Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Причина кризисов в Беларуси — чрезмерные долги предприятий
    Еще в 2011 году общая кредиторская задолженность хозяйствующих организаций достигла «красной черты», превысив 100% ВВП.
  2. В Беларуси появится новый налог? На безработицу
    Где государство будет искать деньги, чтобы помочь людям, которые завтра могут оказаться на улице?


Экономика

Импорт рухнул под административным нажимом


После рекордного роста объемов импорта в декабре январь принес противоположную картину. В первый месяц 2015-го импорт резко сократился — до минимального значения за последние годы. По мнению экспертов, резкое падение объемов импорта обусловлено двумя факторами — девальвацией белорусского рубля и ценовым контролем, который не позволяет импортерам разгрузить накопившиеся складские запасы.




Стабильность за счет импортеров

Ежемесячные платежи Беларуси в оплату импорта товаров и услуг составляли в 2014 году 3-3,5 млрд. долларов. В январе 2015 года валютные платежи в оплату импорта рухнули чуть ли не в два раза по сравнению с декабрьским уровнем и составили всего лишь около 2 млрд. долларов. Следует отметить, что это самый низкий показатель платежей в оплату импорта с февраля 2010 года.

Чем же обусловлено столь стремительное падение импорта в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го?

Эксперты называют несколько причин, в том числе январское снижение объема производства на 6,2%, произошедшую на стыке лет 40-процентную девальвацию белорусского рубля, которая существенно снизила возможности населения покупать импортные товары.

В качестве еще одной причины эксперты называют ценовой контроль, который не позволяет крупным импортерам нормально работать.

«Не допускается изменение цен на импортный товар, поступивший до 18 декабря 2014 года, независимо от даты его оплаты», — говорится в февральском письме Министерства экономики в ответ на предложения бизнес-сообщества снять жесткие ценовые ограничения в отношении импортеров.

По мнению экспертов, правительство сознательно держит импортеров в ежовых рукавицах и не позволяет им повышать цены на многочисленные товары, скопившиеся на складах.

«Административные ограничения, с одной стороны, позволяют государству сдерживать рост цен на потребительском рынке и тем самым смягчить влияние состоявшейся девальвации на население», — объясняет финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

С другой стороны, невозможность поднять цены на импортный товар, поступивший к импортерам до 18 декабря, приводит к тому, что оптовики не могут продавать складские запасы по старым ценам, так как из-за состоявшегося роста курса доллара автоматически окажутся в убытках.

«За счет усложнения деятельности импортеров правительство пытается ограничить объемы импорта и тем самым снизить внутренний спрос на иностранную валюту», — полагает Александр Муха.

Белорусские экономисты уверены, что курс на ограничение импорта будет сохраняться в течение всего 2015 года.

«В 2015 году государство будет ограничивать импорт всеми доступными способами. Административные меры в отношении импортеров позволяют не допустить ценовой шок на потребительском рынке. Одновременно с этим, привязывая импортный товар к ценам до 18 декабря, государство тем самым ставит импортеров в сложное положение», — убежден экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, ограничивая объемы импорта, правительство тем самым в условиях сжавшегося белорусского экспорта пытается обеспечить стабильность на внутреннем финансовом рынке.


Курс, который не всех устраивает

Обеспечение экономической стабильности — центральная задача, которую ставит перед собой сегодня новое руководство правительства и Нацбанка.

«Главная цель деятельности правительства в 2015 году — обеспечение макроэкономической и социальной стабильности в условиях нарастания внешних вызовов и угроз», — говорится в принятой Совмином программе деятельности на текущий год.

Главным символом стабильности для населения и предприятий является обменный курс белорусского рубля. После официальной январской девальвации национальной валюты котировки на валютном рынке страны удалось устаканить, и правительство, судя по заявлениям, удовлетворено достигнутым результатом.

«В результате тех коррекций, которые произошли в начале года, курс (доллара) сейчас на уровне 15 000 — и так достаточно уверенно себя чувствует», — заявил с ноткой оптимизма премьер-министр Андрей Кобяков, выступая на этой неделе в Палате представителей.

Правда, экспортеры нынешними котировками не очень-то довольны.

На прошлой неделе во время заседания Республиканского клуба директоров руководители производственных предприятий прямым текстом говорили Нацбанку, что сегодняшний курс белорусского рубля по отношению к российскому их не устраивает. Мол, российский рубль должен стоить как в начале 2014-го — 290-300 белорусских, а не 240, как сейчас.

В свою очередь, представители Нацбанк утверждают, что нынешний курс белорусского рубля по отношению к российскому является рыночным и соответствует спросу и предложению на бирже. А ослаблять курс нацвалюты по отношению к российскому рублю, как хотят экспортеры, Нацбанк не готов, поскольку это неизбежно приведет к ослаблению белорусского рубля по отношению к другим иностранным валютам со всеми вытекающими последствиями для населения.

«Мы не можем формировать кросс-курсы на международных финансовых рынках. Поэтому последствия движения по российскому рублю мы будем видеть по другим направлениям», — пояснил на заседании Республиканского клуба директоров член правления Национального банка Дмитрий Калечиц, реагируя на предложения экспортеров вернуть курс российского рубля на уровень начала 2014 года.

Тем не менее, интересы экспортеров, судя по всему, Нацбанку сегодня в определенной мере приходится учитывать.

Так, на этой неделе регулятор объявил о снижении норматива обязательной продажи валютной выручки с 50% до 40%. К слову, в январе Нацбанк, отвечая на вопросы БелаПАН, прогнозировал, что вопрос о снижении норматива обязательной продажи валютной выручки будет рассматриваться во втором квартале 2015 года.

По мнению экспертов, досрочное решение Нацбанка о снижении норматива обязательной продажи валютной выручки пролоббировали экспортеры, которые не горят желанием менять по сегодняшнему курсу выручку, получаемую из России, на белорусские рубли.

«Принятое решение о снижении норматива обязательной продажи валютной выручки может быть выгодно только экспортерам и, скорее всего, они его пролоббировали. Исходя из девальвационных ожиданий, видимо, экспортеры заинтересованы в том, чтобы ограничивать размер обязательной продажи валютной выручки», — предполагает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Вместе с тем, эксперты финансового рынка прогнозирует, что Нацбанк не пойдет на поводу экспортеров и не станет девальвировать курс белорусского рубля по отношению к российскому.

«В 2015-м мы вряд ли увидим курс российского рубля на уровне начала 2014 года, поскольку такая коррекция неизбежно приведет к ослаблению курса белорусского рубля к доллару и евро. Скорее всего, власти будут выбирать золотую середину, обеспечивая приемлемую динамику обменного курса и поддерживая при этом на плаву экспортеров», — считает Александр Муха.

Схожей точки зрения придерживается и Вадим Иосуб. «Для населения снижение курса белорусского рубля означает снижение уровня жизни. Поэтому вряд ли государство будет проводить курсовую политику, ориентируясь исключительно на интересы экспортеров», — отметил финансовый аналитик.

Наиболее вероятный сценарий развития событий эксперты усматривают в том, что для обеспечения стабильности курса белорусского рубля импорт, который формирует внутренний спрос на иностранную валюту, будет ограничиваться.

И последние месяцы показывают, что решать данную задачу белорусские власти готовы, используя даже весьма экзотические по европейским меркам подходы.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева