Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами… -
Валютная выручка упала ниже плинтуса
Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…
- Белорусские законы мешают привлекать иностранный капитал
- ЕЭК: обсуждать возможности введения единой валюты можно только после реализации потенциала ЕАЭС
- Россельхознадзор вернул в Беларусь пять тонн мяса птицы
- В феврале в Минске меньше всех заработали соцработники
- Более 41 тысячи квартиросдатчиков состоит на учете в налоговых органах Минска
- «Вопрос недели». Белорусская или импортная — какую одежду вы покупаете?
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
Экономика
Рост цен на продукты питания съест планы по уровню инфляции
Ситуация с инфляцией в Беларуси остается напряженной, признало Министерство экономики, и, если принять предложение Минсельхозпрода об увеличении закупочных цен на молоко и мясо, в итоге, подчеркивает замминистра экономики Владимир Адашкевич, за месяц будет исчерпана половина годовой инфляции.
С таким заявлением, как передает ПРАЙМ-ТАСС, В.Адашкевич выступил на расширенном заседании итоговой коллегии Минэкономики. По его словам, «та ситуация, которая произошла в четвертом квартале, в определенной степени перешла и на январь текущего года. И мы не успели еще, можно сказать, «проглотить» повышение цен на мясомолочную продукцию в четвертом квартале, как к нам уже прибыли два поручения правительства на обращение Минсельхозпрода: то есть давайте сейчас запустим по новой этот круг».
Минсельхозпрод предлагает поднять закупочные цены на молоко на 25%, а на крупнорогатый скот и свиней — на 5,3%. Соответственно, отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог увеличатся в среднем на 25%, сливочное масло — на 47%, твердые сыры — на 16%, мясо — на 16%, мясопродукты — на 14%.
Минторг, как известно, инициативу Минсельхозпрода поддержал. По мнению министра торговли Александра Иванкова, если не поднимать цены на сельскохозпродукцию, «тогда вывезут из страны ресурсы на поездах».
«Отпускные цены предлагается поднять с тем, чтобы мы компенсировали им то, что якобы не компенсировали в прошлом году, — отметил, со своей стороны, замминистра экономики. — И все это будет стоить нашей инфляции ровно 2,3%. С учетом уже принятого решения о повышении тарифов на услуги ЖКХ, а это еще 0,6% инфляции, в итоге в январе половина годовой инфляции будет исчерпана».
Верхняя граница прогнозного показателя инфляции на следующий год — 8%, в идеале правительство хотело бы уложиться в 6,5%.
Для этого при сегодняшнем состоянии платежного баланса Нацбанк должен был бы существенно умерить кредитные аппетиты экономики и еще больше снизить темпы роста денежной массы. Однако его руководитель Петр Прокопович готов к новым рекордам: «Беспрецедентно нарастить объемы кредитования». По его словам, «в этом году перед нами стоят еще более сложные задачи по наращиванию объемов кредитования экономики: на 1 января 2009 года требования банков к экономике должны составить не менее 42,9 трлн. рублей, то есть увеличиться на 12,5 трлн. по сравнению с 1 января 2008 года — прирост 41% в течение года».
Только за январь, по предварительным данным, показатель инфляции составил в Беларуси около 2%. Об этом сообщил «Интерфаксу» министр статистики и анализа Владимир Зиновский. «Окончательных данных по инфляции за январь еще нет. Но, по оценке, она составила около 2%, к сожалению», — сказал он.
По итогам прошлого года инфляция достигла 12,1%, что П.Прокопович связал с резким ростом мировых цен на сельхозпродукцию в четвертом квартале (в декабре инфляция достигла 2,4%).
За 2007 год, по данным Минстата, цены на основные продукты питания здесь выросли на 15,9%. Более всего подорожали крупы, хлеб, яйца, мясо, колбасы, макаронные изделия, майонез, сливочное масло, сыры, молоко и молочные продукты, а растительное масло — и вовсе в 1,7 раза. Цены на многие фрукты и овощи просто умножили на два.
«Мы выставили очень жесткие требования всем министерствам и органам местной власти, чтобы цены, которые взвинтили накануне рождественских и новогодних праздников, были возвращены на уровень 31 декабря 2007 года, — сообщил замглавы Минэкономики. — Такая работа сейчас ведется, и мы достигнем этого. То, что было прокручено в начале января безо всяких оснований и вызвало недовольство населения, должно быть восстановлено в рамки декабря прошлого года. …В случае с маслом у нас здесь тоже упущение, цены по этой позиции росли сами собой, а мы выступали в роли сторонних наблюдателей, ослабили контроль за ценообразованием».
При этом, признал В.Адашкевич, «мы как-то призабыли влияние монетарных факторов на ценовую ситуацию». Так, если белорусский рубль к доллару США в 2007 году обесценился с 2140 до 2150 рублей за 1 доллар, то по отношению к евро — с 2830 до 3162, к российскому рублю — с 81,1 до 87,6, что также оказало давление на динамику потребительских цен.
Несмотря ни на что, Петр Прокопович исполнен оптимизма: по итогам года, уверен он, инфляция не превысит 8%. Однако, делает он оговорку, это в том случае, «если не появятся неожиданные внешние факторы. По внутренним факторам вопросов нет. Главное, чтобы не подвели внешние».
Министерство же экономики, как сообщил на коллегии Владимир Адашкевич, сейчас разрабатывает комплекс антиинфляционных мер.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева