Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Сельское хозяйство еле дышит, и лечить его все дороже
    Задолженность сельскохозяйственных организаций по кредитам и займам достигла 50 трлн. рублей…
  2. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.


Экономика

Панельное и кирпичное домостроение приведет к энергетическому кризису, считает специалист

 

В Беларуси 64% всей потребляемой тепловой энергии идет на обогрев жилья: используемая типология многоэтажного жилища, разработанная в 1960-е годы, является энерго- и ресурсозатратной. Поэтому необходимо расширять строительство малоэтажных энергоэффективных экодомов из природных возобновляемых материалов. Об этом заявил президент белорусского отделения Международной академии экологии, начальник центра "Хабитат" БелНИИПградостроительства Евгений Широков 14 мая на научно-практическом семинаре "Альтернативная энергетика: рациональное и гармоничное природопользование" в Минске.

По его словам, дальнейшее строительство крупнопанельного и кирпичного жилья в Беларуси приведет к кризису в энергетике и экономике, поэтому необходимо искать новые материалы и технологии, пишет БелаПАН.

Специалист считает, что решение проблемы — в строительстве малоэтажных энергоэффективных экодомов из природных возобновляемых материалов. Так, белорусскими специалистами разработана технология строительства домов из соломенных блоков. В Гомельской и Минской областях уже построено 50 таких жилищ. Ежегодно с 1997 года строится пять-семь подобных домов.

По словам Е.Широкова, в экодомах хорошая теплоизоляция, и затраты на отопление примерно в 2,5—3 раза меньше, чем в многоэтажках из бетонных блоков. Возможно возведение экодомов и из других материалов — из глино-щепы и глино-соломы, но в Беларуси такая технология еще нуждается в доработке. При экодомах актуальны тепловые (солнечные) сезонные коллекторы для подогрева воды, которые в условиях белорусского климата могут использоваться с апреля по октябрь.

Как отметил Е.Широков, большой интерес к белорусской технологии строительства экодомов проявила Германия, где ее внедрением занимаются 24 фирмы. В 2000 году технология была отмечена призом Всемирной премии по энергоэффективности в Австрии.

Между тем, по словам эксперта, строительство экодомов невыгодно владельцам теплосетей, которые заинтересованы в том, чтобы население потребляло электроэнергию. "Я надеюсь, что правительство осознает необходимость следовать принципам устойчивого развития, и строительство энергоэффективных домов получит широкое распространение", — сказал он.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева