородние граждане смогут легально работать в Минске без прописки. Норма, действующая ранее, и в результате которой прием на работу в Минске жителей других регионов страны был возможен только с разрешения Мингорисполкома, отменена на сессии Минского городского совета, сообщает БЕЛТА.

Фото photo.bymedia.net

В Минске безработица минимальна. В январе-октябре 2007 года ее уровень составил 0,3% от экономически активно занятого населения.

По сравнению с январем-сентябрем текущего года этот показатель уменьшился на 0,1%. Число безработных, зарегистрированных в службе занятости на 1 ноября, составило 3563 человека. Конечно, это не все безработные, а только ставшие на учет в службы занятости. Не становятся на учет в силу различных причин — кто-то работает за границей, кто-то без оформления трудовых отношений или по убеждению не хочет работать. При этом наибольшее количество безработных приходится на долю людей с общим средним и профессионально-техническим образованием.

Однако и это только одна сторона медали. В столице очевиден дисбаланс в количестве вакантных мест относительно специальностей. Число вакансий на предприятиях столицы составляет около 20 197 (37% от общего числа незанятых рабочих мест в Беларуси), в том числе 16 196 — для рабочих. Около 1,8 тыс. предприятий ежемесячно подают информацию в службу занятости об имеющихся вакансиях.

Кстати, 25% вакансий — по строительным специальностям. Много незанятых рабочих мест в машиностроении, сфере услуг. Сегодня город остро нуждается в водителях автомобилей (961 вакансия), каменщиках (560), наладчиках, сварщиках, слесарях, штукатурах. Спросом на рынке труда также пользуются такие специальности, как автослесарь, официант, маляр, кровельщик и некоторые другие. В столице по-прежнему не хватает медсестер, врачей-терапевтов, врачей скорой помощи.

По итогам года число занятых в экономике столицы предположительно достигнет 1,017 млн. человек (прирост за текущий год составит около 17 тысяч), сообщил БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, начальник управления занятости населения Чеслав Ровба.

По прогнозу, в нынешнем году в Минске появится почти 22,7 тысячи новых рабочих мест. Поскольку каждая третья вакансия в стране находится как раз в Минске, возникает вопрос об их заполнении. Чеслав Ровба считает, что «это нереально без привлечения рабочей силы извне». Таким образом, делается вывод, что Минск в какой-то степени нуждается в притоке иногородних специалистов.

При этом специалист сообщил, что и раньше столица принимала ежегодно около 1,7 тысячи человек из регионов. Только все они должны были пройти процедуру получения разрешения на работу в Мингорисполкоме, которая в среднем длилась около 1 месяца. Основную часть таких работников составляли молодые специалисты, которых по распределению направляли на предприятия строительной и машиностроительной отраслей, а также высококвалифицированные специалисты, которых принимали на работу по решению министерств и других органов госуправления. Кроме того, сообщил Ч.Ровба, около 6 тыс. человек приезжали на работу из расположенных вблизи от столицы населенных пунктов.

И хотя принятие указа № 413 от 7 сентября 2007 года «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» позволит работать в Минске без прописки, не стоит думать, что на работу здесь можно будет устроиться совсем уж без бюрократических процедур.

Прописку отменить-то отменят, однако введут регистрацию, которая, по большому счету, от прописки мало чем будет отличаться.

Чеслав Ровба на этот счет сказал: «Работники, которые прибывают в столицу из другого населенного пункта, должны зарегистрироваться по месту жительства. Для этого в Минске определена норма в 20 кв. м на одного человека, в общежитии — 6 кв.м. Существует и норма временной регистрации людей сроком до 1 года (для временной регистрации необходимо иметь место проживания)».

При этом начальник управления занятости населения Мингорисполкома заметил, что если наниматели при приеме на работу иногородних не будут соблюдать требования указа, неминуемо встанет вопрос об ужесточении данных требований. Вполне вероятным в этом случае станет введение квот для приглашения специалистов на работу в Минск. Более того, Ч.Ровба считает целесообразным «создание специальной структуры, которая будет выступать посредником между нанимателем и регионами, сопровождать процесс временной регистрации».

В общем, снова речь идет об административном ресурсе, который независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Соснов в интервью «Белорусским новостям» назвал основной проблемой этой сферы в Беларуси. По его мнению, рынок труда должен регулироваться все же экономическими законами, а не мерами административного воздействия.

Как бы там ни было, в связи с создавшейся ситуацией вспоминаются высказывания о регистрации министра внутренних дел Владимира Наумова 9 августа в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании: «Сказать, что это будет сильно разниться от института прописки, пока еще нельзя. Законопослушный гражданин будет выполнять и требования института прописки, и требования института регистрации. А те граждане, которые живут в одном месте, а прописаны в другом, те, которые все время ищут какой-то выход из неудобного им положения, — они сохранятся и при одном, и при другом институте».

И все же хотелось бы надеяться, что регистрация ситуацию с устройством на работу в Минске смягчит, и это, как сказал Чеслав Ровба, «приведет к здоровой конкуренции на рынке труда» и «создаст благоприятные условия для развития рынка труда Минска».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева