Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Замещать импорт правительство будет без фанатизма?


«Не надо вдаваться в крайности. Для любой страны, а тем более для Беларуси с 10-миллионным населением, не надо ставить вопрос полного обеспечения всеми видами собственных товаров», — заявил первый вице-премьер Владимир Семашко 10 июня на заседании президиума Совета министров, где рассматривался ход реализации государственной, отраслевых и региональных программ импортозамещения.

Владимир СемашкоБелорусская промышленность должна бороться за качество и цену продукции. «Не надо все до болта производить у себя. Каково будет качество этого болта или себестоимость», — приводит его слова «Интерфакс». По мнению первого вице-премьера, программы импортозамещения не должны реализовываться в ущерб конкурентоспособности.

Государство рассматривает импортозамещение в качестве одной из мер решения проблемы безработицы, поскольку это «позволяет решить вопрос загрузки белорусских предприятий». В качестве положительного импортозамещающего примера первый вице-премьер привел производство сельхозтехники: если перед распадом СССР Беларусь производила не более 17% сельхозтехники, то сегодня отечественная промышленность покрывает потребности в ней более чем на 90%. «Программа сработала», — констатировал Семашко.

Впрочем, большинство комплектующих белорусские предприятия завозят из-за рубежа, увеличивая тем самым отрицательное сальдо внешней торговли, с которым потом правительство и борется. Так, по данным Комитета госконтроля, на многих крупных предприятиях Минпрома доля импортной составляющей при производстве продукции слишком большая. Например, «Гомсельмаш» наполовину комплектуется импортными деталями.

По мнению министра экономики Николая Зайченко, импортозамещение должно строиться на экономических механизмах, так как конечной целью является конкурентоспособность (кто бы сомневался?), и предложил до минимума свести административные рычаги. Создавать же альтернативу импорту надо лишь в том случае, когда технические параметры отечественных изделий не уступают зарубежным аналогам. «Мы будем ставить проблему импортозамещения в таком аспекте: выпуск конкурентоспособной продукции, которую сегодня не производят», — отметил министр.

Занимаясь импортозамещением, правительство сегодня жестко ограничивает ввоз импортной продукции в страну. Инструментов в его арсенале множество. В частности, таможенные пошлины, НДС, акцизы, которые существенно увеличивают стоимость ввозимых товаров и делают их по цене менее привлекательными по сравнению с белорусскими. Кроме того, квотирование ввоза различных товаров, введение института специмпортеров на табачные изделия, алкоголь, рыбу и морепродукты. Правительство также регулярно доводит подведомственным организациям задания по уровню импорта. Министерство торговли строго следит за тем, чтобы в ассортименте магазинов белорусских товаров было не меньше 70%. И хотя эту норму из законодательства исключили, формально она по-прежнему действует, считают эксперты.

С импортом правительство также борется, выделяя своим предприятиям-экспортерам финансовую помощь, предоставляя им налоговые льготы, субсидии и другие преференции.

К слову, на многие эти ограничения давно указывают российская сторона. Недавно Минэкономразвития РФ направила в адрес МИДа Беларуси ноту с перечнем из 22-х мер, которые препятствуют доступу российских товаров на белорусский рынок.

Но даже эти меры не особо помогают белорусскому правительству победить злополучный импорт. По итогам первого квартала 2008 года импорт вырос на 56,5% при прогнозе на год 13,5%. «Таким образом, задание по ограничению импорта в первом квартале не выполнено», — констатировали в правительстве.

Напомним, на недавнем заседании Совмина премьер Сергей Сидорский остался недоволен ростом некритичного импорта. «На март мы 200 млн. долларов нарастили отрицательное сальдо внешней торговли», — сказал он, раскритиковав ряд министерств за то, что Беларусь завозит слишком много импортного шоколада, печенья, овощей, фруктов и бытовой техники.

Как предполагает Госпрограмма импортозамещения до 2010 года, в результате «системы мер замещения импорта товаров отечественным производством» будет уменьшена зависимость белорусской экономики от внешней торговли и повышена экономическая безопасность страны. В частности, планируется, что на единицу стоимости произведенного продукта будет использоваться 0,477-0,437 единицы импорта против 0,595 в 2005 году.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева